Стандарты в борьбе с изменением климата

Описание: Рассматриваем вопросы стандартизации
Модератор: ZZZ

Master
Автор темы, Специалист
Master
Автор темы, Специалист
Репутация: 0
Сообщения: 79

Сообщение #1 Master » 13.10.2009, 11:07

Изменение климата Земли и его неблагоприятные последствия являются предметом общей озабоченности человечества и пристального внимания международного сообщества. Ученые единодушно приходят к очевидному выводу, что сегодня главным фактором, влияющим на климат, является индустриальная цивилизация.

Деятельность в области международной стандартизации является одним из мощных рычагов в борьбе с изменениями климата на планете.

В ежегодном обращении по случаю Всемирного Дня стандартов президент Международной электротехнической комиссии (МЭК) Жак Режи, президент Международной организации по стандартизации (ИСО) Алан Моррисон и генеральный секретарь Международного союза электросвязи (МСЭ) Хамадун Туре особо отметили значение использования технических регламентов, разрабатываемых этими тремя ведущими международными организациями по стандартизации, для борьбы с изменением климата.

Стандарты, разработанные этими организациями, касаются технологии устранения последствий, определяют политику, предусматривают мероприятия, называют ограничения и возможности, включая вопросы поставки энергии, транспорта, строительства и эксплуатации зданий, промышленности, сельского и лесного хозяйства, а также утилизации отходов.

Система стандартизации, которую предлагают МЭК, ИСО и МСЭ, включает в себя стандарты для таких аспектов борьбы с изменением климата, как мониторинг и измерение выбросов парниковых газов, оценка углеродного следа сетей и продукции, распространение инновационных технологий, с помощью которых возможно снизить воздействие, обусловленное изменением климата, содействие внедрению новых энергетически эффективных технологий и услуг и так далее.

В России постепенно формируются системы стандартов по экологии, ресурсосбережению, разрабатываются комплексные стандарты по теплоизоляции зданий и сооружений, энергетике и теплотехнике. Так, ГОСТ Р 51541-99, устанавливает основные виды показателей энергосбережения и энергетической эффективности, вносимые в нормативные документы и техническую документацию на энергопотребляющую продукцию, технологические процессы, работы и услуги. ГОСТ Р 51379-99, регламентирует разработку энергетического паспорта промышленного потребителя топливно-энергетических ресурсов.

Первый технический регламент, принятый у нас в стране, определяет требования к выбросам автомобильной техники, выпускаемой в обращение на территории РФ, вредных (загрязняющих) веществ на основании Правил ЕЭК ООН – Евро-2, -3, -4.

В настоящее время в Закон «О техническом регулировании» внесено изменение, в соответствии с которым дополнен перечень целей принятия технических регламентов - обеспечение энергетической эффективности, в статью о содержании технических регламентов, также включены требования энергетической эффективности.

Как только требования энергетической эффективности будут включены в технический регламент, задача оценки соответствия таким нормативам потребует немедленного выполнения.

Очень важно, чтобы работа по экологии, энергосбережению велась комплексно, на системной основе. И в этом деле помогут стандарты системы экологического менеджмента ИСО серии 14000.

В ближайшем будущем предстоит большая работа по совершенствованию стандартизации в области энергосбережения, которая должна включать основные аспекты борьбы с изменением климата: содействие внедрению новых энергетически эффективных технологий, зданий и сооружений, мониторинг выбросов парниковых газов, применение международных стандартов по экологическому и энергетическому менеджменту.

Особого внимания требуют стандарты на возобновляемую энергию альтернативных источников: солнца, ветра, морского прибоя, водорода. А также применение в моторных топливах растительных добавок, улучшающих его показатели. Успех в применении экологически чистых видов энергии - залог лидерства в мировой экономике.

Непрочитанное сообщение Яндекс » 01.01.2001, 00:01

Яндекс
Поисковая система
Репутация: 10
Сообщения: 1001

Вернуться в «Стандартизация»

Кто сейчас на форуме (по активности за 15 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость