ООО Метрологический консалтинг. Аккредитация на право поверки средств измерений.

Кулинария и метрология: нерасторжимая связь

Описание: Обсуждение интересных статей и т.п.
Модератор: ZZZ

Metrob
Автор темы, Репортер
Аватара
Metrob
Автор темы, Репортер
Репутация: 2
Сообщения: 249
Откуда: Ставрополь

Сообщение #1 Metrob » 22.08.2010, 08:54

Метрология – это серьезная наука об измерениях. Однако кулинарам она не ведома; они даже не знают о ее существовании. Но так ли это? Так ли уж просты эти повара? Есть серьезные аргументы, позволяющие считать, что само появление кулинарии во всех ее проявлениях связано с серьезными метрологическими исследованиями.

Повар как прецизионный измерительный прибор. А теперь два слова в защиту уникальных человеческих способностей измерять. Почему-то в бытовом плане принято считать, что сделанное человеком "на глаз" грешит большими неточностями. Но это не так. Тончайшие манипуляции рук офтальмолога, кардио- и нейрохирурга, приоритет ручного управления стыковкой космических кораблей в момент внештатной ситуации, глаз художника, различающий тончайшие нюансы цветов и контрастов, а также масса других примеров свидетельствуют о том, что сам по себе человек представляет собой прецизионный измерительный прибор, который даже в настоящее время не всегда можно заменить техническим аналогом.

Итак, подытожим: главным условием получения вкусного блюда на выходе является точное следование рецептуре и температурным режимам его приготовления. Причём это может достигаться как применением специальных измерительных приборов, так и выполнением органолептических измерений. Жизненный опыт свидетельствует: чем опытнее становится повар, тем меньше сохраняется в его арсенале различных измерительных приборов, поскольку его мозг и тело превращаются в своеобразный компьютер, в оперативной памяти которого записаны результаты тысячи измерений.

И последнее. Когда вы наслаждаетесь поданным блюдом в ресторанах Москвы, Челябинска, Киева или Парижа, пожалуйста, помните, что за изысканный вкус этого гастрономического шедевра нужно благодарить не только непосредственно приготовившего его повара, но и всех тех, кто из века в век изобретал, отрабатывал, а затем записывал, собирал и сохранял для нас выверенную рецептуру и метрологически точные технологии приготовления продуктов.

Cтатья полностью http://www.kapital-rus.ru/articles/article/178357

Непрочитанное сообщение Яндекс » 01.01.2018, 00:01

Яндекс
Поисковая система
Репутация: 10
Сообщения: 1001

Archer
Специалист
Archer
Специалист
Репутация: -1
Сообщения: 90

Re: Кулинария и метрология: нерасторжимая связь

Сообщение #2 Archer » 11.10.2010, 22:07

Metrob
Под такую тему что хочешь подвести можно.
Например. Проститутка как прецезионный измерительный прибор :-) :-) :-)


Вернуться в «Обсуждение публикаций»

Кто сейчас на форуме (по активности за 15 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость