ООО Метрологический консалтинг. Аккредитация на право поверки средств измерений.

Свод правил

Описание: Рассматриваем вопросы стандартизации
Модератор: ZZZ

sevaz
Автор темы, Пользователь
sevaz
Автор темы, Пользователь
Репутация: 0
Сообщения: 1

Сообщение #1 sevaz » 24.08.2013, 17:53

Помогите найти ответ на два вопроса:
1) чем свод правил отличается от стандарта?
2) где кроме строительства и пожарной безопасности применяются документы с названием "свод правил"?

если пользоваться определениями из ФЗ-184, то ответа на первый вопрос я не вижу:
"стандарт - документ, в котором в целях добровольного многократного использования устанавливаются:
1. характеристики продукции,
2. правила осуществления и характеристики процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг. Стандарт также может содержать правила и методы исследований (испытаний) и измерений, правила отбора образцов, требования к терминологии, символике, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам их нанесения;
свод правил - документ в области стандартизации, в котором содержатся:
1. технические правила и (или)
2. описание процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации продукции и который применяется на добровольной основе.";
Заранее благодарен
С.З.

Непрочитанное сообщение Яндекс » 01.01.2018, 00:01

Яндекс
Поисковая система
Репутация: 10
Сообщения: 1001

Archer
Специалист
Archer
Специалист
Репутация: -1
Сообщения: 90

Сообщение #2 Archer » 27.08.2013, 12:48

sevaz, всеже мне кажется на первый вопрос вы ответили сами. Свод правил в метрологии я не встречал.

ZZZ M
Уважаемый
ZZZ M
Уважаемый
Репутация: 8
Сообщения: 516
Откуда: Москва
ICQ Сайт

Сообщение #3 ZZZ » 31.08.2013, 23:17

Все намного проще. Есть закон о Техническом регулировании который собственно говоря делит все сферы деятельности на две составляющие, это с обязательной сертификацией и не обязательной. Простыми словами, все что попадает под государственный контроль подлежит обязательной сертификации, все остальное нужно декларировать. Так называемые стандарты отпадают на задний план, хочешь пользуйся ими, хочешь не пользуйся. Все что попадает под государственный контроль регламентируется Техническими регламентами, это и есть самый главный «стандарт» которым и нужно пользоваться неукоснительно. Сам Технический регламент дает ссылки на Свод правил, а тот в свою очередь на стандарты, которыми и нужно неукоснительно руководствоваться.
Пример. Есть Технический регламент о требованиях пожарной безопасности, и он делает ссылку на Свод правил содержащие требования пожарной безопасности, а тот в свою очередь дает ссылку на стандарты которые обязательны. Если доходчиво объяснил то скажи спасибо ))

Тут немного на аналогичную тему описано:
http://kibernetica.net/forumhome/7-asu-tp-i-kip/3 ... menenie-rostekhnadzora-otmenen

KIPIPP
Уважаемый
KIPIPP
Уважаемый
Репутация: 4
Сообщения: 254

Сообщение #4 KIPIPP » 03.12.2018, 17:06

http://www.minstroyrf.ru/press/novye-pravila-v-proektirovanii/

В ноябре вступили в силу восемь сводов правил проектирования и эксплуатации объектов капитального строительства. Среди них - объекты спорта, пожарных депо, животноводческих зданий, требования к строительству объектов в сейсмических районах
...
25 ноября вступили в силу правила проектирования автономных источников теплоснабжения (СП 373.1325800.2018 «Источники теплоснабжения автономные. Правила проектирования»).

Новый свод правил распространяется на проектирование автономных источников теплоты (крышных, встроенных и пристроенных котельных), интегрированных в здания различного назначения, при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте, расширении и техническом перевооружении как основного здания, так и источника теплоты, являющегося неотъемлемой его частью.

В документе прописаны требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям интеграции автономных источников теплоснабжения, к их основному и вспомогательному оборудованию, к водно-химическому режиму работы, топливоснабжению, трубопроводам и арматуре.

Кроме того, положениями свода правил установлены требования к системам подачи воздуха на горение и удаление продуктов сгорания, электроснабжению и электрооборудованию, энергетической эффективности, к обеспечению надежности и ремонтопригодности оборудования автономных источников теплоснабжения, а также дополнительные требования к строительству в особых природных условиях.

Вышеуказанные требования документа распространяются на проектирование автономных источников теплоснабжения, предназначенных для теплоснабжения систем отопления, вентиляции, горячего водоснабжения жилых многоквартирных зданий высотой до 75 м включительно, общественных зданий и сооружений высотой до 55 м включительно, производственных зданий, сооружений промышленных предприятий и технологического теплоснабжения промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

Требования нового свода правил не распространяются на проектирование автономных источников теплоснабжения с электродными котлами, котлами-утилизаторами, котлами с высокотемпературными органическими теплоносителями, другими специализированными видами котлов для технологических целей, блочномодульных котельных и теплогенераторных установок мощностью до 360 МВт.
.... 20.1 Монтаж, наладку и техническое обслуживание АИТ имеют право осуществлять только организации, допущенные к этим работам в
установленном порядке.
....
20.11 Объем и периодичность работ по техническому обслуживанию и ремонту средств измерений, систем автоматизации и сигнализации устанавливаются стандартами на соответствующие приборы или инструкциями предприятий-изготовителей. Проверку срабатывания устройств защиты, блокировок и сигнализации следует проводить не реже одного раза в месяц, если другие сроки не предусмотрены предприятием-изготовителем.
.....


Вернуться в «Стандартизация»

Кто сейчас на форуме (по активности за 15 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость