ООО Метрологический консалтинг. Аккредитация на право поверки средств измерений.

Калибровка средств измерений допустима, если они не влияют на промбезопасность

Описание: Калибровка средств измерений. Все вопросы по калибровке.
Модератор: ZZZ

KIPIPP
Автор темы, Специалист
KIPIPP
Автор темы, Специалист
Репутация: 3
Сообщения: 113

Сообщение #1 KIPIPP » 18.10.2018, 17:32

http://www.risk-news.ru/news/rostekhnadzor_kalibr ... _vliyayut_na_prombezopasnost_/

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) рассмотрела обращение президента РСПП Александра Шохина о возможности внесения изменений в федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств», касающиеся вопросов поверки и калибровки средств измерений, и приняла решение о нецелесообразности таких изменений.

Об этом говорится в письме Ростехнадзора в ответ на обращение РСПП.

В РСПП на заседании комитета по промышленной безопасности 23 мая 2017 года обсуждался вопрос, касающийся внесения изменений в ФНП в части возврата калибровки средств измерений. Свое согласие с представителем «Лукойла» на заседании высказали официальные лица компаний ОАО «Сургутнефтегаз» и ПАО «Газпром нефть».

Согласно материалам «Лукойла», компании придется тратить на поверку средств измерений до 400 миллионов рублей ежегодно. В эту сумму входят транспортные расходы к месту поверки и обратно, демонтаж и монтаж оборудования. До 1,5 миллиарда рублей придется инвестировать в реконструкцию производств, чтобы обеспечить возможность проводить демонтаж средств измерений без остановки объектов.

На заседании было решено принять к сведению доклад представителя «Лукойла» и отметить информацию заместителя руководителя Ростехнадзора Светланы Радионовой о получении обращения президента РСПП.

Александр Шохин в своем письме в ведомство обращал особое внимание на то, что калибровка средств измерений являлась единственным действующим инструментом метрологического обеспечения, позволяющим сохранять на должном уровне промышленную безопасность на опасных производственных объектах, поскольку при калибровке средств измерений определяются действительные значения их метрологических характеристик и принимается решение о дальнейшей эксплуатации средств измерений.

В свою очередь, в Ростехнадзоре заявили, что установление обязательных метрологических требований к средствам измерения возможно, если внести их в федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности. Речь идет, в том числе, о показателях точности средств измерения, входящих в систему контроля, управления и противоаварийной защиты, подтверждаемых проектной документацией.

Исходя из этого, если средства измерения входят в систему контроля, управления и противоаварийной защиты, то их нужно обязательно поверять, в иных случаях будет допустимо проведение калибровки.

При этом эксплуатирующие организации на основании требований проектной документации могут самостоятельно разработать перечень средств измерений, подлежащих поверке или калибровке.

Добавлено спустя 16 часов 43 минуты:
Калибровка и поверка – одно и то же или все же разница есть?
Автор: Р.И. Генкина (ФГУП «ВНИИМС).

...понятие «калибровка» исчезло из новых «Общих правил промышленной безопасности». Видимо, авторы правил решили, что и поверки будет достаточно. Метрологов такое положение вещей не устраивает, поэтому они и хотят добиться изменений в правилах. Обоснованно ли их желание и существенна ли разница между калибровкой и поверкой? На эти вопросы мы попросили ответить Р.И. Генкину, начальника отдела научно-методических основ деятельности метрологических служб вне сферы государственного регулирования ФГУП «ВНИИМС».
.........

Непрочитанное сообщение Яндекс » 01.01.2018, 00:01

Яндекс
Поисковая система
Репутация: 10
Сообщения: 1001

Вернуться в «Калибровка»

Кто сейчас на форуме (по активности за 15 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость