ООО Метрологический консалтинг. Аккредитация на право поверки средств измерений.

КС постановил, что центральное и индивидуальное отопление должны оплачиваться раздельно

Описание: Свободное общение на любые темы
Модератор: ZZZ

KIPIPP
Автор темы, Гуру
KIPIPP
Автор темы, Гуру
Репутация: 7
Сообщения: 1414

Сообщение #1 KIPIPP » 25.12.2018, 16:59

https://www.interfax.ru/russia/643809

Постановление по делу о проверке конституционности второго абзаца пункта 40 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов опубликовано на сайте суда в понедельник. Оно вынесено в связи с жалобами Валентины Леоновой из Таганрога и Николая Тимофеева из Чувашии.

В квартире Леоновой ранее располагался магазин, не подключенный к теплосетям всего дома. В 2002 году собственница за свой счет и по всем правилам установила в своем помещении автономный газовый отопительный котёл. В квартире Николая Тимофеева (Чувашия) аналогичные работы были выполнены в 2005 году. Впоследствии владельцы квартир стали получать квитанции об оплате тепла. Оплата за коммунальную услугу рассчитывалась, исходя из нормы потребления, включающей все площади помещений целого дома - как личные, так и общего пользования.

Граждане обратились в суды, указав, что их вынуждают оплачивать услугу центрального отопления, которая им не предоставляется. Суды заявителей не поддержали, отметив, что их квартиры обогреваются не только за счет собственных установок, но и от отапливаемых окружающих помещений.

КС РФ указал, что эксплуатация многоквартирного дома предполагает расход теплоресурсов и на отдельные квартиры, и на общедомовые нужды. При этом собственникам, выбравшим самостоятельное отопление, что зачастую является вынужденной мерой, не предоставляется возможность раздельного внесения платы за его потребление в своем помещении. В результате с таких квартир взыскивается плата не только за отопление общего имущества, что законно и справедливо, но и за тепло, в них непосредственно не поступающее. Это, решил суд, ставит собственников таких помещений в худшее положение по сравнению с соседями и является неконституционным.

КС отметил, что правительству РФ надлежит незамедлительно внести в нормативные документы необходимые изменения. До этого момента, указал суд, следует руководствоваться методическими рекомендациями Минстроя РФ, которые должны быть утверждены в кратчайшие сроки.

В постановлении суд признал, что дела заявителей подлежат пересмотру. Иные судебные решения, основанные на оспоренном нормативном положении, также должны быть пересмотрены.


См также viewtopic.php?f=8&t=3021

viewtopic.php?f=13&t=3141

Непрочитанное сообщение Яндекс » 01.01.2018, 00:01

Яндекс
Поисковая система
Репутация: 10
Сообщения: 1001

KIPIPP
Автор темы, Гуру
KIPIPP
Автор темы, Гуру
Репутация: 7
Сообщения: 1414

Граждан планируется освободить от двойной платы за отопление на основании квартирных и общедомовых счетчиков

Сообщение #2 KIPIPP » 05.04.2019, 13:08

http://www.garant.ru/news/1266689/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Группа депутатов Госдумы во главе с Сергеем Мироновым и Галиной Хованской предлагают установить правило, в соответствии с которым при отсутствии в технической документации на многоквартирный дом указания на размещение в его помещениях приборов отопления, объем этой коммунальной услуги, потребленный в таких помещениях, будет признаваться равным нулю. Также действие указанного положения планируется распространять и на случаи, когда в соответствии со схемой теплоснабжения в доме используются индивидуальные квартирные источники тепловой энергии. При этом ожидается, что объем потребления отопления, использованного для помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, в указанных ситуациях станет определять Правительство РФ.

Как отмечают разработчики документа, нововведение призвано освободить жильцов многоквартирных домов от одновременной оплаты за отопление на основании показаний приборов учета на собственном генераторе тепловой энергии и на основании показаний соответствующего общедомового прибора учета. Кроме того, ожидается, что оно позволит реализовать положения Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 20 декабря 2018 года № 46-П о необходимости установить порядок определения платы за отопление в многоквартирных домах, отдельные помещения в которых переведены на индивидуальное отопление.

Также законопроектом предполагается установить запрет на переустройство и (или) перепланировку помещений, при проведении которых изменяется внутридомовая инженерная система теплоснабжения. В этих целях ст. 26 Жилищного кодекса планируется дополнить новой ч. 1.1.


см также viewtopic.php?f=13&t=3266

KIPIPP
Автор темы, Гуру
KIPIPP
Автор темы, Гуру
Репутация: 7
Сообщения: 1414

Сообщение #3 KIPIPP » 05.04.2019, 13:13

http://sozd.duma.gov.ru/bill/681247-7

№ 681247-7 О внесении изменений в статьи 26 и 157 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 14 Федерального закона "О теплоснабжении"

Субъект права законодательной инициативы Депутаты Государственной Думы С.М.Миронов, Г.П.Хованская, О.А.Николаев, В.В.Белоусов, А.А.Ремезков, А.В.Терентьев, С.И.Крючек

04.04.2019 зарегистрирован и направлен Председателю Государственной Думы

Законопроект направлен на решение проблемы, касающейся
собственников помещений в многоквартирных домах, которые перешли в
установленном порядке на индивидуальное отопление и вынуждены вносить
«двойную» плату за отопление на основании показаний приборов учета на
собственном генераторе тепловой энергии и на основании показаний
общедомового прибора учета тепловой энергии.
Граждане, перейдя на индивидуальное отопление в установленном
порядке, продолжают оплачивать отопление, подаваемое в многоквартирный
дом поставщиком услуги, при этом они такую услугу в своей квартире не
потребляют, так как она обогревается за счет индивидуального источника
тепловой энергии.
Законопроектом, в том числе решается вопрос исполнения
постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 20 декабря
2018 года № 46-П «По делу о проверке конституционности абзаца второго
пункта 40 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и
пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов в связи
с жалобами граждан В.И. Леоновой и Н.Я. Тимофеева», в соответствии с
которым необходимо предусмотреть порядок определения платы за
коммунальную услугу по отоплению в многоквартирных домах, отдельные
помещения в которых были переведены на индивидуальные квартирные
источники тепловой энергии, имея в виду обоснованность возложения на
собственников и пользователей таких помещений - при условии, что
нормативные требования к порядку переустройства системы
внутриквартирного отопления, действующие на момент его проведения,
были соблюдены, - лишь расходов, связанных с потреблением тепловой
энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

KIPIPP
Автор темы, Гуру
KIPIPP
Автор темы, Гуру
Репутация: 7
Сообщения: 1414

Сообщение #4 KIPIPP » 09.04.2019, 12:57

http://www.consultant.ru/law/review/fed/fd2019-04-09.html


<Письмо> Минстроя России от 21.03.2019 N 9817-ОО/04
<О плате за коммунальные услуги по отоплению>

Минстрой России разъяснил как рассчитывается размер платы за отопление при отсутствии в помещении приборов отопления

Сообщается, что при расчете размера платы за коммунальную услугу по отоплению учитывается объем (количество) потребленной за расчетный период тепловой энергии, приходящийся на i-е помещение (жилое или нежилое) в многоквартирном доме и объем тепловой энергии, потребляемой при содержании общего имущества в многоквартирном доме.

Первый показатель равен нулю в случае, если технической документацией на многоквартирный дом не предусмотрено наличие в i-м помещении приборов отопления, или в случае, если переустройство данного помещения, предусматривающее установку индивидуальных источников тепловой энергии, осуществлено в соответствии с требованиями к переустройству, установленным на момент проведения такого переустройства законодательством РФ.

KIPIPP
Автор темы, Гуру
KIPIPP
Автор темы, Гуру
Репутация: 7
Сообщения: 1414

Сообщение #5 KIPIPP » 31.07.2019, 16:26

<Письмо> Минстроя <О плате за коммунальные услуги по отоплению>
Еще одно письмо Минстроя Об определении размера платы ....


http://www.consultant.ru/law/review/fed/fd2019-07-31.html

<Письмо> Минстроя России от 26.06.2019 N 23464-ОГ/04 <Об определении размера платы за коммунальную услугу по отоплению>

Разъяснен порядок расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению в случае отрицательных величин объема потребленной тепловой энергии

В соответствии с пунктом 42(1) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (далее - Правила N 354) в многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором хотя бы одно либо все жилые или нежилые помещения оборудованы индивидуальным прибором учета тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется на основании показаний индивидуальных приборов учета тепловой энергии по формулам 3(1), 3(3), 3(4) приложения N 2 к Правилам N 354.

Вместе с тем при способе оплаты за коммунальную услугу по отоплению в течение отопительного периода объем тепловой энергии в жилом или нежилом помещении многоквартирного дома, определяемый по формулам 3(1) и 3(3), может принимать отрицательное значение. Подобная ситуация возможна ввиду неодновременного снятия показаний индивидуальных приборов учета и коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, при определении размера платы исходя из среднемесячных объемов потребления, при выявлении расхождений в ходе проводимой исполнителем проверки достоверности предоставленных потребителем сведений о показаниях индивидуальных приборов учета и (или) проверки их состояния и проведении перерасчета платы.

Учитывая, что изложенная выше ситуация прямо не урегулирована Правилами N 354 Минстрой России рекомендует применять положения пункта 46 Правил N 354, в соответствии с которыми плата за соответствующий вид коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды, потребителям не начисляется, если при расчете объема коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды, будет установлено, что объем коммунального ресурса, определенный исходя из показаний коллективных (общедомовых) приборов за этот расчетный период, меньше чем сумма определенных объемов соответствующего вида коммунальной услуги, предоставленной за этот расчетный период потребителям во всех жилых и нежилых помещениях.

При этом как разъяснено в Решении Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 20.06.2018 по делу N АКПИ18-386, объем, подлежащий оплате в следующих расчетных периодах, уменьшается на эту отрицательную величину, что исключает для ресурсоснабжающей организации возможность получить плату за не оказанные услуги и позволяет устранить несоответствие фактического потребления коммунального ресурса, вызванного невозможностью одновременного снятия показаний со всех приборов учета.

Таким образом, в случае возникновения отрицательных величин объема потребленной тепловой энергии в жилом или нежилом помещении многоквартирного дома, плата за коммунальную услугу по отоплению в расчетном периоде в таком помещении многоквартирного дома не начисляется, при этом объем тепловой энергии, подлежащий оплате в следующих расчетных периодах, подлежит уменьшению на эту отрицательную величину.

KIPIPP
Автор темы, Гуру
KIPIPP
Автор темы, Гуру
Репутация: 7
Сообщения: 1414

Сообщение #6 KIPIPP » 08.08.2019, 16:07

http://www.consultant.ru/law/review/fed/fd2019-08-08.html

<Письмо> Минстроя России от 01.07.2019 N 23536-СН/04 <О расчете размера платы за коммунальную услугу по отоплению в многоквартирном доме>

Собственники помещений многоквартирного дома, в которых не предусмотрено наличие приборов отопления, оплачивают только объем тепловой энергии, потребляемый в помещениях общего пользования

Сообщается, что формулы расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению, в соответствии с которыми производится расчет платы, состоят из двух слагаемых:

объем (количество) потребленной за расчетный период тепловой энергии, приходящийся на i-е помещение (жилое или нежилое) в многоквартирном доме (этот показатель равен нулю в случае, если технической документацией на многоквартирный дом не предусмотрено наличие в i-м жилом или нежилом помещении приборов отопления, или в случае, если переустройство i-го жилого или нежилого помещения, предусматривающее установку индивидуальных источников тепловой энергии, осуществлено в соответствии с требованиями к переустройству, установленными действующим на момент проведения такого переустройства законодательством);

объем тепловой энергии, потребляемой при содержании общего имущества в многоквартирном доме.

Таким образом, собственникам помещений, в которых технической документацией на многоквартирный дом не предусмотрено наличие приборов отопления, предъявляется к оплате только объем тепловой энергии, потребляемый в помещениях общего пользования.


Вернуться в «Беседка»

Кто сейчас на форуме (по активности за 15 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость