ТВЕРДОЭЛЕКТРОЛИТНЫЕ ГАЗОАНАЛИЗАТОРЫ ДЛЯ СИСТЕМ ГАЗОВОГО АНАЛИЗА

Описание: Все о КИП
Модератор: ZZZ

ОКБА
Автор темы, Пользователь
ОКБА
Автор темы, Пользователь
Репутация: 1
Сообщения: 4

Сообщение #1 ОКБА » 27.02.2015, 09:33

Особую актуальность приобретают задачи аналитического контроля чистоты газов. Для решения этих задач ООО “НПП ОКБА” разрабатывает аналитические приборы с применением ячеек из твердого электролита, обладающим при высоких температурах кислородоионной проводимостью. Для измерения содержания кислорода применяются следующие твердоэлектролитные ячейки: потенциометрические (ПТЭЯ), кулонометрические (КТЭЯ), диффузионные (ДТЭЯ) и ячейки комбинированного исполнения.

Сущность работы ПТЭЯ заключаются в измерении ЭДС, возникающей на электродах ячейки вследствие разности парциальных давлений кислорода в анализируемом и сравнительном газах, контактирующих с электродами. Как правило, в качестве сравнительного газа используется атмосферный воздух, при этом по величине ЭДС и температуре рабочей зоны электродов концентрация кислорода в анализируемом газе определяется по уравнению Нернста. Специфические положительные свойства потенциометрического метода позволяют создавать газоанализаторы с чрезвычайно широким диапазоном измеряемых концентраций от 0,000001 до 100% при относительной погрешности от +-4% до +-10% Газоанализатор «Флюорит-Ц», «Флюорит-ЦМ».

При измерении содержания кислорода с помощью КТЭЯ к ее электродам прикладывается стабильное постоянное напряжение величиной не более 0,5 В. При поступлении в КТЭЯ анализируемого газа со стабильным расходом ячейка работает в линейном режиме кулонометрического извлечения кислорода из газа, при этом в измерительной цепи будет протекать ток переноса ионов кислорода, по величине которого можно определить концентрацию кислорода Газоанализатор «Оникс».

Для измерения макроконцентраций кислорода в газах с примесями азота или аргона используется ДТЭЯ, принцип работы которой основан на измерении тока ячейки, эквивалентного поступающему через диффузионный барьер потоку кислорода. Ток, протекающий через ДТЭЯ в процессе достижения стационарного состояния, изменяется, достигая при установлении стационарного состояния постоянного значения, называемого предельным диффузионным током, по величине которого с учетом геометрических размеров и коэффициентов диффузии определяется концентрация кислорода Газоанализатор «Гиацинт».

Ознакомиться с продукцией можно по ссылке:http://www.okba.ru/produce/gasanalyzers.php

Непрочитанное сообщение Яндекс » 01.01.2018, 00:01

Яндекс
Поисковая система
Репутация: 10
Сообщения: 1001

Вернуться в «КИП на производстве»

Кто сейчас на форуме (по активности за 15 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя