ООО Метрологический консалтинг. Аккредитация на право поверки средств измерений.

о метрологическом обеспечении средств измерений объема и массы жидких углеводородов, транспортируемых по трубопроводам

Описание: Делимся опытом, обсуждаем, спрашиваем
Модератор: ZZZ

IGOR M
Автор темы, Администратор
Аватара
IGOR M
Автор темы, Администратор
Репутация: 15
Сообщения: 827
Сайт

Сообщение #1 IGOR » 03.03.2019, 14:46

Проккоев В.В., кандидат физико-математических наук, член-корреспондент Метрологической академии, заместитель генерального директора по метрологии ООО «Нефтяные и Газовые Измерительные Технологии»

В данной статье рассмотрена обоснованность применения эталонов расхода, рабочим телом в которых является жидкость с постоянной вязкостью (вода или нефтепродукт), и возглавляемых ими поверочных схем применительно к средствам измерений объема и массы нефти и нефтепродуктов, транспортируемых по трубопроводам. Отмечено, что создан уникальный калибровочный комплекс, позволяющий выполнять испытания, калибровку и поверку средств измерений в соответствии с требованиями международных нормативных документов. С вводом этого комплекса Россия приобрела метрологические возможности, которыми до этого обладали только США, Великобритания и Франция.


Важнейшим требованием к обеспечению достоверного учета жидких углеводородов является выполнение измерений с нормированной точностью [1]. Ключевая роль в этом принадлежит испытаниям в целях утверждения типа, калибровке и поверке, которые основываются на эталонах физических величин и поверочных схемах, обеспечивающих единство измерений путем создания системы передачи размера единицы физической величины от государственных первичных эталонов к нижестоящим эталонам и рабочим средствам измерений.

По нашему мнению, в настоящее время в нормативных документах, относящихся к измерениям объема и массы жидких углеводородов, транспортируемых по трубопроводам, существует противоречие в части поверочных схем и возглавляющих их эталонов [2-4]. Расходомерные установки, рабочей жидкостью в которых является вода или другая жидкость с постоянной вязкостью, ошибочно отнесены к эталонам для средств измерений объема и массы жидкости с любой вязкостью, в том числе, нефти и нефтепродуктов, транспортируемых по трубопроводам [2, 3]. Кроме того, в качестве эталонов в этих поверочных схемах используются массовые (кориолисовые) расходомеры. При этом безосновательно, априори, полагается, что они обладают необходимой точностью, и их метрологические характеристики не зависят от режима течения жидкости в них. Решения, аналогичные описанным, также применяются и во вновь создаваемой версии поверочной схемы [2] - так называемой, обобщенной поверочной схеме.

Непрочитанное сообщение Яндекс » 01.01.2018, 00:01

Яндекс
Поисковая система
Репутация: 10
Сообщения: 1001



Вернуться в «Метрологическое обеспечение на Вашем предприятии»

Кто сейчас на форуме (по активности за 15 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 3 гостя