ООО Метрологический консалтинг. Аккредитация на право поверки средств измерений.

Создана новая система сертификации, позволяющая признавать результаты испытаний разных стран

Описание: События, факты, комментарии
Модератор: ZZZ

KIPIPP
Автор темы, Уважаемый
KIPIPP
Автор темы, Уважаемый
Репутация: 7
Сообщения: 995

Сообщение #1 KIPIPP » 29.10.2018, 15:45

https://docsert.ru/novosti-sertifikacii-ot-17-10-2018/
15 октября 2018 г. состоялось 53-е заседание Международного комитета по законодательной метрологии (МКЗМ), в рамках которого решался очень важный вопрос о взаимном признании результатов сертификационных испытаний продукции различных стран, включая Россию и Германию.

Совместно с Международной организацией аккредитации лабораторий (ИЛАК) и Международным форумом по аккредитации (ИАФ) был заключен Меморандум о взаимопонимании, куда вошли положения по созданию единой и прозрачной инфраструктуры измерений и испытаний товаров. Результаты таких исследований будут приниматься во всех странах-участницах. Соглашение будет применяться в рамках новой системы сертификации Международной организации законодательной метрологии (МОЗМ), слоган которой говорит об исключении дублировании проверок: «Испытан однажды – принят повсюду».

Кроме того, немаловажно подписание Декларации о сотрудничестве между МОЗМ, ИЛАК с Международным бюро мер и весов (МБМВ) и Международной организацией по стандартизации (ИСО). Основной принцип документа – создание условий для метрологической прослеживаемости. Структуры продолжат активный взаимообмен нормативными базами для дальнейшей гармонизации и единства измерений.

https://www.gost.ru/portal/gost//home/presscenter ... ACaWQAAAABAAQ1NDQ2AAdfX0VPRl9f
Решение проблемы испытательных лабораторий по «двойной нагрузке» в сфере аккредитации предложено метрологами на полях МКЗМ в Гамбурге. В рамках 53-го заседания Международного комитета по законодательной метрологии (МКЗМ) был подписан ряд стратегических соглашений по взаимодействию ключевых международных организаций в области метрологии, стандартизации и аккредитации. Делегацию Российской Федерации возглавил заместитель Руководителя Росстандарта Сергей Голубев, – сообщает ВНИИМС Росстандарта.

На полях МКЗМ была подписана Декларация о сотрудничестве МОЗМ, МБМВ, ИЛАК и ИСО* в области метрологической прослеживаемости. Меморандум «четырех» создает условия для дальнейшей гармонизации международной и национальных нормативных баз при обеспечении единства измерений. Сегодня испытательные лаборатории ряда стран, в том числе России и Германии, несут «двойную» аккредитационную нагрузку – в области калибровки по требованиям ИСО и, отдельно, в области поверки по требованиям национального законодательства. По инициативе метрологов созданы условия для внесения актуальных дополнений в документы, регулирующие область международной аккредитации. Это позволит устранить дублирование таких процедур.

МОЗМ, ИЛАК и ИАФ* заключили соглашение о сотрудничестве в формате новой Системы сертификации МОЗМ (СС МОЗМ). В Меморандум о взаимопонимании включены достигнутые ранее договоренности международных организаций о создании единой и прозрачной инфраструктуры измерений и испытаний продукции и товаров. Отвечающие требованиям СС МОЗМ результаты признаются всеми ее участниками по принципу «испытанный однажды – принятый повсюду».

«Российская сторона принимала активное участие в подготовке этих международных документов, и наше мнение было учтено. Для нас это показатель перспективности и полноправного участия в международном сотрудничестве по устранению технических барьеров для российских товаров и продукции на мировых рынках сбыта», – отметил в рамках мероприятий МКЗМ Сергей Голубев.

???
https://www.vniims.ru/press-center/novosti/mozm-m ... annyy-odnazhdy-priyatnyy-povs/
....Одобрена Декларация о сотрудничестве МОЗМ, МБМВ, ИЛАК и ИСО* в области метрологической прослеживаемости. Подписание Меморандума «четырех» состоится в ноябре текущего года на Генеральной конференции по мерам и весам в Париже. Новый документ создает условия для дальнейшей гармонизации международной и национальных нормативных баз в области обеспечения единства измерений. На текущий момент испытательным лабораториям ряда стран, в том числе России и Германии, приходится нести «двойную» аккредитационную нагрузку - отдельно в области калибровки по требованиям ИСО и отдельно в области поверки по требованиям национального законодательства. Инициатива метрологов создала предпосылки для внесения актуальных дополнений в документы, регулирующие область международной аккредитации, чтобы устранить дублирование таких процедур.


Международная организация законодательной метрологии, МОЗМ (фр. Organisation Internationale de Métrologie Légale, OIML, англ. International Organization of Legal Metrology) — межправительственная организация, созданная для гармонизации правил метрологии, применяемых в странах-участницах. МОЗМ призвана помогать в устранении барьеров в торговле путём разработки согласованных законодательных, административных и технических процедур для измерительных приборов, применяемых в торговле или регулирующей деятельности.

Непрочитанное сообщение Яндекс » 01.01.2018, 00:01

Яндекс
Поисковая система
Репутация: 10
Сообщения: 1001

KIPIPP
Автор темы, Уважаемый
KIPIPP
Автор темы, Уважаемый
Репутация: 7
Сообщения: 995

Сообщение #2 KIPIPP » 01.07.2019, 17:09

https://www.serconsrus.ru/press_centr/news1/glava ... rovanii-perechnya-laboratoriy/

http://fsa.gov.ru/news/index/show_id/2540/

26 июня руководитель Росаккредитации Алексей Херсонцев принял участие в заседании внутрипартийной дискуссионной площадки партии «Единая Россия» «Лидерство и развитие», посвященной несырьевому экспорту, с выступлением о международном признании и модернизации российских опорных лабораторий.
Сеть таких лабораторий с необходимым оборудованием, квалифицированным персоналом, владеющим соответствующими методиками испытаний, призвана проводить комплексную оценку продукции на требования целевых для экспорта стран.
Создание сети опорных лабораторий позволит снизить временные, финансовые и логистические издержки российских экспортеров при выводе продукции на зарубежные рынки.


Руководитель Росаккредитации отметил, что во исполнение поручения Президента России Правительству Российской Федерации обеспечить к 2024 г. объем экспорта несырьевых неэнергетических товаров в размере $250 млрд. в национальный проект «Международная кооперация и экспорт» был включен раздел, посвященный модернизации российской лабораторной базы. В июне-июле 2018 г. Федеральная служба по аккредитации приняла активное участие в работе проектных мастерских, проводимых на площадке Российского экспортного центра. В рамках данного проекта были сформированы предложения по созданию в Российской Федерации опорных лабораторий, позволяющих сделать процесс подтверждения соответствия продукции зарубежным требованиям и стандартам более понятным и доступным для широкого круга потенциальных экспортеров, особенно для представителей малого и среднего бизнеса.

На сегодня в реестре Росаккредитации насчитывается около 6,5 тыс. испытательных лабораторий.

17.06.2019 на Проектном комитете национального проекта «Международная кооперация и экспорт» Минпромторгом России совместно с Минэкономразвития России и Российским экспортным центром представлен предварительный перечень из 36 опорных лабораторий по различным видам продукции. После успешного прохождения модернизации и международной оценки такие лаборатории смогут выдавать экспортеру готовый чек-лист с указанием степени соответствия продукции требованиям безопасности и качества в конкретных странах.

«Важно, чтобы сеть таких лабораторий выстраивалась с учетом логистических хабов, работала в удобных для потенциальных экспортеров регионах страны. Деловые круги также должны подключиться к обсуждению данного вопроса. Иначе мы рискуем модернизировать не то, что нужно бизнесу», - подчеркнул Алексей Херсонцев.

Председатель экспертного совета дискуссионной площадки «Лидерство и развитие», первый вице-президент «Опоры России», заместитель председателя Общественного совета при Росаккредитации Марина Блудян отметила, что все 36 лабораторий, попавших в список, являются государственными, но наряду с ними есть и частные лаборатории, которые могли бы присоединиться к проекту.

По словам руководителя Росаккредитации, требования к продукции в зарубежных странах могут отличаться от российских как по количеству показателей, так и по их допустимым значениям. «Отечественную инфраструктуру оценки соответствия необходимо достраивать с учетом требований к продукции в тех странах, куда будет экспортироваться продукция», - сказал руководитель Росаккредитации.

В рамках национального проекта задачей Росаккредитации также является обеспечение проведения обучения сотрудников опорных лабораторий реальной практике использования зарубежных методик, организация межлабораторных сличительных испытаний (МСИ) с международным участием.

Национальный институт аккредитации Росаккредитации уже сейчас проводит обучающие курсы как для лабораторий, так и для производителей, в том числе по требованиям Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии по продукции Халяль, а также по оценке соответствия строительных материалов, цементов, строительных смесей, теплоизоляционных материалов, а также по карантину растений (фитосанитарному контролю), декларированию всех видов пищевой продукции и вопросам надлежащей лабораторной практики ОЭСР.

KIPIPP
Автор темы, Уважаемый
KIPIPP
Автор темы, Уважаемый
Репутация: 7
Сообщения: 995

Сообщение #3 KIPIPP » 07.08.2019, 12:54

представлен предварительный перечень из 36 опорных лабораторий по различным видам продукции. После успешного прохождения модернизации и международной оценки

https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/809591

Правительство РФ подготовило план модернизации подведомственных лабораторий, которые будут сертифицировать экспортные российские товары по международным стандартам. Модернизация (одна из задач в рамках нацпроекта "Международная кооперация и экспорт") коснется 36 российских лабораторий и обойдется федеральному бюджету в 5,2 млрд рублей, следует из протокола проектного комитета нацпроекта от 17 июня, имеющегося в распоряжении портала "Будущее России. Национальные проекты".

Список лабораторий порталу подтвердил источник, близкий к одному из участников комитета. Количество центров и объем финансирования подтвердили в Минпромторге.

"Модернизация позволит снизить затраты российских экспортеров и в дальнейшем обеспечить признание результатов испытаний на внешних рынках", - пояснил замминистра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков.

После модернизации эти центры будут сертифицировать потенциально важные экспортные товары, такие как продукты питания, продукцию машиностроения, медицинские товары и другие.

Экспортный нацпроект предусматривает значительный рост постовок за рубеж несырьевых неэнергетических товаров - до 250 млрд рублей к 2024 году. Одним из барьеров, мешающих достижению этого показателя, по мнению экспортеров, являлась необходимость сертификации товара за рубежом. Так как для каждой страны приходилось подтверждать соответствие требованиям отдельно, это было долго и дорого - в 3-5 раз дороже, чем испытания для внутреннего рынка.

Возможность получения единого сертификата, принимаемого в десятке стран, открывается через членство в Международной организации по аккредитации лабораторий (ILAC MRA). Созданная в 1977 году для развития международной торговли, она объединяет десятки стран и органов по аккредитации. Россия подключилась к партнерству в 2017 году. Тогда подведомственная Минэкономразвития Росаккредитация присоединилась к договоренности о взаимном признании с ILAC MRA и получила право определять лаборатории, которые могут использовать этот комбинированный знак соответствия.

"В этом вопросе позиции ответственных ведомств полностью совпали: необходимо создать в России лаборатории, которые могли бы испытывать продукцию так же, как в стране потенциального экспорта, но дешевле, быстрее и в удобном для экспортера месте. Очень важно обеспечить международное признание этих лабораторий и прослеживаемость их деятельности. Цена ошибки при испытаниях продукции - это репутационные и финансовые издержки для экспортера из-за возврата продукции, а также возможность включения странами-импортерами нашего производителя в отдельные списки с повышенным риском для ввоза продукции", - считают в Росаккредитации.

Модернизация российских опорных лабораторий позволит им соответствовать требованиям ILAC и выдавать экспортерам сертификаты соответствия международного образца. Подготовка лабораторий предусмотрена федеральным проектом "Системные меры развития международной кооперации и экспорта". Ответственным исполнителем по нему является Минпромторг, а за непосредственную модернизацию отвечают федеральные органы исполнительной власти.

При этом федеральный проект предполагал модернизацию не менее 25 лабораторий, а по факту планом предусмотрена модернизация 36 лабораторий, расположенных в 16 городах России, в том числе во Владивостоке, Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурге, рассказывает Осьмаков.

Из выбранных 36 лабораторий 10 подведомственны Россельхохнадзору, 9 - Роспотребнадзору, 6 - Росстандарту, 5 - Росздравнадзору, 3 - Минпромторгу, по одной лаборатории у Минобрнауки, Федерального медико-биологического агентства и МЧС, рассказали в Росаккредитации. Они будут проводить испытания продукции, имеющей наибольший экспортный потенциал - продуктов питания, кормов, минеральных удобрений, строительных материалов и изделий, лекарств и медицинских изделий, парфюмерии и косметики, продукции машиностроения и пожарной техники, отмечает замминистра промышленности и торговли.

В Минпромторге отмечают, что речь идет не о создании новых лабораторий, а только о модернизации существующих центров. Некоторые из них не требуют дополнительного финансирования, другим, наоборот, необходимы значительные вливания, они будут обновляться не один год.

В 2019 году планируется модернизировать 16 лабораторий, потратив на это 671,6 млн рублей, в 2020 году - 17 точек (стоимость работ - 1,961 млрд рублей), в 2021 году - 13 лабораторий (945,5 млн рублей). В 2022 году планируется заняться 10 тестовыми пунктами (641,8 млн рублей), а в 2023 году - 8 центрами (538 млн рублей). Дешевле всего бюджету обойдутся работы по модернизации в заключительный 2024 год - тогда за 435 млн рублей будут доработаны 6 лабораторий.

При этом уже в 2020 году не менее 15% исследований должны проводиться в соответствии с методиками, признаваемыми за рубежом. А в 2024 году уже не менее 40% исследований должны быть таковыми. В рамках модернизации центры получат необходимое для исследований оборудование и методики, смогут выдавать протоколы с комбинированным знаком ILAC MRA, признаваемые в целевых странах экспорта российской продукции, включая дополнительные требования (например, халяль), поясняют в Росаккредитации.

Помимо государственных центров, в России работают и частные лаборатории.

"Безусловно, план опорных лабораторий не ограничивает иные лаборатории в возможности пройти необходимую процедуру в Федеральной службе по аккредитации на получение права использования комбинированного знака национальной системы аккредитации и ILAC MRA и испытывать продукцию на соответствие требованиям внешних рынков", - отмечают в Росаккредитации.

Для частных центров Минпромторг совместно с Фондом развития промышленности прорабатывает отдельный механизм поддержки. "В частности, уже изучается возможность выдачи займов на приобретение оборудования под льготную процентную ставку", - добавил Осьмаков.


Вернуться в «Новости в метрологии»

Кто сейчас на форуме (по активности за 15 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 3 гостя