Каким методом можно измерить отклонение резьбы от перпендикулярно расположенного отверстия?

Описание: Вопросы практического применения
Модератор: ZZZ

GoldaAnny
Автор темы, Пользователь
GoldaAnny
Автор темы, Пользователь
Репутация: 0
Сообщения: 1

Сообщение #1 GoldaAnny » 17.01.2020, 11:51

Добрый день! В КД указано соосность расположения резьбового отверстия и перпендикулярно расположенного отверстия. Каким образом это можно можно измерить без применения специальных установок?
Т.е. на главном виде резьбовое отв по факту может быть смещено либо вправо либо влево, и так же большое отв может быть смещено. А их общая соосность 0,1- как это измерить?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Непрочитанное сообщение Яндекс » 01.01.2018, 00:01

Яндекс
Поисковая система
Репутация: 10
Сообщения: 1001

Nika
Уважаемый
Nika
Уважаемый
Репутация: 92
Сообщения: 434

Сообщение #2 Nika » 20.01.2020, 16:25

Как измерять официально - не знаю. Могу предложить несколько "танцев с бубном".
1. Вкручиваете в резьбовое отверстие относительно длинный винт, чтобы он прошел насквозь гладкого отверстия, и желательно что бы уперся в противоположную стенку (дно) этого отверстия (что бы убрать люфт винта в резьбе). И далее измеряете зазоры вправо и влево до боковых стенок отверстия. Что бы "сгладить" резьбу, можно или подложить на резьбу меру длины, например в 1 мм, или вставлять не винт, а гладкий валик, плотно входящий. Для вас важен не сам размер зазора, а разница в этих размерах (зазорах). Я бы взяла или электронный шщ1, с удобными для этого верхними губками, или бы подбирала валики (у меня есть колодка с шагом 0,02 мм). Или наоборот, взять небольшой валик, а подбирать блок мер, который втиснется между валиком, который касается гладкого отверстия в "самой удаленной точке" и винтом. Разница в блоке мер или диаметрах валиков - искомый результат.
2. На плите, с помощью рейсмаса, тоже электронного, тк. у них цд 0,01 мм. В резьбу винт, в отверстие валик или вставку калибра, и что бы не люфтило, но торчало наружу. Кладем на плиту, на бочок. Измеряем перепад высот между выступающей вставкой и торчащим винтом с одной стороны, потом на другой бочок, и те же измерения с другой стороны. Разница в размерах - искомая величина.
3. Если винта и валика нет, но есть электронный штангенциркуль, опять же шц1, т.к. у него измерительные поверхности губок достаточно тонкие, то методом двух пересчетов разниц перемычек до "габаритных" стенок справа и слева, как для резьбового, так и для гладкого отверстий.

При желании я подобных "танцев с бубном" много могу придумать, в зависимости от имеющегося "арсенала" (парка СИ).


Вернуться в «Прикладная метрология»

Кто сейчас на форуме (по активности за 15 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя