ООО Метрологический консалтинг. Аккредитация на право поверки средств измерений.

Новый вариант закона "О лицензировании"

Описание: События, факты, комментарии
Модератор: ZZZ

Metrob
Автор темы, Репортер
Аватара
Metrob
Автор темы, Репортер
Репутация: 2
Сообщения: 249
Откуда: Ставрополь

Сообщение #1 Metrob » 08.05.2011, 06:31

Закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» принят Госдумой в третьем чтении и одобрен Советом Федерации. Он отменит лицензирование 17 видов деятельности.
Как пояснил заместитель председателя комитета СФ по экономической политике, предпринимательству и собственности Владимир Гусев, новая редакция федерального закона «О лицензировании отельных видов деятельности» разработана с учетом результатов мониторинга эффективности мер госрегулирования в области лицензирования.

Ключевое положение закона -- отмена лицензирования 17 видов деятельности, восемь из которых прекращается с момента вступления закона в силу, пять -- с момента введения обязательного страхования, два -- с момента вступления в силу технического регламента.


Эти виды деятельности регулируются иными методами, такими как аккредитация, аттестация специалистов, обязательная сертификация и другие.

Лицензируемых видов деятельности, согласно закону, останется 16. Речь идет о производстве и обороте этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, деятельности, связанной с защитой гостайны, функционированием кредитных организаций, управлением инвестфондами, клиринговой и страховой деятельности -- эти виды деятельности под действие новых норм не подпадают. Для медицинской и фармацевтической деятельности лицензии также сохраняются.

В соответствии с законом устанавливается бессрочное действие лицензии. Порядок осуществления лицензионного контроля приводится в соответствии с положениями федерального закона о проверках -- таким образом, до 1 раза в 3 года сокращается число плановых проверок деятельности компании. Закон также сократит издержки на лицензирование.

Непрочитанное сообщение Яндекс » 01.01.2018, 00:01

Яндекс
Поисковая система
Репутация: 10
Сообщения: 1001

vidik
Специалист
vidik
Специалист
Репутация: 0
Сообщения: 96

Re: Новый вариант закона "О лицензировании"

Сообщение #2 vidik » 08.05.2011, 08:35

РБК 05.05.2011, Москва 10:52:47 Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон "О лицензировании отдельных видов деятельности". Закон направлен на дальнейшее сокращение лицензируемых видов деятельности в связи с наличием других методов регулирования - аккредитации, аттестации специалистов, контроля и надзора за соблюдением технических регламентов

valentin1981
Пользователь
valentin1981
Пользователь
Репутация: 0
Сообщения: 1

Re: Новый вариант закона "О лицензировании"

Сообщение #3 valentin1981 » 23.03.2012, 20:07

Как можно верить в такие сказки? Всё у нас нахаляву, и это тоже. Если во всё верить, так ничего и не увидим.Прав Д. Соло "Разруха начинается с воровства, а воровство начинается с халявы". Вот и реформа. Всё на этом построено. Нужно рациональное мышление

KIPIPP
Гуру
KIPIPP
Гуру
Репутация: 7
Сообщения: 1199

Минэкономразвития предлагает реформировать систему лицензирования

Сообщение #4 KIPIPP » 01.07.2019, 17:03

https://profibeer.ru/law/minekonomrazvitiya-predl ... ovat-sistemu-liczenzirovaniya/

Как пишет «Коммерсантъ», Минэкономразвития в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности и подготовки к запуску «регуляторной гильотины» подготовило доклад о состоянии лицензирования в 2018 году.

В Минэке считают, что лицензирование не способно остановить рост числа нарушений, а для некоторых видов деятельности вообще не нужно. Задача лицензирования — предотвращение ущерба «правам, законным интересам, жизни или здоровью граждан, окружающей среде, объектам культурного наследия... обороне и безопасности». Но лицензированию подлежат и виды деятельности, где «риск причинения указанного ущерба, как правило, отсутствует», отмечают в министерстве.

Основной документ в этой сфере — закон 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Он устанавливает, что 52 вида деятельности требуют получения лицензии. Ещё 14 лицензируемых видов деятельности прямо выведены из сферы его действия, в том числе и производство и оборот алкоголя. Не упомянуты в законе ещё несколько лицензируемых видов деятельности.

Министерство полагает, что специальные нормы лицензирования имеют «существенные и, чаще всего, неоправданные несовпадения» с базовым законом: необходимо сделать его более универсальным и распространить на всю лицензионную деятельность.

Специалисты ведомства подсчитали, что в последние три года общее число лицензий стабильно уменьшается. Две трети лицензий приходятся всего на пять сфер — образование, медицину, розничную торговлю алкоголем, работы с противопожарными системами и фармацевтику. В 12 видах деятельности число лицензиатов не превышает 100 (в том числе производство этилового спирта, пассажирские железнодорожные перевозки или хранение химического оружия), и в министерстве считают, что лицензирование для этих отраслей можно отменить, так как и без него в них ведётся строгий государственный контроль.

В Минэкономразвития констатируют, что целый ряд видов лицензируемой деятельности «не представляет реальной угрозы причинения вреда», а действующая система не способна «обеспечить допуск на рынок исключительно лиц, соответствующих всем установленным требованиям».


Вернуться в «Новости в метрологии»

Кто сейчас на форуме (по активности за 15 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость