ООО Метрологический консалтинг. Аккредитация на право поверки средств измерений.

Отечественный производитель

Описание: Помощь в разработке, обсуждение
Модератор: ZZZ

IGOR M
Автор темы, Администратор
Аватара
IGOR M
Автор темы, Администратор
Репутация: 15
Сообщения: 827
Сайт

Сообщение #1 IGOR » 10.09.2009, 11:22

Отечественные записки
Министерство связи и массовых коммуникаций предлагает совместно с Минпромторгом разработать нормативно-правовой акт, который введет в оборот понятие «отечественный производитель».

Ведомство полагает, что это гордое наименование, присвоенное официально, могло бы помочь его носителям при оформлении льготных кредитов в российских банках и при покупке отечественного оборудования.

Действительно, мода на поддержку отечественных производителей в нашей стране с годами только крепнет. И в кризис, и во времена экономического подъема это словосочетание производило магический эффект на чиновников любого уровня. Банкротство «АвтоВАЗа»? Никогда. Вы что, хотите уничтожить главного отечественного производителя автомобилей? Ограничения на ввоз импортной свинины? Мы защищаем отечественных животноводов. Даже основные направления таможенно-тарифной политики на 2010-2012 гг. прямо предусматривают введение ввозных пошлин на товары в обратной зависимости от конкурентоспособности их российских аналогов. Российские производители имеют преимущество перед иностранными при госзакупках. А премьер Владимир Путин не раз настоятельно советовал российским компаниям отказаться от размещения заказов на зарубежных заводах, если в стране производится аналогичная техника.

В общих чертах похожая экономическая политика свойственна большинству стран мира. Но присваивать почетное звание отечественного производителя, да еще наделять их дополнительными экономическими преференциями, до сих пор не додумался никто. Интересно, по каким критериям чиновники будут отбирать претендентов? По доле российской собственности в капитале компании? По числу отечественных комплектующих, сырья и материалов в продукции? В зависимости от того, сколько продукции компания продает внутри страны? Любой из этих критериев очень сомнителен. Если законодатели поддержат инициативу Минкомсвязи, мы получим новое покупное звание, которое будет давать конкурентные преимущества самым отечественным из отечественных производителей.

Источник: «Ведомости»

Непрочитанное сообщение Яндекс » 01.01.2018, 00:01

Яндекс
Поисковая система
Репутация: 10
Сообщения: 1001

Cemion
Уважаемый
Cemion
Уважаемый
Репутация: 1
Сообщения: 297

Re: Отечественный производитель

Сообщение #2 Cemion » 24.09.2009, 12:20

IGOR писал(а):Отечественные записки
Интересно, по каким критериям чиновники будут отбирать претендентов? По доле российской собственности в капитале компании? По числу отечественных комплектующих, сырья и материалов в продукции? В зависимости от того, сколько продукции компания продает внутри страны? Любой из этих критериев очень сомнителен.

Не понял, будут отбирать претендентов носить почетное звание - отечественный производитель?

А критерии сами на ум приходят :ps_ih:

marcus
Пользователь
marcus
Пользователь
Репутация: 0
Сообщения: 1

Re: Отечественный производитель

Сообщение #3 marcus » 18.07.2010, 19:13

А интеллектуальному продукту можно присвоить такой знак?
Например нашему. Это программы по подготовке аквалангистов.
www.ndl-global.com

KIPIPP
Уважаемый
KIPIPP
Уважаемый
Репутация: 5
Сообщения: 572

Сообщение #4 KIPIPP » 10.01.2019, 16:56

Из выступления Ю.М. Андрощука: Основные направления совершенствования по созданию механизма, способствующего защите российского рынка от контрафактных СИ, применяемых для учета коммунальных ресурсов (на конференции «Метрологическое обеспечение промышленности-2018» )

- Принято постановление Правительства РФ от 13 марта 2018 г. № 243 «О внесении изменений в постановление от 17 июля 2015 г. № 719»

- Проекты приказов Минпромторга России о внесении изменений в приказы

от 03 февраля 2015 г. № 164 «Об утверждении формы свидетельств об утверждении типа СО или типа СИ»

от 30 ноября 2009 г. № 1081 «Порядок проведения испытаний …»

от 25 июня 2013 г. № 970 «Административный регламент по предоставлению Росстандартом госуслуги по утвеждению типа…»

прошли публичное обсуждение на официальном сайте: regulation.gov.ru, готовятся к принятию

KIPIPP
Уважаемый
KIPIPP
Уважаемый
Репутация: 5
Сообщения: 572

Сообщение #5 KIPIPP » 10.01.2019, 16:57

https://www.gost.ru/portal/gost//home/presscenter ... ACaWQAAAABAAQ1NTMxAAdfX0VPRl9f

Российские приборостроители и производители измерительной техники получат поддержку государства на внутренних рынках сбыта. Необходимые для этого решения, принятые Минпромторгом России, легли в основу изменений в порядок проведения испытаний средств измерений в целях утверждения типа.

Специальные критерии оценки позволят подтвердить соответствие продукции отечественного производителя «российскому признаку». В свидетельстве об утверждении типа средств измерений это будет отражено в виде специального кода – «РФ». Все приборы и измерительная техника, произведенные за пределами страны, будут идентифицированы кодом – «ОС» (остальные страны).

Нередко конкурентами российских производителей измерительной техники на рынке госзакупок выступают поставщики импортной продукции, осуществившие ее «перемаркировку» на отечественную. Новые правила позволят защитить российских приборостроителей от недобросовестной конкуренции.

Практическую реализацию и взаимодействие с производителями будет осуществлять Росстандарт.

Справочно. Приказ Минпромторга России № 3251 от 20.08.2018 «О внесении изменения в формы свидетельств об утверждении типа стандартных образцов или типа средств измерений, утвержденных приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 03 февраля 2015 г. № 164.

Приказ Минпромторга России № 3249 от 20.08.2018 «О внесении измерений в Порядок проведения испытаний стандартных образцов или средств измерений в целях утверждения типа, утвержденных приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 30 ноября 2009 г. № 1081.

KIPIPP
Уважаемый
KIPIPP
Уважаемый
Репутация: 5
Сообщения: 572

Сообщение #6 KIPIPP » 10.01.2019, 16:58

Росстандарт поддержит изготовителей высокоточных приборов

Правительство расширило полномочия Росстандарта в сфере измерительных технологий и средств измерений, фактически передав ему те права, которые были у ведомства в советское время.

Сейчас это решение дает возможность начать поддержку разработчиков и изготовителей средств измерения, рассказал "Российской газете" руководитель Росстандарта Алексей Абрамов в ходе выставки MetrolExpo 2018. По его словам, до конца года ведомство проведет аудит потребностей предприятий и представит предложения по созданию новых инструментов поддержки или настройке существующих, а также по выделению приоритетов.

Действующие меры поддержки не всегда применимы к этой специфической отрасли, где много "штучных" изделий и, соответственно, объемы проектов иногда меньше порогов, необходимых для получения господдержки, объясняет Алексей Абрамов. Речь, в частности, идет о реанимации предприятий приборостроения, которые фактически законсервированы из-за отсутствия спроса, но еще сохраняют научные кадры и производственную базу и имеют перспективные разработки.

"Цель - преодолеть зависимость промышленности от импортной измерительной техники, что важно, к примеру, для оборонно-промышленного комплекса и для накопления научного потенциала в смежных с метрологией направлениях", - сказал Алексей Абрамов.

Сейчас доля импорта по отдельным направлениям колеблется в самых широких пределах - от 5 до 100 процентов. Так, у российских производителей хорошие позиции в оптических средствах измерений, расходомерах, но в технике СВЧ и средствах измерения, применяемых в медицинских целях, зависимость от импорта критическая - в этих сферах Россия проигрывает "войну форматов", утрачивает компетенции.

"Пока мы обсуждаем вопросы насыщения потребностей внутреннего рынка, но видим и хорошие экспортные перспективы, например, в сфере высокоточных стандартов", - отметил Алексей Абрамов.

Хуже всего ситуация с осциллографами, анализаторами спектра и приборами для измерения мощности
Росстандарт также должен способствовать переходу метрологии в цифровую эпоху. "Метрология как отрасль, занимающаяся поверками и эталонами, изживает себя: в условиях цифровизации метрологические сервисы начинают "вшиваться" внутрь прибора при его изготовлении, поэтому задача - нарастить компетенции в области такого современного приборостроения", - подчеркнул Абрамов.

В планах ведомства сформировать через полгода центр мониторинга, который будет прогнозировать потребности в измерительной технике. Так, в связи с предстоящим внедрением наилучших доступных технологий российские производители при определенных гарантиях спроса со стороны государства могли бы наладить выпуск автоматизированных систем по контролю выбросов "непосредственно в трубе", сказал руководитель Росстандарта.

KIPIPP
Уважаемый
KIPIPP
Уважаемый
Репутация: 5
Сообщения: 572

Сообщение #7 KIPIPP » 10.01.2019, 17:03


KIPIPP
Уважаемый
KIPIPP
Уважаемый
Репутация: 5
Сообщения: 572

Сообщение #8 KIPIPP » 19.02.2019, 17:01

https://regulation.gov.ru/projects?type=Grid#npa=88582

Наименование О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. № 719
ID проекта 02/07/02-19/00088582
Дата создания 18 февраля 2019 г.
Дата окончания публичного обсуждения 11 марта 2019 г.

....В ходе проведенной Минпромторгом России работы было выявлено, что применение унифицированных правил определения страны происхождения товара для целей установления запретов и ограничений в сфере государственных закупок нецелесообразно в связи с различными стадиями развития отраслей промышленности, особенностями технических и технологических процессов производства товаров и иных факторов.

Так требования, применимые к одним видам продукции, такие как использование ограниченного числа иностранных компонентов для продукции станкостроения, фиксированная доля стоимости иностранных товаров для продукции кабельной промышленности и фотоники, нецелесообразно применять в отношении другой продукции, например, специального машиностроения, для которого ключевым требованием является осуществление на территории России ряда технологических операций.

Также, учитывая специфику производства, например, для приборов для измерения или контроля расхода, уровня, давления или прочих переменных характеристик жидкостей и газов важными являются такие требования, как наличие у производителя на территории одной из стран - членов Союза сервисного центра, уполномоченного осуществлять ремонт, послепродажное и гарантийное обслуживание продукции.

В этой связи Минпромторгом России подготовлено и Правительством Российской Федерации утверждено постановление Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации» (далее – постановление Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. № 719).

Требования к продукции, утвержденные приложением к постановлению Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. № 719, были сформулированы совместно с широким кругом производителей соответствующей продукции с учетом существующей структуры производства и планами по повышению уровня локализации производства.

Учитывая, что приложение к постановлению Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. № 719 должно содержать широкий перечень требований к промышленной продукции, предъявляемых в целях ее отнесения к продукции, произведенной в Российской Федерации, Минпромторг России подготовил соответствующие изменения по дополнению приложения к постановлению Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. № 719 следующей продукцией: воздушные конденсационные установки; средства и системы измерения и автоматизации; фотоэлектрические модули; термометры сопротивления, термопары, промышленные сборки; измерители и индикаторы уровня жидкостей и газов байпасные....

KIPIPP
Уважаемый
KIPIPP
Уважаемый
Репутация: 5
Сообщения: 572

Сообщение #9 KIPIPP » 04.03.2019, 16:50

https://regulation.gov.ru/projects?type=Grid#npa=89138

Наименование О внесении изменений в приложение к постановлению Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. N 719
ID проекта 02/07/03-19/00089138
Виды экономической деятельности Производство электронного оборудования
Краткое изложение целей регулирования Дополнение новыми требованиями действующих критериев российской промышленной продукции
Дата создания 4 марта 2019 г.
Планируемый срок вступления в силу Июнь 2019

KIPIPP
Уважаемый
KIPIPP
Уважаемый
Репутация: 5
Сообщения: 572

Сообщение #10 KIPIPP » 13.03.2019, 16:46

https://pfo.volga.news/article/498654.html
Правительство Республики Татарстан утвердило перечень приоритетных инвестиционных проектов (с предоставлением государственной поддержки в виде налоговых льгот) для реализации в 2019 году....

..."Организация производства средств измерений расхода, объема сплошных сред на территории Технополиса "Химград" (ООО Научно-производственное предприятие "Ирвис", г. Казань);....

KIPIPP
Уважаемый
KIPIPP
Уважаемый
Репутация: 5
Сообщения: 572

Сообщение #11 KIPIPP » 10.04.2019, 17:01

Вроде недавно были изменения
Приказ Минпромторга России № 3251 от 20.08.2018 «О внесении изменения в формы свидетельств об утверждении типа стандартных образцов или типа средств измерений, утвержденных приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 03 февраля 2015 г. № 164. Начало действия документа - 18.11.2018.

планируются новые...

https://regulation.gov.ru/projects?type=Grid#npa=90454

Наименование Проект приказа Минпромторга России «О внесении изменения в формы свидетельств об утверждении типа стандартных образцов или типа средств измерений, утвержденные приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 03 февраля 2015 г. № 164 «Об утверждении формы свидетельств об утверждении типа стандартных образцов или типа средств измерений»

ID проекта 01/02/04-19/00090454

Краткое описание проблемы Требуется уточнение редации приказа Минпромторга России

Дата создания 10 апреля 2019 г.

KIPIPP
Уважаемый
KIPIPP
Уважаемый
Репутация: 5
Сообщения: 572

Сообщение #12 KIPIPP » 18.04.2019, 13:20

На http://publication.pravo.gov.ru

Постановление Правительства Российской Федерации от 11.04.2019 № 425 "О внесении изменений в приложение к постановлению Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. № 719"
Дата опубликования: 17.04.2019
Номер опубликования: 0001201904170008



На сегодня информация об этом в интернете
на
http://www.consultant.ru/law/review/fed/fd2019-04-18.html

Новое в российском законодательстве (ежедневно) 18 апреля 2019 года

Постановление Правительства РФ от 11.04.2019 N 425 "О внесении изменений в приложение к постановлению Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. N 719"

Скорректирован перечень требований к промышленной продукции, предъявляемых в целях отнесения ее к продукции, произведенной на территории Российской Федерации

Изменения, в частности, вносятся:
- в раздел IV "Продукция отрасли фотоники и светотехники";
- в раздел IX "Продукция радиоэлектроники".

В указанные разделы включен ряд новых позиций, некоторые позиции изложены в новой редакции.


на
http://ivo.garant.ru
Информация по данному запросу отсутствует в вашем комплекте.
Если вам требуется помощь, обратитесь на Горячую линию.



Само Постановление Правительства РФ от 17.07.2015 N 719 (ред. от 28.03.2019) "О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации"
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_183175/
http://ivo.garant.ru/#/document/71139412/paragraph/445485:1
http://docs.cntd.ru/document/420289297

KIPIPP
Уважаемый
KIPIPP
Уважаемый
Репутация: 5
Сообщения: 572

Сообщение #13 KIPIPP » 18.04.2019, 16:46

на
http://www.consultant.ru/law/review/fed/fd2019-04-18.html

Новое в российском законодательстве (ежедневно) 18 апреля 2019 года

Постановление Правительства РФ от 11.04.2019 N 425 "О внесении изменений в приложение к постановлению Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. N 719"

появился текст этого ППРФ 425 см http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_322719/


Вернуться в «Разработка НТД»

Кто сейчас на форуме (по активности за 15 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость