ООО Метрологический консалтинг. Аккредитация на право поверки средств измерений.

Создана новая система сертификации, позволяющая признавать результаты испытаний разных стран

Описание: События, факты, комментарии
Модератор: ZZZ

KIPIPP
Автор темы, Уважаемый
KIPIPP
Автор темы, Уважаемый
Репутация: 5
Сообщения: 572

Сообщение #1 KIPIPP » 29.10.2018, 15:45

https://docsert.ru/novosti-sertifikacii-ot-17-10-2018/
15 октября 2018 г. состоялось 53-е заседание Международного комитета по законодательной метрологии (МКЗМ), в рамках которого решался очень важный вопрос о взаимном признании результатов сертификационных испытаний продукции различных стран, включая Россию и Германию.

Совместно с Международной организацией аккредитации лабораторий (ИЛАК) и Международным форумом по аккредитации (ИАФ) был заключен Меморандум о взаимопонимании, куда вошли положения по созданию единой и прозрачной инфраструктуры измерений и испытаний товаров. Результаты таких исследований будут приниматься во всех странах-участницах. Соглашение будет применяться в рамках новой системы сертификации Международной организации законодательной метрологии (МОЗМ), слоган которой говорит об исключении дублировании проверок: «Испытан однажды – принят повсюду».

Кроме того, немаловажно подписание Декларации о сотрудничестве между МОЗМ, ИЛАК с Международным бюро мер и весов (МБМВ) и Международной организацией по стандартизации (ИСО). Основной принцип документа – создание условий для метрологической прослеживаемости. Структуры продолжат активный взаимообмен нормативными базами для дальнейшей гармонизации и единства измерений.

https://www.gost.ru/portal/gost//home/presscenter ... ACaWQAAAABAAQ1NDQ2AAdfX0VPRl9f
Решение проблемы испытательных лабораторий по «двойной нагрузке» в сфере аккредитации предложено метрологами на полях МКЗМ в Гамбурге. В рамках 53-го заседания Международного комитета по законодательной метрологии (МКЗМ) был подписан ряд стратегических соглашений по взаимодействию ключевых международных организаций в области метрологии, стандартизации и аккредитации. Делегацию Российской Федерации возглавил заместитель Руководителя Росстандарта Сергей Голубев, – сообщает ВНИИМС Росстандарта.

На полях МКЗМ была подписана Декларация о сотрудничестве МОЗМ, МБМВ, ИЛАК и ИСО* в области метрологической прослеживаемости. Меморандум «четырех» создает условия для дальнейшей гармонизации международной и национальных нормативных баз при обеспечении единства измерений. Сегодня испытательные лаборатории ряда стран, в том числе России и Германии, несут «двойную» аккредитационную нагрузку – в области калибровки по требованиям ИСО и, отдельно, в области поверки по требованиям национального законодательства. По инициативе метрологов созданы условия для внесения актуальных дополнений в документы, регулирующие область международной аккредитации. Это позволит устранить дублирование таких процедур.

МОЗМ, ИЛАК и ИАФ* заключили соглашение о сотрудничестве в формате новой Системы сертификации МОЗМ (СС МОЗМ). В Меморандум о взаимопонимании включены достигнутые ранее договоренности международных организаций о создании единой и прозрачной инфраструктуры измерений и испытаний продукции и товаров. Отвечающие требованиям СС МОЗМ результаты признаются всеми ее участниками по принципу «испытанный однажды – принятый повсюду».

«Российская сторона принимала активное участие в подготовке этих международных документов, и наше мнение было учтено. Для нас это показатель перспективности и полноправного участия в международном сотрудничестве по устранению технических барьеров для российских товаров и продукции на мировых рынках сбыта», – отметил в рамках мероприятий МКЗМ Сергей Голубев.

???
https://www.vniims.ru/press-center/novosti/mozm-m ... annyy-odnazhdy-priyatnyy-povs/
....Одобрена Декларация о сотрудничестве МОЗМ, МБМВ, ИЛАК и ИСО* в области метрологической прослеживаемости. Подписание Меморандума «четырех» состоится в ноябре текущего года на Генеральной конференции по мерам и весам в Париже. Новый документ создает условия для дальнейшей гармонизации международной и национальных нормативных баз в области обеспечения единства измерений. На текущий момент испытательным лабораториям ряда стран, в том числе России и Германии, приходится нести «двойную» аккредитационную нагрузку - отдельно в области калибровки по требованиям ИСО и отдельно в области поверки по требованиям национального законодательства. Инициатива метрологов создала предпосылки для внесения актуальных дополнений в документы, регулирующие область международной аккредитации, чтобы устранить дублирование таких процедур.


Международная организация законодательной метрологии, МОЗМ (фр. Organisation Internationale de Métrologie Légale, OIML, англ. International Organization of Legal Metrology) — межправительственная организация, созданная для гармонизации правил метрологии, применяемых в странах-участницах. МОЗМ призвана помогать в устранении барьеров в торговле путём разработки согласованных законодательных, административных и технических процедур для измерительных приборов, применяемых в торговле или регулирующей деятельности.

Непрочитанное сообщение Яндекс » 01.01.2018, 00:01

Яндекс
Поисковая система
Репутация: 10
Сообщения: 1001

Вернуться в «Новости в метрологии»

Кто сейчас на форуме (по активности за 15 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость