РАССМОТРЕНИЕ ЗАКОНОПРОЕКТА ВО ВТОРОМ ЧТЕНИИ
Заключение Правового управления
По проекту федерального закона замечаний правового характера не имеется.
Замечания юридико-технического и лингвостилистического характера переданы в Комитет в рабочем порядке.
Добавлено спустя 15 часов 28 минут:ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Прямая трансляция
15:25 В данный момент идет обсуждение з/п
Абрамов А. В., официальный представитель Правительства Российской Федерации, руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые депутаты! Представляемый мною законопроект относится к пакету цифровых инициатив правительства и направлен на создание условий для цифровой трансформации нашей метрологии.
Вообще, наша метрологическая система заслуженно в мире считается одной из самых сильных, и это в том числе заслуга основоположника нашей системы Дмитрия Ивановича Менделеева, который еще в ХIX веке заложил фундамент нашей метрологии. В советский период наша система набрала основную мощь, она обеспечивала обороноспособность страны и её индустриальное развитие. Сегодня, в сегодняшних реалиях метрология должна соответствовать тем задачам, которые ставятся цифровым производством, а это всё, что необходимо для функционирования и развития "умных городов", для развития киберфизических систем, в том числе промышленного интернета, интернета вещей.
Сегодня мы предлагаем этим законопроектом установить приоритет электронной регистрации результатов метрологических работ, таких как утверждение типа средств измерений и проведение поверочных работ. Сегодня мы собираем большие массивы данных по выполненным поверкам, это порядка 30 миллионов записей ежегодно, и объём нашего фонда неуклонно растёт. Мы полагаем, что в течение десяти лет он достигнет нескольких десятков терабайтов, поэтому сегодня мы предлагаем предусмотреть приоритет электронной регистрации этих результатов и прекратить альтернативное хождение бумажных свидетельств, что порождает в том числе фиктивное выполнение этих работ и выпуск поддельных документов. Мы считаем, что базовой информацией должна считаться та информация, которая есть в системе, и мы обеспечим плавный переход к полностью электронной фиксации этих результатов. Это позволит получать необходимую информацию всем проверяющим органам, а также позволит и пользователям средств измерений, и производителям средств измерений адаптироваться к этим изменениям. Соответственно, мы предусмотрели отлагательные сроки в части создания такой электронной системы регистрации и в части перехода на однозначную идентификацию всех средств измерений при их выпуске из производства.
Реализация законопроекта не потребует дополнительных расходов федерального бюджета и затрат субъектов экономической деятельности.
Прошу поддержать.
С содокладом выступает Алексей Валерианович Канаев.
Канаев А. В., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги! Представитель правительства подробно изложил суть законопроекта. Комитет по экономической политике поддерживает концепцию данного законопроекта, поскольку он решает задачи цифрового развития государства. С одной стороны, это переход от бумажных версий свидетельств о поверке к электронной регистрации результатов работ, как к основной форме их подтверждения, право получить бумажный носитель при этом сохраняется, но осуществляется по желанию заявителя. Кроме того, с другой стороны, хранение данных о результатах поверочных работ в федеральном информационном фонде защищает добросовестных участников рынка — как производителей измерительной техники, так и организации, которые оказывают услуги по поверке, и, конечно же, пользователей этих приборов. Подобный подход исключает возможность подделки свидетельств о поверке, обеспечивает прозрачность и контролируемость получаемых данных.
У законопроекта есть ещё одна задача. В промышленности всё активнее используются новые технологические возможности — машинное зрение, искусственный интеллект, предиктивное управление и так далее, — а значит, меняются требования к системе обеспечения единства измерений. Законопроект закрепляет за уполномоченным федеральным органом исполнительной власти обязанность осуществлять мониторинг системы обеспечения единства измерений и прогнозирование измерительных потребностей экономики и общества, а также осуществлять межведомственную координацию.
С учётом изложенного комитет просит поддержать законопроект в первом чтении.
Спасибо за внимание.
Осипов И. В., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Алексей Владимирович, в настоящее время массово происходят случаи реализации мошеннических схем при поверке счётчиков. Поступает достаточно большое количество обращений от граждан, которые стали жертвами подобного мошенничества, когда фирма, не имеющая никакой аккредитации, предлагает свои услуги, впоследствии управляющая компания вынуждена признавать эту поверку ничтожной, соответственно, прибор учёта считается нерабочим и гражданам начисляется плата по нормативу. Ну и, собственно говоря, это приводит к серьёзному социальному напряжению.
В законопроекте предлагается передавать сведения о результатах поверки в федеральный информационный фонд. Ну, понятно, что мошенники этого не делали и делать не собираются. Как вы отнесётесь к тому, чтобы в рамках второго чтения, может быть, через 354-е постановление правительства закрепить порядок получения сведений о лицах, которые имеют аккредитацию в национальной системе аккредитации на проведение поверок средств измерений?
....
Боева Н. Д.
Алексей Владимирович, скажите, пожалуйста, как часто будет проводиться поверка на предприятиях, если это будет в электронном режиме? И зачем осуществляется поверка внутренних приборов, которые работают на предприятии для внутренних нужд?
....
Вострецов С. А., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Алексей Владимирович, а на сегодняшний день разве не обязательно всем вести учёт в электронном виде? Получается, есть лазейка, в связи с тем что на бумажных носителях можно, и мошенники этим пользуются? Или это сейчас уже есть, просто вы хотите вообще установить, что на бумажных носителях нельзя, можно только в электронном виде, тогда и контроль будет, и гражданин одномоментно может контроль вести, и организация, так?
....
Гусева И. М.
Алексей Владимирович, у меня к вам вопрос. Предполагается внесение серьёзных изменений в 102-й федеральный закон, в статью 21, касающихся структур, полномочий федеральных структур, а в законе нет координации: она общая, но нет детализации в координации действий, того, кто за что будет отвечать, где прямые поручения, с кем работать, кто измерениями занимается, кто прогнозом. Я просто к тому, что закон важный, нужный, он только вступает в силу, но если на этом этапе не прописать координацию, то, я думаю, вот как раз лазеек будет достаточно много, я, по крайней мере, при выключенном микрофоне сразу два-три варианта могу вам сказать.
.....
Лысаков В. И., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Алексей Владимирович, я всегда выступаю за уменьшение бумажного документооборота, и пятидесятипроцентная скидка на штраф одной из целей имеет и это. Но как это будет происходить на дорогах? Ведь инспектор дорожно-патрульной службы не возьмёт бумажное подтверждение поверки прибора — как автомобилисту на дороге в условиях не очень хорошего приёма сигнала искать в Интернете соответствующий реестр? Мне кажется, всё-таки нужно сделать определённые исключения, которые будут давать возможность иметь в обязательном порядке всё-таки и бумажное подтверждение поверки аппаратуры.
....
Добавлено спустя 4 часа 50 минут:Текст законопроекта ко второму чтению с учетом поправок, рекомендуемых ответственным комитетом к принятию
...следующие изменения:
1) часть 2 статьи 9 дополнить предложениями следующего содержания: "Средства измерений должны иметь заводские, серийные номера или другие буквенно-цифровые обозначения, однозначно идентифицирующие каждый экземпляр средства измерений. Место, способ и форма нанесения номера или другого обозначения должны обеспечивать возможность прочтения и сохранность в процессе эксплуатации средства измерений.";
2) в статье 12:
а) части 2 и 3 изложить в следующей редакции:
"2. Решение об утверждении типа стандартных образцов или типа средств измерений, решение о внесении изменений в сведения
об утвержденных типе стандартных образцов или типе средств измерений принимаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в области обеспечения единства измерений. Решение об утверждении типа стандартных образцов или типа средств измерений принимается на основании положительных результатов испытаний стандартных образцов или средств измерений в целях утверждения типа, решение о внесении изменений в сведения об утвержденных типе стандартных образцов или типе средств измерений принимается на основании положительных результатов испытаний стандартных образцов или средств измерений в целях утверждения типа, и (или) положительного заключения юридического лица, аккредитованного в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации на выполнение испытаний в целях утверждения типа, и (или) заявления юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляющего разработку, выпуск из производства, ввоз на территорию Российской Федерации, продажу и применение на территории Российской Федерации стандартных образцов или средств измерений, в соответствии с порядками, предусмотренными частью 7 настоящей статьи.
3. Утверждение типа стандартных образцов или типа средств измерений подтверждается включением сведений об утвержденных типе стандартных образцов или типе средств измерений в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений. Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в области обеспечения единства измерений, по заявлению юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляющего разработку, выпуск из производства, ввоз на территорию Российской Федерации, продажу и применение на территории Российской Федерации стандартных образцов или средств измерений, выдается сертификат об утверждении типа стандартного образца или типа средства измерений. Интервал между поверками средства измерений и методика его поверки изменяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в области обеспечения единства измерений, в случаях, установленных порядками, предусмотренных частью 7 настоящей статьи.";
б) часть 6 изложить в следующей редакции:
"6. Сведения об утвержденных типах стандартных образцов и типах средств измерений, о внесенных в них изменениях включаются
в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию
в области обеспечения единства измерений, в соответствии с частью 3 статьи 20 настоящего Федерального закона. Состав сведений о типах стандартных образцов и типах средств измерений, включаемых в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений, устанавливается в порядке, предусмотренном частью 3 статьи 20 настоящего Федерального закона.";
в) в части 7 первое предложение изложить в следующей редакции: "Порядок проведения испытаний стандартных образцов или средств измерений в целях утверждения типа, порядок утверждения типа стандартных образцов или типа средств измерений, внесения изменений
в сведения о них, установления и изменения интервала между поверками средств измерений, установления, отмены методик поверки и внесения изменений в них, порядок выдачи сертификатов об утверждении типа стандартных образцов или типа средств измерений, форма сертификатов об утверждении типа стандартных образцов или типа средств измерений, требования к методикам поверки средств измерений, требования к знакам утверждения типа стандартных образцов или типа средств измерений и порядок их нанесения устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области обеспечения единства измерений.", третье предложение исключить;
3) в статье 13:
а) часть 4 изложить в следующей редакции:
"4. Результаты поверки средств измерений подтверждаются сведениями о результатах поверки средств измерений, включенными
в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений. По заявлению владельца средства измерений или лица, представившего его на поверку, на средство измерений наносится знак поверки, и (или) выдается свидетельство о поверке средства измерений, и (или) в паспорт (формуляр) средства измерений вносится запись о проведенной поверке, заверяемая подписью поверителя и знаком поверки, с указанием даты поверки, или выдается извещение о непригодности к применению средства измерений.";
б) часть 6 изложить в следующей редакции:
"6. Сведения о результатах поверки средств измерений передаются
в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений проводящими поверку средств измерений юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в срок, установленный
в порядке, предусмотренном частью 5 настоящей статьи. Состав сведений о результатах поверки средств измерений и порядок включения указанных сведений в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений определяются в порядке, утверждаемом федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области обеспечения единства измерений, в соответствии с частью 3 статьи 20 настоящего Федерального закона.";
4) в статье 20:
а) часть 1 после слов "сведения о результатах поверки средств измерений" дополнить словами ", сведения о результатах мониторинга состояния системы обеспечения единства измерений, прогнозирования измерительных потребностей экономики и общества";
б) часть 3 после слов "в него и" дополнить словами «внесения изменений в данные сведения,";
5) часть 2 статьи 21 дополнить пунктами 6 и 7 следующего содержания:
"6) межведомственная координация деятельности по разработке
и производству измерительной техники в Российской Федерации;
7) организация мониторинга состояния системы обеспечения единства измерений, прогнозирования измерительных потребностей экономики и общества.";
6) статью 25 дополнить пунктом 11 следующего содержания:
"11) проведение обязательной метрологической экспертизы содержащихся в проектах нормативных правовых актов Российской Федерации требований к измерениям, стандартным образцам и средствам измерений.";
7) в части 1 статьи 26 слова "по проведению обязательной метрологической экспертизы содержащихся в проектах нормативных правовых актов Российской Федерации требований к измерениям, стандартным образцам и средствам измерений," исключить.
Статья 2
Результаты поверки средств измерений, удостоверенные
в соответствии с действующими до дня вступления в силу настоящего Федерального закона нормативными правовыми актами, действительны до окончания интервала между поверками средств измерений.
Статья 3
1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении двухсот семидесяти дней после дня его официального опубликования,
за исключением пункта 1 статьи 1 настоящего Федерального закона.
2. Пункт 1 статьи 1 настоящего Федерального закона вступает
в силу по истечении двух лет после дня официального опубликования настоящего Федерального закона.