ООО Метрологический консалтинг. Аккредитация на право поверки средств измерений.

В Париже дали старт Международному году таблицы Менделеева

Описание: Свободное общение на любые темы
Модератор: ZZZ

KIPIPP
Автор темы, Гуру
KIPIPP
Автор темы, Гуру
Репутация: 7
Сообщения: 1012

Сообщение #1 KIPIPP » 29.01.2019, 16:59

https://tass.ru/nauka/6053810
Официальная церемония открытия Международного года периодической таблицы химических элементов состоялась во вторник в парижской штаб-квартире ЮНЕСКО. Она прошла при участии министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова, президента Российской академии наук (РАН) Александра Сергеева и других руководителей международных научных организаций из более чем 80 стран.

Официальный старт году дала генеральный директор ЮНЕСКО Одре Азуле. Она выразила благодарность партнерам в организации церемонии и поблагодарила правительство Российской Федерации за оказанную поддержку. "Периодическая таблица химических элементов - это история стремления человеческого ума разгадать загадки вселенной", - отметила Азуле, напомнив, что "древним египтянам было известно не многим более 10 элементов".

По ее словам, "периодическая таблица - это иллюстрация извечного стремления к знаниям, которое продолжается по сегодняшний день". "В результате этого стремления мы пришли к 118 элементам. Дмитрий Менделеев намеренно оставил пробелы, чтобы будущие поколения продолжили его работу", - отметила гендиректор ЮНЕСКО.

Наука - общее благо
"Сегодня мы отмечаем 150-летие периодической таблицы, и мы воздаем должное тем, кто помог внести вклад в открытия", - сказала она.

Наука, по ее словам, - "это коллективное предприятие, и она развивалась в том числе благодаря сотрудничеству ученых". "Наука - это общее благо, это двигатель прогресса, если применение этих открытий идет в соответствии с этическими принципами", - подчеркнула Азуле.

Она отметила, что ЮНЕСКО придает крайне важное значение поддержке научной сферы. "На протяжении многих десятилетий ЮНЕСКО содействует развитию научного сотрудничества между институтами, работает на благо популяризации науки", - подчеркнула она, добавив, что многие международные научные организации обязаны своим появлением именно ЮНЕСКО.

Азуле подчеркнула, что "периодическая таблица также говорит о том, что материя - это нечто нейтральное и только от людей зависит, как будут ее использовать". В качестве примера она привела углерод, который является "ключевым элементом, но при этом если взять диоксид углерода, то он создает угрозу потепления".

"Уран и плутоний имеют плохую репутацию, но многие элементы используются в медицине, сельском хозяйстве", - подчеркнула она.

В целях устойчивого развития
По мнению Азуле, "стартовавший год станет возможностью воздать должное ученым, открывшим важные элементы, и многие из них - женщины". "О них редко говорят, но они являются примером для подражания", - подчеркнула глава ЮНЕСКО.

"Дмитрий Менделеев всегда настаивал на том, что ученые должны вести свободные исследования. По случаю открытия международного года хотелось бы, чтобы работники работали на благо человечества", - подчеркнула она.

В рамках года, по ее словам, "будет организовано множество мероприятий". "Мы проведем в Испании мероприятие о роли женщин в истории периодической таблицы, есть также инициативы в области образования", - сообщила Азуле. "Мы знаем, что миру нужна наука, которая будет вносить вклад в устойчивое развитие. Этот год станет для нас возможностью подчеркнуть это", - заявила Азуле.

Год таблицы Менделеева
2019 год провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН Международным годом периодической таблицы химических элементов, которая является наглядным выражением периодического закона русского ученого Дмитрия Менделеева, предложенного в 1869 году. В 2019 году открытию исполняется 150 лет.

В программе открытия международного года запланированы выступления ведущих российских ученых и ученых из других стран. В частности, лауреат Нобелевской премии по химии 2016 года Бен Феринга выступит с лекцией о роли периодической таблицы в развитии общества. Научный директор лаборатории имени Флерова Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) Юрий Оганесян расскажет о недавно открытых элементах таблицы Менделеева.

28-31 января в штаб-квартире ЮНЕСКО проходит интерактивная выставка, посвященная химии и ее достижениям. Ее посетители могут увидеть, как выглядела химическая лаборатория в XIX веке, а также первые варианты периодической таблицы.

Непрочитанное сообщение Яндекс » 01.01.2018, 00:01

Яндекс
Поисковая система
Репутация: 10
Сообщения: 1001

KIPIPP
Автор темы, Гуру
KIPIPP
Автор темы, Гуру
Репутация: 7
Сообщения: 1012

Сообщение #2 KIPIPP » 11.03.2019, 16:58

https://news.ru/nauka/periodicheskoj-tablice-ofic ... urce=yxnews&utm_medium=desktop

ЮНЕСКО намерено до конца 2019 года окончательно рассмотреть вопрос о присвоении периодической таблице химических элементов имени русского учёного-химика Дмитрия Менделеева. Об этом рассказал замдекана химического факультета МГУ Игорь Родин.

«Сейчас активно ведётся работа, чтобы в результате ЮНЕСКО решило, что на любой таблице Менделеева должно быть написано, что это таблица Менделеева», — сказал Родин в эфире радио «Говорит Москва».

Периодический закон химических элементов был открыт русским ученым Дмитрием Менделеевым, а в 1869 году на основе него он составил таблицу.

На английском языке она носит название The periodic table («Периодическая таблица») или The periodic table of elements («Периодическая таблица элементов»).

150 лет таблице Менделеева — как сейчас открывают новые элементы?

150 лет таблице Менделеева — сможем ли мы найти ее конец?

KIPIPP
Автор темы, Гуру
KIPIPP
Автор темы, Гуру
Репутация: 7
Сообщения: 1012

Сообщение #3 KIPIPP » 19.03.2019, 13:06

Испанская общенациональная газета «ABC» опубликовала статью ......«Интересно, что в 2016 году таблица Менделеева пополнилась двумя новыми «русскими» элементами: №115, или Московий (Mc), и №118, или Оганесон (Og), в честь российского химика армянского происхождения Юрия Оганесяна. Он был одним из пионеров в исследовании сверхтяжелых элементов», — пишет издание.

85-летний Юрий Оганесян, в честь которого назван 118-ый элемент таблицы Менделеева (Oganesson/Og) — не только живая легенда, но и ученый, который стоит на пороге новой технологической революции.

«С целью продвинуться вперед, лаборатория им. Флерова во главе с Оганесяном построила новое предприятие — Фабрику сверхтяжелых элементов (SHEF), стоимостью 60 миллионов долларов. Именно здесь Оганесян и его коллеги намерены открыть 119-ый и 120-ый элементы», — пишет издание.

Отмечается также, что работы в направлении открытия новых элементов периодической таблицы стартуют уже этой весной.

«Science Magazine» считает, что ни один из ныне живущих ученых не сделал столько значимых открытий в ядерной физике, сколько это удалось сделать ученому армянского происхождения.


Вернуться в «Беседка»

Кто сейчас на форуме (по активности за 15 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 3 гостя