http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/14-11-2018-2.aspx
ЕЭК завершила внутригосударственные процедуры, необходимые для подписания Договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом 14 ноября на пресс-конференции в ТАСС сообщила директор Департамента развития предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Галия Джолдыбаева.
На пресс-конференции, анонсирующей международный форум «Антиконтрафакт-2018», представители ЕЭК, министерства промышленности и торговли РФ, Роскачества и международной ассоциации «Антиконтрафакт» проинформировали о совместной работе власти и бизнеса по борьбе с нелегальным оборотом товаров.
«До конца этого года планируется подписание Договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров ЕАЭС. Внутригосударственное согласование мы уже завершили. Договор позволит ввести простые, недорогие процедуры, которые обеспечат эффективную защиту правообладателей на территории ЕАЭС от недобросовестных конкурентов, повысит инвестиционную привлекательность союзного рынка», – отметила Галия Джолдыбаева.
Она добавила, что документ упростит и ускорит процедуру регистрации товарных знаков, а также устранит избыточные административные барьеры.
Кроме того, Галия Джолдыбаева напомнила, что Таможенный кодекс ЕАЭС, который вступил в силу в начале 2018 года, предусматривает ведение единого таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности и защиту прав на включенные в него объекты.
«Регламент ведения единого таможенного реестра утвержден в марте, и сейчас мы работаем над созданием программных продуктов, которые обеспечат этот процесс, в том числе взаимодействие с правообладателями и таможенными органами в электронном виде», – сообщила Галия Джолдыбаева.
Вести единый реестр будет Комиссия. Правообладателям достаточно будет подать одно заявление для получения защиты от ввоза контрафакта всеми таможенными органами государств Союза. Срок включения в единый таможенный реестр составит 36 рабочих дней, плата за это не будет взиматься.
По словам директора Департамента ЕЭК, вопросы защиты прав интеллектуальной собственности, повышения эффективности выявления и пресечения оборота контрафактных товаров будут рассмотрены на специальной секции форума «Антиконтрафакт – 2018».
Руководитель Роскачества принял участие в форуме «Антиконтрафакт-2018»
Открывая форум, первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов рассказал, что с начала года на российском рынке было выявлено более 14 млн единиц контрафактной продукции.
«Необходимо расширять действие системы маркировки товаров, чтобы через шесть лет она охватила все отрасли российской промышленности. Сейчас мы проводим работу по интеграции наших систем прослеживаемости продукции и на евразийском пространстве», – отметил он.
Антон Силуанов также подчеркнул заинтересованность «белого» бизнеса в присутствии на рынке товаров с подлинными сертификатами, призвав российских производителей присоединиться к единой системе прослеживаемости продукции.
Внедрение инструментов борьбы с контрафактом можно ускорить, оптимизировав процедуру согласования нормативных актов. Эффективной площадкой для выработки системных решений в этой области стала Государственная комиссия по противодействию нелегальному обороту продукции, возглавляемая Министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым.
«За время своего существования Госкомиссия одобрила 12 законопроектов, нацеленных на снижение фальсификата в стране. Приведу пример из легкой промышленности: за три года работы Госкомиссии доля контрафактной продукции в отрасли снизилась на 10% - это 400 млрд рублей», – отметил Денис Мантуров.
Со своей стороны руководитель Роскачества Максим Протасов подчеркнул, что сегодня изменение нормативной базы – самый оптимальный путь для борьбы с фальсификацией. «На рассмотрении Правительства РФ находится проект внесения изменений в ФЗ 162 «О стандартизации» по нашему предложению ограничить именование продуктов «гостированными» названиями. В том случае, если эти продукты не соответствуют требованиям госстандарта, – напомнил он. Примером уже реализованного подобного решения в борьбе с фальсификацией является изменение техрегламента «О безопасности молока и молочной продукции», где теперь четко прописано, при каких условиях и как должны называться молочные, молокосодержащие и составные молочные продукты. Над этими изменениями Роскачество работало вместе с экспертами отрасли. И уже в январе на полках не должно быть молочных продуктов, фальсифицированных растительными жирами».
По словам главы Минпромторга России, Госкомиссия также рассматривает вопросы, связанные с контрафактным топливом на АЗС.
«За время деятельности Госкомиссии количество нарушений в топливном комплексе снизилось в разы. Во многом это снижение обусловлено введением с 1 января этого года так называемых «оборотных штрафов» за нарушение физико-химических характеристик топлива на АЗС», – заметил Денис Мантуров.
Министр также напомнил, что только за первое полугодие 2018 года удалось собрать 30 миллионов рублей.