ООО Метрологический консалтинг. Аккредитация на право поверки средств измерений.

Проводить поверку оборудования нужно не за неделю до приезда инспекции

Описание: События, факты, комментарии
Модератор: ZZZ

KIPIPP
Автор темы, Уважаемый
KIPIPP
Автор темы, Уважаемый
Репутация: 5
Сообщения: 572

Сообщение #1 KIPIPP » 30.10.2018, 17:09

На наши вопросы отвечал Константин Яровой, начальник лаборатории химико-аналитических исследований и разработок “Биомер”.

Milknews: По текущему законодательству РФ существует система государственного метрологического надзора, которая распространяется на определенные измерения (сферы ГРОЕИ), регламентированные перечнями соответствующих министерств и ведомств (для измерений состава молока - Минпромторг), а с 13 августа 2018 года еще и специальной Концепцией Росстандарта. Расскажите, что изменилось для молочных лабораторий в связи с новым законодательством?

Константин Яровой: Государственный метрологический надзор существовал еще до появления любых молочных анализаторов (СИ), он либо есть, либо нет, так что говорить про новшества не совсем корректно, изменяются скорее подходы и способы надзора, как бы встраиваясь в текущие требования и уровни.

Что касается нововведений в упомянутой «Концепции создания и развития метрологического обеспечения физико-химических измерений, выполняемых в области пищевой промышленности» (приказ Росстандарта № 1674), то на то она и «концепция», чтобы быть концептуальной, оставаясь при этом декларативной. Указанный приказ - это сборник планов и стремлений Росстандарта до 2025 года без какого-либо финансового и материального их обоснования и, тем более, ответственности за их невыполнение.

Milknews: Как вы оцениваете новое законодательство - полезно оно для отрасли или нет?

Константин Яровой: В части полезности концепции, позволим себе цитату из нее по злободневной для молочной отрасли теме анализа фальсифицированной продукции.”Направление «Идентификация и фальсификация» должно охватывать решение следующих задач: создание аналитического центра по производству изотопо-меченных веществ и проведения высокоточной идентификации веществ на основе методов ядерно-магнитного резонанса, изотопной масс-спектрометрии, нейтронно-активационного анализа и других высокоэффективных методов измерений.”

Создание такого центра в глобальном смысле, конечно, крайне правильно и необходимо, но вот сколько от этой «полезности» достанется конкретной молочной отрасли - вопрос неоднозначный.

Milknews: О чем нужно помнить покупателям оборудования для лаборатории, чтобы не попасть в неприятную ситуацию с нарушением законодательства?

Константин Яровой: Во-первых, «знать бы где нарушишь, соломки бы подстелил», во-вторых, нарушения не возникают сами по себе, у добросовестных покупателей их обычно «выявляют» контролирующие органы при проведении поверок и ревизий. Поэтому, что нужно сделать сразу, если претензии к используемому оборудованию кажутся вам необоснованными, это уточнить у поверяющего, какой конкретный пункт какого закона или подзаконного акта нарушен. Зачастую после такого вопроса нарушения постепенно сходят на нет или переквалифицируются в разряд недостатков.

В контексте сфер ГРОЕИ и поверки оборудования, основные «неприятности» обычно возникают при покупке СИ принципиально неповеряемых (неутвержденного типа) без первичной поверки или с поверкой (калибровкой), произведенной за пределами РФ. Тут следует быть внимательным, поскольку на сегодня вопросы взаимопризнания метрологических и технических характеристик СИ, установленных в разных странах, четко не регламентированы, и, скорее всего, при необходимости такого взаимопризнания его доказательная база ляжет на конечного покупателя, в этом случае зачастую бывает проще заново провести метрологическую аттестацию СИ уже в РФ.

Milknews: Насколько сложно найти аккредитованную организацию для поверки?

Константин Яровой: Сегодня для обычного пользователя прибора самый простой способ найти аккредитованную организацию для поверки – интернет. В разделе сведений о результатах поверки СИ за последний год следует указать тип или название прибора и из списка поверяющих организаций (как правило ЦСМ) выбрать понравившуюся или просто ближайшую. Желательно, конечно, предварительно созвониться, поскольку поверка таких специфичных приборов как молочные анализаторы, может осуществляться, например, раз в месяц.

Искать наиболее дешевый вариант не совсем целесообразно, цены приблизительно одинаковые, более того, для ЦСМ существуют регулируемые цены, утвержденные Росстандартом. Если прибор произведен в России, то можно отправить его сразу на «завод», как правило, производители оказывают посреднические услуги по поверке выпускаемого оборудования. Не факт, что это будет дороже, чем поверка в местном ЦСМ, поскольку, как правило, производитель имеет значительные скидки за объемы поверяемых СИ. Ну, и приятным бонусом для пользователя в этом случае будет полное техническое обслуживание и апгрейд ПО, местный ЦСМ технически сделать этого не сможет. В компании “БИОМЕР” такое обслуживание в рамках гарантийного срока - бесплатное.

Milknews: Как часто нужно проходить поверку?

Константин Яровой: Очевидно, что если вам поверка не нужна, то и проводить ее не нужно. К сожалению, многие пользователи до сих пор запрашивают поверку СИ «на всякий случай», их тоже можно понять, оспаривать требования поверяющих бывает контрпродуктивно. Но если нужна именно поверка (а не калибровка или настройка), то проводить ее желательно планово, в соответствии с межповерочным интервалом, указанным в ОТ (для пищевых анализаторов в 99% это 1 год), а не за неделю до приезда инспекции. Существует еще одно заблуждение: многие пользователи полагают, что поверка прибора автоматически анализирует правильность всех его показаний, это не всегда так, процедуры поверки фиксируют только соответствие утвержденному типу СИ. Реальные и полные характеристики точности устанавливаются при калибровке.

Россияне весьма легкомысленно относятся к государственному контролю в области ОЕИ, иногда как к еще одному обязательному «побору», даже если это и так, следует напомнить, что за такое «несерьезное отношение» ответственность может быть весьма серьёзной, вплоть до уголовной.

Непрочитанное сообщение Яндекс » 01.01.2018, 00:01

Яндекс
Поисковая система
Репутация: 10
Сообщения: 1001

Вернуться в «Новости в метрологии»

Кто сейчас на форуме (по активности за 15 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость