ООО Метрологический консалтинг. Аккредитация на право поверки средств измерений.

Петербуржцы могут начать платить за отопление по-новому

Описание: Свободное общение на любые темы
Модератор: ZZZ

KIPIPP
Автор темы, Уважаемый
KIPIPP
Автор темы, Уважаемый
Репутация: 7
Сообщения: 998

Сообщение #1 KIPIPP » 25.06.2019, 16:58

https://78.ru/articles/2019-06-25/peterburzhci_mo ... _platit_za_otoplenie_ponovomu_

Петербуржцев и их соседей из Ленобласти ждёт коммунальное новшество. Речь идёт о грядущем изменении нормативов за отопление, которые будут применяться во всей стране. Собственников тревожат высказывания экспертов, которые утверждают: — жителям старых и малоэтажных домов платить придётся больше. Почему? И на сколько могут измениться цифры? — выяснял телеканал «78».

Жители одной из двухэтажек во Всеволожске Ленинградской области за отопление платят круглый год. Причем и за себя, и за своего соседа. Управляющая компания начисляет коммунальные платежи по нормативу. Счетчиков в доме нет.

Платить за горячие батареи жительница этого дома Надежда Высоцкая, как и остальные жители страны, возможно, скоро будет по-новому. В России собираются обновить нормативы на отопление жилых домов.

Если в доме не установлены счетчики, то за отопление люди платят по так называемому нормативу. При расчете суммы учитывается размер жилой площади и средний расход теплоэнергии. С введением новых правил коммунальщики будут учитывать год постройки, материал, из которого сделано здание и количество этажей в доме.

Постановление правительства за 2014 год гласит, что нормативы разделены для домов, построенных после 1999 года и введенных в эксплуатацию позже.

Депутат Госдумы Борис Гладких уверен — от инициативы пострадают как раз жители старых построек — четырёхэтажек и пятиэтажек. Якобы норматив для них будет выше.

К тому же большинство старых малоэтажных домов не оборудовано приборами учетами. В некоторых пятиэтажках это технически невозможно сделать, а где-то жители не хотят тратиться на установку счетчиков.

В итоге получилась большая экономия. Жители пятиэтажки теперь платят за отопление на 2000 рублей меньше, чем владельцы квартир дома напротив.

— Многие собственники не знают и не понимают, что установка подобного оборудования позволит экономить до 30-40% в пиковые зимние периоды, — считает представитель регионального центра общественного контроля «ЖКХ Контроль по Санкт-Петербургу» Андрей Китаев.
В самом Минстрое успокаивают жителей — никаких изменений в нормативах не планируется. И если такой документ появится в будущем, то при его принятии будут учитывать, как норматив влияет на платежеспособность граждан.

Непрочитанное сообщение Яндекс » 01.01.2018, 00:01

Яндекс
Поисковая система
Репутация: 10
Сообщения: 1001

Вернуться в «Беседка»

Кто сейчас на форуме (по активности за 15 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 4 гостя