ООО Метрологический консалтинг. Аккредитация на право поверки средств измерений.

Начал действовать новый ГОСТ, устанавливающий правила сертификации электрической энергии

Описание: Рассматриваем вопросы стандартизации
Модератор: ZZZ

KIPIPP
Автор темы, Гуру
KIPIPP
Автор темы, Гуру
Репутация: 7
Сообщения: 1102

Сообщение #1 KIPIPP » 13.03.2019, 13:05

https://xn--l1ajcq.xn--p1ai/company/novosti/novos ... katsii-elektricheskoy-energii/
01 февраля 2019 года введен в действие национальный стандарт Российской федерации ГОСТ Р 58289-2018 «Оценка соответствия. Правила сертификации электрической энергии».

Новый стандарт предназначен для применения сетевыми организациями, передающими электрическую энергию потребителям в точках поставки, органами по сертификации и испытательными лабораториями (центрами), специалистами органов государственного надзора за сертифицированной продукцией, другими заинтересованными лицами.

В соответствии с ГОСТ Р 58289-2018 объектом обязательной сертификации является электрическая энергия в электрических сетях общего назначения (п.3.1 совокупность электроустановок и электрических устройств, предназначенных для электроснабжения бытовых, промышленных, сельскохозяйственных и транспортных объектов – приемников электрической энергии) переменного трехфазного и однофазного тока частотой 50 Гц.

Область применения данного стандарта устанавливает содержание процедуры и порядок проведения работ по сертификации электрической энергии, предусмотренной Постановлением правительства РФ от 01.12.2009 г. № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии».

ГОСТ Р 58289-2018 может применяться, как для обязательной сертификации электрической энергии, так и для добровольной (по показателям качества, не предусмотренным при обязательной сертификации).

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с вводимым стандартом, сертификация электрической энергии возможна только при наличии у Заявителя протоколов мониторинга качества электрической энергии в точках её поставки (см. п.6. Порядок проведения сертификации ГОСТ Р 58289-2018).

Непрочитанное сообщение Яндекс » 01.01.2018, 00:01

Яндекс
Поисковая система
Репутация: 10
Сообщения: 1001

KIPIPP
Автор темы, Гуру
KIPIPP
Автор темы, Гуру
Репутация: 7
Сообщения: 1102

Сообщение #2 KIPIPP » 04.06.2019, 12:11

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с вводимым стандартом, сертификация электрической энергии возможна только при наличии у Заявителя протоколов мониторинга качества электрической энергии в точках её поставки
?? непонятно почемуто этот ГОСТ не указан в
Перечне актов и их отдельных частей (положений), содержащих обязательные требования,соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю в рамках осуществления государственного контроля (надзора) за соблюдением обязательных требований национальных стандартов и технических регламентов

из Приложения № 2

к приказу Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от «30» мая 2019 г. № 1199

наряду с
1048. ГОСТ 32144-2013 «Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная. Нормы качества электрической энергии в
системах электроснабжения общего назначения»
В полном объеме

KIPIPP
Автор темы, Гуру
KIPIPP
Автор темы, Гуру
Репутация: 7
Сообщения: 1102

«Ульяновские сети» подтвердили качество передаваемой электроэнергии

Сообщение #3 KIPIPP » 20.06.2019, 16:56

https://ulpressa.ru/2019/06/20/ульяновские-сети-подтвердили-каче/


20 июня 2019 Филиал «Россети Волга» (бренд ПАО «МРСК Волги») — «Ульяновские сети» успешно провел процедуру сертификации электрической энергии, отпускаемой от центров питания филиала, и получил сертификаты соответствия требованиям ГОСТ 32144-2013.

По результатам проверки функционирования системы управления качеством электрической энергии и протоколов измерений периодического мониторинга качества электрической энергии компании выданы сертификаты сроком на три года. Эти документы подтверждают, что передаваемая по сетям филиала электрическая энергия от всех 226 центров питания, подлежащих обязательной сертификации, соответствует показателям и нормам качества, установленным межгосударственным стандартом.

В составе филиала «Ульяновские сети» функционирует аккредитованная испытательная лаборатория по контролю качества электрической энергии (ЛККЭ). В текущем году в «Ульяновских сетях» запланировано проведение очередной процедуры подтверждения компетентности аккредитованной лаборатории. Наличие аккредитации предоставляет ЛККЭ филиала право проводить собственными силами контроль качества электрической энергии.

Специалисты «Россети Волга» проводят мониторинг качества электроэнергии, расчеты потерь напряжения, разработку графиков напряжения в режимах наибольших и наименьших нагрузок по подстанциям, проводит работу по жалобам и обращениям потребителей. Постоянный контроль позволяет своевременно выявлять причины отклонений, разрабатывать и проводить мероприятия по улучшению качества электроэнергии, отпускаемой от центров питания филиала «Ульяновские сети».

KIPIPP
Автор темы, Гуру
KIPIPP
Автор темы, Гуру
Репутация: 7
Сообщения: 1102

Сообщение #4 KIPIPP » 30.07.2019, 16:29

https://www.tatar-inform.ru/news/2019/07/29/658113/
Специалисты Приволжских электрических сетей апробируют технологию для повышения напряжения в сети
Инженерное решение давно применяется в странах с большими площадями и протяженными распределительными сетями: в США, Канаде, Бразилии, Австралии.

https://www.eprussia.ru/news/base/2019/3270512.htm
Энергетики «Россети Центр и Приволжье Удмуртэнерго» контролирует качество поставляемой электроэнергии. В целях обеспечения потребителей Удмуртской Республики качественным электроснабжением, специалисты осуществляют входной, периодический и внеплановый мониторинг параметров поставляемой электроэнергии.

Комплексный мониторинг позволяет анализировать соответствие параметров качества электрической энергии требованиям государственных стандартов и способствует оперативному устранению их отклонений. По результатам мониторинга намечаются и реализуются мероприятия, позволяющие поддерживать качество электроэнергии в соответствии с требованиями государственных стандартов.

Всего с начала этого года специалисты испытательной лаборатории компании произвели измерения в 533 пунктах контроля качества электроэнергии. Для измерений параметров качества электроэнергии энергетики используют отечественные приборы «Прорыв КЭ», «Ресурс-ПКЭ» и их модификации.

KIPIPP
Автор темы, Гуру
KIPIPP
Автор темы, Гуру
Репутация: 7
Сообщения: 1102

Сообщение #5 KIPIPP » 30.07.2019, 16:29

https://www.gost.ru/portal/gost/home/presscenter/ ... ACaWQAAAABAAQ2MTQ1AAdfX0VPRl9f

С жалобами о несоответствии электрической энергии установленным требованиям обращаются в Северо-Западное межрегиональное территориальное управление Росстандарта (СЗМТУ) жители Ленинградской и Калининградской областей.

Потребители отмечают низкое входное напряжение, большие перепады напряжения. По факту обращений проводятся внеплановые проверки показателей качества электроэнергии на соответствие обязательным требованиям ГОСТа «Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная».

По словам специалистов СЗМТУ Росстандарта, проверка качества электроэнергии является одной из наиболее трудоемких процедур: в счетчик электрической энергии устанавливается специальный измерительный прибор, который определяет отклонения электроэнергии по напряжению и частоте от допустимых безопасных значений. Мониторинг проводится в течение недели. В случае подтверждения отклонения напряжения более чем на 10% от допустимых значений, поставщику некачественной электроэнергии выписывается штраф, который может доходить до трехсот тысяч рублей

KIPIPP
Автор темы, Гуру
KIPIPP
Автор темы, Гуру
Репутация: 7
Сообщения: 1102

НОВАЯ ПРОГРАММА МЕЖЛАБОРАТОРНЫХ СЛИЧЕНИЙ ПО КАЧЕСТВУ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

Сообщение #6 KIPIPP » 09.09.2019, 12:48

https://www.gost.ru/portal/gost/home/presscenter/ ... ACaWQAAAABAAQ2MjA5AAdfX0VPRl9f

По просьбе нижегородских предприятий в 2019 году была разработана программа сличений по параметрам качества электроэнергии.
Согласно требованиям, методика определения показателей качества электроэнергии предусматривает непрерывное проведение измерений в течение 7 суток, при этом образец электроэнергии невозможно разослать участникам для проведения измерений.

«Чтобы реализовать программу сличений, участники одновременно проводили измерения показателей качества электроэнергии в одной точке подключения к электрической сети, - сообщил директор ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области Денис Миронов. - При этом за действительные (приписанные) значения показателей качества принимались средние значения результатов измерений участников. В результате проведенных сличений все подтвердили свою квалификацию по измерениям показателей качества электроэнергии в соответствии с ГОСТ 32144-2013 «Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная. Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения».

К объекту «электрическая энергия в электрических сетях общего назначения переменного трехфазного и однофазного тока частотой 50 Гц» представляются требования соответствия п.п. 4.2.1 - 4.2.5 ГОСТ 32144-2013. Результаты измерений участников обрабатываются по позициям:

– положительное и отрицательное отклонение напряжения (%);

– отклонение частоты (Гц (абс));

– коэффициент несимметрии напряжения по обратной последовательности (%);

– коэфффициент несимметрии напряжения по нулевой последовательности (%);

– суммарный коэффициент гармонических составляющих напряжения (%);

– кратковременная доза фликера;

– длительная доза фликера.

Как отмечают в ЦСМ, организация и проведение межлабораторных сличительных испытаний – одно из актуальных направлений деятельности Государственного центра стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта. Сегодня ЦСМ готов предложить более 40 различных программ сличений по калибровке (поверке) средств измерений и испытаниям пищевых продуктов. В качестве образцов для проверки квалификации лабораторий при этом используются либо средства измерений, либо стандартные образцы с характеристиками, точное значение которых заранее неизвестно участникам. Задача участников – провести измерение заданной характеристики и направить провайдеру результат измерений. Провайдер оценивает отклонение результатов измерений участника от опорного (приписанного) значения и на основе использования статистических методов рассчитывает показатели функционирования лаборатории. Если указанные показатели не превышают предельно допускаемых значений, то в результате сличений подтверждается компетентность лаборатории в выполнении измерений и испытаний согласно программе сличений.

«В сличительных испытаниях, проводимых Нижегородским ЦСМ, принимают участие испытательные лаборатории, центры стандартизации и метрологии различных регионов России, - добавил Денис Миронов. – Новая программа сличений будет наиболее эффективна для отраслей промышленного сектора».

Справочно: сличительные испытания являются способом объективной оценки технической компетентности лаборатории в выполнении измерительных задач. При проведении сличительных испытаний могут быть выявлены проблемы лаборатории, связанные в том числе с недостаточной компетентностью персонала, неисправностью средств измерений, несоблюдением методик измерений. По результатам проводимых сличений лабораториями выполняются корректирующие действия для устранения выявленных несоответствий. Положительные результаты сличений обеспечивают дополнительное доверие заказчиков к лаборатории. Также необходимость в постоянном доверии к качеству работы лаборатории важна не только для заказчиков, но и для органа по аккредитации лабораторий. Для испытательных лабораторий, аккредитованных в национальной системе аккредитации, участие в межлабораторных сличительных испытаниях предусмотрено критериями аккредитации и является обязательным.

Nika
Уважаемый
Nika
Уважаемый
Репутация: 69
Сообщения: 332

Сообщение #7 Nika » 10.09.2019, 09:01

KIPIPP писал(а):Как отмечают в ЦСМ, организация и проведение межлабораторных сличительных испытаний – одно из актуальных направлений деятельности Государственного центра стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта.
А они имеют аккредитацию провайдера МСИ?

KIPIPP
Автор темы, Гуру
KIPIPP
Автор темы, Гуру
Репутация: 7
Сообщения: 1102

Сообщение #8 KIPIPP » 10.09.2019, 12:55

Nika писал(а):
Как отмечают в ЦСМ, организация и проведение межлабораторных сличительных испытаний – одно из актуальных направлений деятельности Государственного центра стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта.
А они имеют аккредитацию провайдера МСИ?
поставил Вам "плюсик"
-
1.Новость Росстандартовская , где публикуют не все подряд .

2. Проверил ЦСМовскую информацию - также все соответствует
https://www.nncsm.ru/interlaboratory comparison/
​ФБУ "Нижегородский ЦСМ" осуществляет функции провайдера МСИ и организует проведение сличений по профилю деятельности предприятий, выполняющих работы по поверке и калибровке средств измерений, а также испытаниям продукции.

3.Проверил РАреестровую МСИинформацию - НЕТ там Нижегородскго ЦСМ !!!!
Реестр аккредитованных лиц

4. Выводы ......................

Nika
Уважаемый
Nika
Уважаемый
Репутация: 69
Сообщения: 332

Сообщение #9 Nika » 10.09.2019, 16:59

KIPIPP писал(а):3.Проверил РАреестровую МСИинформацию
Да, там из 16 фирм только 4 ЦСМа (Ростовский, Томский, Тульский, и Татарстана), и 4 ВНИИ.

KIPIPP
Автор темы, Гуру
KIPIPP
Автор темы, Гуру
Репутация: 7
Сообщения: 1102

Сообщение #10 KIPIPP » 11.09.2019, 12:46

В сличительных испытаниях, проводимых Нижегородским ЦСМ,...
:) Быстрый поиск в инете:
В первом полугодии отдел ВСЭ участвовал в межлабораторных сравнительных испытаниях с ФБУ «Мурманский ЦСМ».
.....


Nika писал(а):Да, там из 16 фирм только 4 ЦСМа (Ростовский, Томский, Тульский, и Татарстана),

А в 2016 было из 33 только 7 ЦСМов.... http://www.proftestlab.ru/provaiders_russia.pdf


Интересно что в РА на заседания рабочей группы по вопросам деятельности провайдеров МСИ в конце 2018 года еще приглашался представитель Тюменского ЦСМ - руководитель отдела Каражова Л. А. ( похоже и в этом году https://fsa.gov.ru/press-center/news/7642/?sphrase_id=2503 )
на сайте которого https://xn--l1ajcq.xn--p1ai/services/msi/
Для информации:
Представитель ФБУ «Тюменский ЦСМ» входит в состав рабочей группы по вопросам деятельности провайдеров МСИ при Общественном совете при Росаккредитации. На заседаниях рабочей группы было отмечено, что в действующем законодательстве Таможенного союза и Российской Федерации отсутствуют обязательные требования по наличию у провайдеров МСИ аккредитации, а также по получению результатов МСИ у аккредитованных провайдеров МСИ (см. п. 1 раздела III «Разное» Протокола заседаний рабочей группы по вопросам деятельности провайдеров МСИ № 1 от 29.04.2016 г.), о различном понимании у экспертов по аккредитации и заявителей/аккредитованных провайдеров подходов к оценке соответствия по ряду требований Критериев аккредитации с учетом специфики осуществляемой деятельности (см. абз. 1 раздела II «Практический опыт аккредитации провайдеров межлабораторных сличительных (сравнительных) испытаний» Протокола заседаний рабочей группы по вопросам деятельности провайдеров МСИ № 2 от 11.07.2016 г.) и необходимости в связи с этим внесения поправок в Критерии аккредитации.
Последний раз редактировалось KIPIPP 11.09.2019, 12:58, всего редактировалось 3 раза.

KIPIPP
Автор темы, Гуру
KIPIPP
Автор темы, Гуру
Репутация: 7
Сообщения: 1102

Сообщение #11 KIPIPP » 11.09.2019, 12:50

По существу ветки -
Nika писал(а):из 16 фирм только 4 ЦСМа (... Томский....


Результаты программы МСИ-08-КЭ/2018 в отчете по МСИ показателей качества электрической энергии

KIPIPP
Автор темы, Гуру
KIPIPP
Автор темы, Гуру
Репутация: 7
Сообщения: 1102

Сообщение #12 KIPIPP » 11.09.2019, 12:54

....
Метрологическая служба ОАО «Сетевая компания» подтвердила свою техническую компетентность

Компанией получен Аттестат аккредитации Базовой организации метрологической службы электроэнергетики и сертификат о регистрации аккредитующего органа. В присутствии заместителя генерального директора-технического директора компании Илшата Галимзянова Аттестат специалистам службы вручил главный метролог РП ГОМС электроэнергетики Турсумбай Амиджанов.


Процедура подтверждения технической компетентности метрологической службы ОАО «Сетевая компания» в осуществлении деятельности по обеспечению единства и точности измерений была проведена в соответствии с требованиями действующих отраслевых нормативных документов по метрологическому обеспечению производства.

Аккредитации предшествовала большая подготовительная работа, был использован имеющийся опыт и наработки специалистов компании, выполняющих комплекс работ по метрологическому обеспечению производства. Оценку их деятельности провела уполномоченная комиссия Регионального подразделения Головной организации метрологической службы электроэнергетики.

В состав этого независимого отраслевого аккредитующего органа вошли высокопрофессиональные специалисты – главные метрологи следующих предприятий – ОАО «Инженерный центр энергетики Урала», ООО Инженерный центр «ЭнергоРазвитие»,ООО «Независимое метрологическое обеспечение потребителя», а также представитель отдела проведения межлабораторных сличительных испытаний и оценки состояния измерений ФБУ «ЦСМ Татарстан».


По результатам проведенной работы комиссией был подписан соответствующий акт, на основание которого метрологической службе ОАО «Сетевая компания» был выдан Аттестат аккредитации Базовой организации метрологической службы (БОМС) электроэнергетики сроком на 5 лет, а также Сертификат о регистрации аккредитующего органа по проведению аккредитации метрологических служб предприятий в электроэнергетике на право калибровки средств измерений

Nika
Уважаемый
Nika
Уважаемый
Репутация: 69
Сообщения: 332

Сообщение #13 Nika » 11.09.2019, 17:15

KIPIPP писал(а):был выдан Аттестат аккредитации ... сроком на 5 лет
Ну это тоже не в рамках Росаккредитации (не в национальной системе аккредитации). Потому что у Росаккредитации уже нет Аттестатов (отменен в прошлом году), тем более со сроком действия (аккредитация бессрочная, пока не приостановят или сам не откажешься) )))


Вернуться в «Стандартизация»

Кто сейчас на форуме (по активности за 15 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость