ООО Метрологический консалтинг. Аккредитация на право поверки средств измерений.

Завершено публичное обсуждение проекта национального стандарта Российской Федерации «Бриллианты. Классификация. Требован

Описание: Рассматриваем вопросы стандартизации
Модератор: ZZZ

KIPIPP
Автор темы, Гуру
KIPIPP
Автор темы, Гуру
Репутация: 7
Сообщения: 1102

Сообщение #1 KIPIPP » 09.09.2019, 17:05

http://www.gokhran.ru/ru/press/news/1722/index.phtml

Завершено публичное обсуждение проекта национального стандарта Российской Федерации «Бриллианты. Классификация. Требования к аттестации»

В соответствии с Программой национальной стандартизации на 2019 год 03 сентября 2019 года завершено публичное обсуждение проекта национального стандарта Российской Федерации «Бриллианты. Классификация. Требования к аттестации» (шифр темы ПНС: 1.1.408-1.004.19).

Уведомлениео завершении публичного обсуждения опубликовано на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта) в информационно-телекоммуникационной сети Интернет 04.09.2019.


http://uvelir.info/news/gohran_rossii_zaversheno_ ... ija._trebovanija_k_attestacii/

ГОХРАН РОССИИ: Завершено публичное обсуждение проекта национального стандарта Российской Федерации «Бриллианты. Классификация. Требования к аттестации»
Ранее также было сообщено о окончании обсуждения проектов национальных стандартов на изумруды и неограненные алмазы. Причем сами проекты отсутствовали в свободном доступе. Я их обнаружил только в бюро стандартов, - прокомментировал новость известный эксперт-геммолог Сергей Деточка.

Так как публичное обсуждение закончено (хотя ни в профессиональной, ни в общественной среде они даже не упоминались), то соответственно, стандарты автоматически утверждают. Что в преддверии массовой кампании по маркировке ювелирных изделий создаст серьезные проблемы, как для производителей, так для торговли. Это связано с тем, что новые стандарты кардинально меняют оценку характеристик драгоценных камней. Так в стандарте на бриллианты разработчики отказываются от привычной "советской" системы и предлагают перейти всем на международную систему (GIA). С этой системой знакомы эксперты, импортеры и специалисты, работающие на внешнем рынке. Но ритейлеры, товароведы предприятий, ломбардов с этой системой не знакомы. Да и российскому обывателю придется долго объяснять почему в товарной бирке написано F/VVS, а не 2/2.

Отсюда, если вводится национальный стандарт, то тогда потребуется массовое переучивание не только персонала, работающего с драгоценными камнями, но и переоформление огромного количества документов, товарных остатков и т.п.

Непрочитанное сообщение Яндекс » 01.01.2018, 00:01

Яндекс
Поисковая система
Репутация: 10
Сообщения: 1001

KIPIPP
Автор темы, Гуру
KIPIPP
Автор темы, Гуру
Репутация: 7
Сообщения: 1102

Сообщение #2 KIPIPP » 09.09.2019, 17:07

ранее

https://iz.ru/617534/bogdan-stepovoi/brillianty-po-gostu
11 июля 2017
Бриллианты по ГОСТу Для крупных драгоценных камней планируют ввести обязательную государственную сертификацию и единый стандарт оценки качества


В России могут появиться ГОСТы на драгоценные камни.
Этот шаг вызван тем, что сейчас более 40% бриллиантов и изделий из них, представленных в ювелирных магазинах, не соответствуют заявленным в документах характеристикам.
Более 20% мелких бриллиантов (весом до 0,29 карата) хоть и продаются как натуральные, на самом деле — искусственные. Об этом «Известиям» рассказал руководитель Московского геммологического сертификационного центра (МГСЦ) при Пробирной палате России Александр Тюненков.

Такая ситуация сложилась из-за того, что в стране нет единого стандарта оценки качества и обязательной сертификации драгоценных камней. По словам Александра Тюненкова, всё изменится после введения в России ГОСТа, в котором будут зафиксированы все характеристики, определяющие качество драгоценностей. Предполагается, что сертифицировать по ГОСТу будут камни весом свыше одного карата.

По данным ассоциации «Гильдия ювелиров России», в стране ежегодно в розницу продают ювелирных изделий на сумму не менее чем 300 млрд рублей. Примерно 40% от этой суммы приходится на украшения с бриллиантами. Самый распространенный вид мошенничества — завышение показателей цвета и чистоты камней. Делается это достаточно просто — «улучшенные» характеристики, указанные в сертификатах, не соответствуют предложенным для реализации бриллиантам. Такие манипуляции чаще всего проделывают с крупными (свыше одного карата) и средними (от 0,30 до 0,99 карата) бриллиантами. При этом ювелиры отмечают, что современные технологии позволяют синтезировать практически любой драгоценный камень.

— Сейчас в лабораториях разных стран мира производят более 300 видов искусственных камней, — рассказал «Известиям» гендиректор «Гильдии ювелиров России» Эдуард Уткин. — Не только бриллианты, но и изумруды, топазы, гранаты и бирюзу. Серьезные производства сосредоточены в Китае и Таиланде. Именно оттуда синтетические камни чаще всего ввозятся к нам в страну под видом натуральных.


По словам экспертов, при продаже ювелирных изделий, как правило, не проводится ни сертификация, ни геммологическая экспертиза. К украшениям обычно крепится бирка, где указаны характеристики камней.

Но ни бирка, ни сертификаты всевозможных независимых лабораторий не дают покупателю гарантии того, что он приобрел камень того качества, который указан в сопровождающем его документе.

— Состоятельные люди, решившие совершить покупку на серьезную сумму, стараются взять с собой знающего толк в ювелирной продукции человека, — рассказал «Известиям» руководитель Московского геммологического сертификационного центра при Пробирной палате РФ Александр Тюненков. — После покупки выяснять качество камня будет поздно. По закону ювелирные украшения обмену и возврату не подлежат. Это сделано не случайно. Иначе мошенники могли бы менять драгоценные камни на подделки, после чего возвращать украшения назад.

В СССР был ГОСТ, в котором были зафиксированы все характеристики, определяющие качество бриллиантов. После распада Союза единой системы оценки качества драгкамней не стало.

— Сейчас любая геммологическая лаборатория может зарегистрировать свою систему оценки, — отметил Александр Тюненков. — И выдавать сертификаты качества камней, основываясь на принятой системе. А так как нет единого ГОСТа, где были бы прописаны критерии оценки качества бриллиантов, доказать и обосновать факт завышения характеристик практически невозможно.

В итоге не посвященному человеку невозможно разобраться в системе оценки бриллиантов.

— Завысив показатель цвета и чистоты камня, можно разом заработать несколько тысяч долларов, — пояснил Александр Тюненков. — Улучшив в сертификате качества эти показатели на 3–5 единиц — а такое отклонение можно установить только в лабораторных условиях, — можно увеличить цену камня на $5–10 тыс. Недобросовестные продавцы этим часто пользуются.

В МГСЦ часто встречаются драгоценные камни с характеристиками, несоответствующими указанным в сертификатах или бирках на ювелирных изделиях. Попадаются и откровенные подделки. Замначальника МГСЦ Анастасия Евремова рассказала «Известиям», что к ней на экспертизу приносили поддельные бриллианты с подлинными сертификатами.

— Камень продали, а бумагу решили использовать при продаже синтетики, — объяснила она.

По словам Александра Тюненкова, в России обязательно нужно ввести ГОСТ.

— Сейчас Пробирная палата ставит клеймо на всех произведенных или ввезенных золотых изделиях, где указывается проба металла, — отметил он. — Примерно такую же процедуру надо ввести для драгкамней. Только вместо клейма выдавать экспертное заключение на ювелирное изделие с характеристиками камня. Такая система поможет контролировать оборот синтетических камней и будет способствовать защите прав потребителей.

Nika
Уважаемый
Nika
Уважаемый
Репутация: 69
Сообщения: 332

Сообщение #3 Nika » 10.09.2019, 09:07

KIPIPP писал(а):Завершено публичное обсуждение проекта национального стандарта Российской Федерации «Бриллианты. Классификация. Требования к аттестации»
Какая важная метрологическая новость ))

KIPIPP
Автор темы, Гуру
KIPIPP
Автор темы, Гуру
Репутация: 7
Сообщения: 1102

Сообщение #4 KIPIPP » 11.09.2019, 13:08

Nika писал(а):Какая важная метрологическая новость ))

В разделе "Стандартизация" ветка "Завершено публичное обсуждение проекта национального стандарта ..." на тек момент просмотрена (44-3)=41 раз
40 метрологами мужчинами ))

KIPIPP
Автор темы, Гуру
KIPIPP
Автор темы, Гуру
Репутация: 7
Сообщения: 1102

Сообщение #5 KIPIPP » 11.09.2019, 17:05

СИ должны быть поверены.
Округление измеренных значений - отбрасыванием последнего значащего разряда справа....

Ранее пресс-служба ГОХРАНа сообщала о завершении публичных обсуждений национальных стандартов на изумруды и необработанные алмазы. Насколько это обсуждение было публичным--утверждение весьма спорно, так как в свободном доступе этих проектов не было, а обсуждений в сети и профессиональной среде не было, тем более.

Проект ГОСТ Р на бриллианты.pdf
Проект ГОСТ Р на изумруды.pdf
Проект ГОСТ Р на алмазы.pdf


Вернуться в «Стандартизация»

Кто сейчас на форуме (по активности за 15 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость