ООО Метрологический консалтинг. Аккредитация на право поверки средств измерений.

ВСТУПАЕТ В СИЛУ ППРФ «О ДЕКЛАРИРОВАНИИ СООТВЕТСТВИЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ, СТРОИТЕЛЬНЫХ СМЕСЕЙ И РАСТВОРОВ»

Описание: О сертификации СИ и т.п.
Модератор: ZZZ

KIPIPP
Автор темы, Уважаемый
KIPIPP
Автор темы, Уважаемый
Репутация: 7
Сообщения: 998

Сообщение #1 KIPIPP » 13.12.2018, 14:01

http://minpromtorg.gov.ru/press-centre/news/#!vst ... stroitelnyh_smesey_i_rastvorov
1 декабря 2018
Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 г. № 982 утверждены единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии.
В целях обеспечения выпуска в обращение безопасной и качественной продукции, снижения риска причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу физических и юридических лиц, окружающей среде, а также предотвращения практики введения потребителей в заблуждение относительно основных характеристик теплоизоляционных материалов, строительных смесей и растворов принято постановление Правительства Российской Федерации от 17 июня 2017 г. № 717 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 г. № 982» (далее - постановление № 717), предусматривающее включение в единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии, теплоизоляционных материалов, строительных смесей и растворов.

В соответствии с пунктом 2 постановления № 717 впервые выпускаемые в обращение теплоизоляционные материалы, строительные смеси и растворы подлежат обязательному подтверждению соответствия в форме декларирования.

В соответствии с положениями статьи 2 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» впервые выпускаемой в обращение продукцией является продукция, которая ранее не находилась в обращении на территории Российской Федерации либо которая ранее выпускалась в обращение и свойства или характеристики которой были впоследствии изменены.

В этой связи в случае ввоза на территорию Российской Федерации, отгрузки теплоизоляционных материалов, строительных смесей и растворов со склада российского изготовителя до 27 декабря 2018 года продукция считается выпущенной в обращение до даты введения в действие обязательного подтверждения соответствия в форме принятия декларации о соответствии и на нее не требуется принятие декларации о соответствии.

Информация о продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии, с указанием нормативных документов, устанавливающих обязательные требования, размещена на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»: www.gost.ru.

Государственный контроль (надзор) за соблюдением обязательных требований в отношении указанной продукции осуществляет Росстандарт



...В рамках обязательного подтверждения соответствия указанная продукция проверяется на соответствие требованиям стандартов, что позволяет снизить риск причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу физических и юридических лиц, окружающей среде, уменьшить долю контрафактной и фальсифицированной продукции, а также предупредить действия, вводящие в заблуждение потребителей...В соответствии с частью 3 статьи 46 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» Правительством Российской Федерации до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов утверждаются и ежегодно уточняются единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единый перечень продукции, подлежащей декларированию соответствия.

Непрочитанное сообщение Яндекс » 01.01.2018, 00:01

Яндекс
Поисковая система
Репутация: 10
Сообщения: 1001

KIPIPP
Автор темы, Уважаемый
KIPIPP
Автор темы, Уважаемый
Репутация: 7
Сообщения: 998

Сообщение #2 KIPIPP » 22.01.2019, 13:00

https://beton.ru/news/detail.php?ID=433160 https://cmpro.ru/rus/catalog/teploizolacia/novost ... _i_rastvorov_s_27.12.2018.html

В связи с часто поступающими обращениями граждан и организаций по вопросу выпуска в обращение на территории Российской Федерации теплоизоляционных материалов и строительных смесей и растворов с 27 декабря 2018 г. Минпромторг России сообщает.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2017 г. № 717 единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 г. № 982 дополнен разделом 2221 «Материалы теплоизоляционные» и разделом 2364 «Смеси и растворы строительные».

Информация о продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия с указанием нормативных документов, устанавливающих обязательные требования, а также кодов Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности ОКПД 2 в отношении каждого вида продукции, размещена на официальном сайте Росстандарта в информационно-телекоммуникационной сети Интернет по адресу https://www.gost.ru/portal/gost/home/activity/compliance/requiredcompliance (далее – Информация). При отнесении продукции к объектам обязательного подтверждения соответствия необходимо руководствоваться как наименованием продукции, так и кодами, приведёнными в Информации. Обращаем внимание, что обязательному подтверждению соответствия в форме принятия декларации подлежит продукция, поименованная в едином перечне, на соответствие требований нормативных документов, указанных в Информации.

В соответствии с положениями Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» объектом обязательного подтверждения соответствия может быть только продукция, выпускаемая в обращение на территории Российской Федерации.

Принимая во внимание, что под выпуском продукции в обращение понимается поставка или ввоз продукции (в том числе отправка со склада изготовителя или отгрузка без складирования) с целью ее распространения в ходе коммерческой деятельности на безвозмездной или возмездной основе, теплоизоляционные материалы и строительные смеси и растворы, отгруженные до 27 декабря 2018 г. не подлежат обязательному подтверждению соответствия.

Согласно положениям Закона о техническом регулировании декларация о соответствии принимается на основании собственных доказательств, либо на основании собственных доказательств и доказательств, полученных с участием органа по сертификации и (или) аккредитованной испытательной лаборатории (центра) (далее - третья сторона).

Учитывая изложенное, в отношении теплоизоляционных материалов, поименованных в разделе 2221, применяется норма согласно которой декларация о соответствии указанной продукции принимается при наличии у изготовителя (продавца) протокола исследований (испытаний) и измерений, проведенных в аккредитованной в установленном порядке испытательной лаборатории (центре), или сертификата системы качества, выданного органом по сертификации, аккредитованным в установленном порядке, или действительного сертификата соответствия на продукцию, выданного органом по сертификации, аккредитованным в установленном порядке.

В отношении строительных смесей и растворов указанная норма не применяется, в связи с чем декларация о соответствии указанной продукции может приниматься на основании собственных доказательств изготовителя.

В связи с часто поступающими обращениями граждан и организаций-производителей бетонных смесей по вопросу необходимости обязательного подтверждения соответствия товарного бетона Минпромторг России сообщает, что в соответствии с Информацией, обязательному декларированию соответствия подлежат смеси строительные, классифицируемые кодами ОКПД2 23.63.10.110 и 23.64.10.110, и на соответствие, в том числе ГОСТ 7473-2010 «Смеси бетонные. Технические условия», который распространяется на готовые для применения бетонные смеси тяжелых, мелкозернистых и легких бетонов на цементных вяжущих, отпускаемые потребителю для возведения монолитных и сборно-монолитных конструкций или используемые на предприятиях для изготовления изделий и сборных бетонных и железобетонных конструкций.

В связи с чем, бетон, готовый для заливки (товарный бетон) подлежит обязательному подтверждению соответствия в форме принятия декларации о соответствии. Обращаем внимание, что порядок регистрации декларации о соответствии установлен приказом Минэкономразвития России от 24 ноября 2014 г. № 752 «Об утверждении порядка регистрации деклараций о соответствии и порядка формирования и ведения реестра деклараций о соответствии продукции, включенной в единый перечень продукции, подлежащей декларированию соответствия».

Дополнительно отмечаем, что в соответствии с национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 56532-2015 «Оценка соответствия. Рекомендации по принятию декларации о соответствии продукции установленным требованиям», определяющим также порядок проведения работ по принятию декларации о соответствии продукции, включенной в единый перечень, утвержденный постановлением № 982, в зависимости от функций, выполняемых заявителем, декларация о соответствии принимается:
заявителем-изготовителем (лицом, выполняющим функции изготовителя) - на серийно выпускаемую продукцию или на партию продукции;
заявителем-продавцом - на партию продукции.


Вернуться в «Сертификация»

Кто сейчас на форуме (по активности за 15 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость