Подтверждение компетентности поверочной лаборатории

Описание: Вопросы аккредитации метрологических служб
Модератор: ZZZ

KIPIPP
Гуру
KIPIPP
Гуру
Репутация: 21
Сообщения: 2646

Сообщение #21 KIPIPP » 20.05.2020, 17:12

Nika писал(а):
https://www.ktopoverit.ru/docs/FSA_17025.pdf
Тоже мне, нашли ресурс, которому верить ))))
У них там бреда понаписано, стыренного, как впрочем и вами, по всему тырнету, и вываленному, как "истина в последней инстанции".
Вы даже не заметили противоречия в этом тексте. Если ГОСТ не распространяется на ПЛ, то нафига
KIPIPP писал(а):
Выпустить Приказ с утверждением плана перехода на ГОСТ ISO/IEC 17025-2019
Собственно план перехода на ГОСТ ISO/IEC 17025-2019
Ничего толком это письмо не разъясняет.
Его скан у меня есть, но он сюда не лезет

https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/73232258/
В связи с поступающими обращениями граждан и организаций по вопросу распространения требований межгосударственного стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 "Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий" (далее - ГОСТ ISO/IEC 17025-2019) на юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы и (или) оказывающих услуги по поверке средств измерений, Управление правового обеспечения и международного сотрудничества Федеральной службы по аккредитации в пределах установленной компетенции сообщает следующее.

Требования межгосударственного стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 распространяются на деятельность испытательных и калибровочных лабораторий. Юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, выполняющим работы и (или) оказывающим услуги в области обеспечения единства измерений по поверке средств измерений, для соответствия критериям аккредитации, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 30.05.2014 N 326 (в ред. приказа Минэкономразвития России от 19.08.2019 N 506) "Об утверждении Критериев аккредитации, перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, и перечня документов в области стандартизации, соблюдение требований которых заявителями, аккредитованными лицами обеспечивает их соответствие критериям аккредитации", необходимо установить в руководстве по качеству правила управления рисками и возможностями.

Таким образом, приказ Федеральной службы по аккредитации от 09.08.2019 N 144 "Об утверждении плана перехода участников национальной системы аккредитации на применение международного стандарта ISO/IEC 17025:2017 "Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий" в области обеспечения единства измерений распространяется только на юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы и (или) оказывающих услуги в области обеспечения единства измерений по калибровке средств измерений.

Заместитель начальника управления - начальник отдела правового обеспечения Управления правового обеспечения и международного сотрудничества Е.А. Фильченкова
Nika писал(а):Ничего толком это письмо не разъясняет.
Его скан у меня есть, но
О чем спрашивалось в обращениях о том и ответили....
Теперь бы продолжить : НАПРИМЕР
" Какое/какие из требований межгосударственного стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 распространяется на юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы и (или) оказывающих услуги по поверке средств измерений ?"

Похоже юристы ktopoverit.ru внимательно читали НПА.

По Пр 506 от 19 августа 2019 г
в Критерии аккредитации и перечень документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, утвержденные приказом Минэкономразвития России № 326, внесены изменения, предусматривающие наличие в системе менеджмента качества испытательных лабораторий (центров), а также юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы и (или) оказывающих услуги по обеспечению единства измерений, системы управления рисками и возможностями, связанными с лабораторной деятельностью.
Также согласно указанным изменениям в перечне документов в области стандартизации, соблюдение требований которых заявителями, аккредитованными лицами обеспечивает их соответствие критериям аккредитации, стандарт ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» заменен на стандарт ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».
Об этом и
<Письмо> Росаккредитации от 30.10.2019 N 25521/05-ЕФ <О распространении требований межгосударственного стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 "Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий" на юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы и (или) оказывающих услуги по поверке средств измерений>

Обратите внимание В Пр 326 в двух местах упоминается 17025.
Заменяется на 17025-2019 - только в одном месте !
В другом месте НЕ ЗАМЕНЯЕТСЯ !
1. Настоящие критерии аккредитации установлены на основании положений международных стандартов в области аккредитации....
ИСО/МЭК 17025:2005...
ISO/IEC 17025:2005 General requirements for the competence of testing and calibration laboratories (IDT)
ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006

....В Российской Федерации, наряду с калибровкой средств измерений, широко распространена их поверка. Положения настоящего стандарта, касающиеся калибровки, могут быть отнесены также и к поверке...

Сейчас Гоголев из РСТ переведен в РСА
http://forum.metrob.ru/viewtopic.php?f=42&t=2014
Наверно он может корректней все разъяснить.?...

Добавлено спустя 15 часов 17 минут:
что будет в новом Приказе 326 т.к текста законопроекта нет см https://forum.metrob.ru/viewtopic.php?f=13&t=3748

Непрочитанное сообщение Яндекс » 01.01.2018, 00:01

Яндекс
Поисковая система
Репутация: 10
Сообщения: 1001

KIPIPP
Гуру
KIPIPP
Гуру
Репутация: 21
Сообщения: 2646

Письмо Росаккредитации от 19.10.2020 N 21392/03-ДГ О результатах поверки средств измерений

Сообщение #22 KIPIPP » 29.10.2020, 17:43

https://fsa.gov.ru/documents/11173/

Информируем, что 24 сентября 2020 г. вступили в силу изменения, предусмотренные Федеральным законом от 27 декабря 2019 г. № 496-ФЗ
«О внесении изменений в Федеральный закон «Об обеспечении единства измерений».
В соответствии с частью 4 статьи 13 Федерального закона от 26 июня 2008 г. № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» результаты поверки средств измерений подтверждаются сведениями о результатах поверки средств измерений, включенными в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений.

По заявлению владельца средства измерений или лица, представившего его на поверку, на средство измерений может наноситься знак поверки, и (или) выдаваться свидетельство о поверке средства измерений, и (или) в паспорт (формуляр) средства измерений может вноситься запись о проведенной поверке, заверяемая подписью поверителя и знаком поверки, а в случае признания средства измерений не прошедшим поверку может выдаваться извещение о непригодности к применению средства измерений.

Пунктами 21, 30 и 46 критериев аккредитации, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 30 мая 2014 г. № 326 «Об утверждении Критериев аккредитации, перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, и перечня документов в области стандартизации, соблюдение требований которых заявителями, аккредитованными лицами обеспечивает их соответствие критериям аккредитации» (далее – Критерии аккредитации), установлены требования к юридическим лицам и (или) индивидуальным предпринимателям по наличию по месту (местам) осуществления деятельности в области аккредитации на праве собственности или на ином
законном основании, предусматривающем право владения и пользования, средств измерений, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений.

Таким образом, обращаем внимание заявителей и аккредитованных лиц, а также экспертов по аккредитации, что для подтверждения соответствия
Критериям аккредитации, для средств измерений, предназначенных для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства
измерений необходимо пользоваться сведениями о результатах поверки средств измерений, включенными в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений.

Кроме того, при заполнении документов по оснащенности средствами измерений, формы которых установлены в приложениях к Критериям аккредитации в части указания информации в столбце № 8 «Свидетельство о поверке средств измерений (номер, дата, срок действия)» следует указывать номер записи сведений о результатах поверки в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений или заводской номер, наименование организации, проводившей поверку и дату поверки.

Дополнительно сообщаем, что статьей 2 Федерального закона от 27 декабря 2019 г. № 496-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обеспечении единства измерений» предусмотрено, что результаты поверки средств измерений, удостоверенные в соответствии с действующими до 24 сентября 2020 г. нормативными правовыми актами, действительны до окончания интервала между поверками средств измерений.


Вернуться в «Аккредитация метрологических служб»

Кто сейчас на форуме (по активности за 15 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость