ООО Метрологический консалтинг. Аккредитация на право поверки средств измерений.

О ПОСРЕДНИКАХ В СЕРТИФИКАЦИИ

Описание: О сертификации СИ и т.п.
Модератор: ZZZ

jarlik M
Автор темы, Пользователь
jarlik M
Автор темы, Пользователь
Репутация: 0
Сообщения: 1
Откуда: Иваново
ICQ Сайт ВКонтакте

Сообщение #1 jarlik » 24.06.2016, 12:44

Как миновать посредников при сертификации и зачем это делать?
Под влиянием сложившихся экономических обстоятельств цены на услуги в области лицензирования и сертификации стали расти в прогрессии, что негативно отражается не только на поставщиках сертификационных услуг, но и на компаниях, занимающихся производством и реализацией собственной продукции. Любые производящие компании нуждаются в своевременной, отлаженной и оперативной сертификации своих товаров и первое, с чем они сталкиваются, начав поиск поставщика сертификационных услуг – это с огромным количеством предложений от посреднических организаций, число и агрессия которых растет с неимоверной быстротой.
Работать с посредником сертификации можно, но мы приведем ряд причин, по которым этого лучше не делать.
1. Посредник никогда не скажет, что он посредник и сделает всё, чтобы себя не выдать.
2. Его цель – выправить документ как можно дешевле, а взять дороже. Для этого они сознательно идут на серьезные нарушения правил сертификации.
3. Цена такой услуги будет завышена как минимум в полтора раза, а чаще в два-три раза.
4. Оперативность и взаимопонимание заказчика и исполнителя будут стремиться к нулю, т.к. между ними будет сломанный телефон в лице посредника, часто не имеющего надлежащего образования и опыта.
5. Исходя из предыдущего пункта, точность формулировок и правильность оформления разрешительного документа окажется под большим сомнением, что может повлечь за собой множество проблем - как для реализации, так и для таможенного оформления продукции. О штрафах тоже забывать не следует.
При работе с посредническими фирмами, переплатить – это риск далеко не единственный. Бывает и так, что цены наоборот – заманчиво низкие, а сроки выполнения работы до смешного малы, что в свою очередь тоже повод насторожиться. «Сертификат за 1 час», «сертификат за 1 день», «сертификат от 1000 р» - так не бывает. Такие фирмы могут и вовсе выдавать фальшивую документацию, не редко на настоящих бланках. Поддельные подписи экспертов, липовые печати и протоколы испытаний. Такой документ не имеет никакой силы, т.к. не оформлен и не зарегистрирован должным образом. Разоблачение будет вопросом времени. Тут важно понимать, что сертификация продукции – это сложная и серьезная процедура, стоимость и сроки проведения которой просто не могут быть ниже определенных границ.
Ввиду сказанного выше, всякому производителю или импортеру продукции просто необходимо знать, как отличить аккредитованный орган по сертификации продукции от организации-посредника, и данная статья призвана в этом помочь.
Есть несколько принципов, которым нужно следовать.
• Чем крупнее и экономически оживленнее город, тем выше вероятность наткнуться на посредника. Это касается крупнейших городов (Москва, СПБ) и пограничных городов, где проходит широкий поток импорта.
• Исходя и первого принципа, не стесняйтесь искать в регионах. В областных центрах располагается немало организаций, аккредитованных и уполномоченных проводить сертификацию продукции, а выданные ими документы имеют юридическую силу на всей территории Таможенного союза. Но и тут часто встречаются представительства и агенты посреднических организаций.
• Остановившись на какой-либо фирме, не спешите платить, что бы Вам ни говорили.
• Аккредитованный орган по сертификации должен иметь соответствующий аттестат аккредитации и обязан предъявлять его по требованию клиента. Обращайте внимание на актуальность срока действия этого документа. Название компании в аттестате должно совпадать с названием компании, в которую Вы обратились. Если не совпадают - вы обратились к посреднику, который показывает Вам аттестат своего аккредитованного подрядчика.
• Проверить подлинность и принадлежность аттестата аккредитации можно на сайте Росаккредитации в реестре аккредитованных лиц. Это здесь http://188.254.71.82/rao_rf_pub/
• Оптимальный вариант – центр сертификации продукции, имеющий в своем составе помимо органа по сертификации, аккредитованную испытательную лабораторию и штатных экспертов. У лаборатории также должен быть аттестат аккредитации, а у экспертов – сертификаты компетентности.
• Внимание, в области аккредитации органа по сертификации и испытательной лаборатории должна быть та продукция, которую Вы хотите сертифицировать, поэтому помимо всего прочего следует запросить и область аккредитации.
Статья предоставлена аккредитованным центром сертификации товаров и оборудования Ивановского государственного химико-технологического университета. http://www.regiontest.ru/

Непрочитанное сообщение Яндекс » 01.01.2018, 00:01

Яндекс
Поисковая система
Репутация: 10
Сообщения: 1001

sergo
Активист
sergo
Активист
Репутация: 0
Сообщения: 13
Откуда: Москва
ICQ Сайт

Сообщение #2 sergo » 28.10.2018, 16:17

каждый сам для себя решаем, с кем ему удобнее работать.

KIPIPP
Гуру
KIPIPP
Гуру
Репутация: 7
Сообщения: 1414

«Левые» экспертизы, «липовые» сертификаты: Генпрокуратура разоблачила

Сообщение #3 KIPIPP » 08.07.2019, 12:01

jarlik писал(а):Такие фирмы могут и вовсе выдавать фальшивую документацию, не редко на настоящих бланках. Поддельные подписи экспертов, липовые печати и протоколы испытаний.


https://www.mk.ru/social/2019/07/02/levye-ekspert ... icenziruyushhie-struktury.html

Массовые нарушения в деятельности компаний, осуществляющих деятельность по выдаче сертификатов, лицензий и разрешений на различные товары и услуги, выявила Генпрокуратура РФ. Таким организациям государство доверило проверять, в том числе, качество продуктов питания, детских игрушек и даже питьевой воды в водопроводе. Нарушения нарушениям рознь — после вмешательства прокуроров большинство из них были или будут устранены. Но, как выяснилось, прокуроры вытащили на свет и некоторые компании, которые действовали фиктивно - никаких исследований и проверок они не проводили, но за деньги выдавали документы, подтверждающие качество товаров, в том числе ввозимых из-за границы.

«Левые» экспертизы, «липовые» сертификаты: Генпрокуратура разоблачила лицензирующие структуры фото: Геннадий Черкасов
Как рассказали «МК» в надзорном ведомстве, сейчас прокуроры проверяют, как исполняется Федеральный закон «Об аккредитации в национальной системе аккредитации», принятый в конце 2013 года.

Это важно. Законом, в частности, гарантируются контроль и надзор за качеством работ, услуг и товаров, которыми мы все пользуемся, определяется, какие организации и эксперты вправе давать оценки в различных сферах хозяйственной деятельности, устанавливаются единые требования к испытаниям и измерениям, необходимым для оценки качества.

Как говорится в самом законе, «аккредитация в национальной системе аккредитации осуществляется в целях обеспечения доверия к результатам оценки соответствия и создания условий для взаимного признания государствами - торговыми партнерами Российской Федерации результатов оценки соответствия».

Но еще важнее, чтобы наши граждане доверяли тем, кто своей работой как бы говорит нам: этим мясом ты точно не отравишь своих детей, от этого шампуня твои волосы будут мягкими и блестящими, а не опадут, как листья в сентябре.

И что же показали прокурорские проверки?

По данным надзорного ведомства, за 2018-2019 годы выявлено свыше 2,8 тысяч нарушений закона в этой сфере в 35 субъектах РФ.

Как отмечают в Генпрокуратуре, пока проверки не закончены. А вот выводы уже можно сделать. Причем, неутешительные.

Зафиксированы нарушения практически повсеместно, регионы можно не перечислять. Сами же нарушения такие:

- использование аккредитованными организациями устаревшей нормативной базы и несвоевременное техобслуживание оборудования;

- несоблюдение единства измерений;

- несвоевременное предоставление необходимых сведений об организации в Росаккредитацию и размещение неполной информации в Интернете;

- неисполнение аккредитованными лицами критериев аккредитации, установленных к системе менеджмента качества, работникам, помещениям, оборудованию, техническим средствам и иным материальным ресурсам;

- отсутствие подтверждения компетентности испытательных лабораторий и центров.

Это подрывает доверие к результатам контроля качества товаров и услуг — получается, что зачастую не понятно как, кем и в каких условиях осуществляется их проверка.

Но все вышеперечисленное можно назвать «техническими недочетами», которые можно устранить, в сравнении с тем что были выявлены факты фальсификаций документов о проведении самих исследований.

***

Все выявленные нарушения стали основанием для прокурорского вмешательства. В Генпрокуратуре привели конкретные примеры.

Прокуратурой Октябрьского района Саранска обнаружено, что бюджетным учреждением, проводившим лабораторные исследования, нарушались сроки поверки средств измерений. Возбуждено два административных дела, руководителю учреждения внесено представление.

В Курске организация, чьи специалисты даже не выезжали по адресам изготовления продукции, выдала на эту продукцию более тысячи сертификатов соответствия. Анализ ее качества, как оказалось, проводился на основании... документов на изготовление. Еще несколько сертификатов были выданы на импортные товары, которые по данным таможенников, даже не заводились в Россию для проведения испытаний. Прокурор города обратился в суд с требованием о прекращении действия незаконно выданных сертификатов. В следственные органы направлены материалы по факту неправомерного оформления официального документа, удостоверяющего соответствие продукции требованиям безопасности.


В Волгограде не направлялись в Росаккредитацию сведения о результатах деятельности и об изменениях технической оснащенности. Руководителям организаций-нарушителей внесены представления.

В Астрахани общество с ограниченной ответственностью не соблюдало сроков уведомления контрагентов и национального органа по аккредитации о прекращении деятельности. Прокуратурой Трусовского района руководителю организации внесено представление, виновный сотрудник привлечен к дисциплинарной ответственности.

Прокуратурой Первомайского района Ижевска внесла представление руководителю компании, осуществляющей деятельность по проведению санитарно-эпидемиологической экспертизы, из-за отсутствия на сайте организации ее сокращенного наименования и данных об именах, отчествах и фамилиях экспертов по аккредитации.

Прокурорского вмешательства потребовали и случаи ненадлежащей профессиональной подготовки сотрудников аккредитованных организаций. В частности, в Геленджике внесено представление директору компании, которая не провела своевременно переаттестацию эксперта-аудитора в области оценки пожарного риска.

Несколько случаев нарушений касаются обеих столиц и их окрестностей.

Прокуратурой Колпинского района Санкт-Петербурга проведена проверка организации, уполномоченной осуществлять лабораторные исследования продукции. Оказалось, что там не проводили никаких анализов, в организации даже не было экспертного персонала. Но это не помешало «специалистам» брать деньги за свою «работу». С января по март 2019 года этой организацией было выдано 160 протоколов испытаний и 152 декларации соответствия. Директору внесено представление, по факту подделки документов прокуратура направила в правоохранительные органы материалы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных.

Еще одной испытательной лабораторией не была пройдена необходимая процедура подтверждения компетентности, обеспечивающая достоверность проводимых исследований. Между тем, эта лаборатория занималась контролем качества воды, поступающей в дома жителей. Прокуратура города Долгопрудного обратилась в суд с требованием обязать лабораторию провести аккредитацию. Требования прокурора удовлетворены.

***

Всего за время проверок для устранения выявленных нарушений прокурорами было внесено по всей стране около 900 представлений, более 1100 должностных и юридических лиц по инициативе прокуроров привлечено к дисциплинарной и административной ответственности.

Проведенную работу в Генпрокуратуре считают очень важной. Благодаря ей устраняются условия для незаконного оборота потенциально опасной продукции. А это — по-прежнему одна из серьезных проблем в России.

Как отметили в ведомстве, в 2018 году прокурорами пресекались случаи незаконного оборота стройматериалов, детских игрушек и одежды, продуктов питания, товаров легкой промышленности, в том числе контрафактной продукции, появившейся в 2018 году во время проведения Чемпионата мира по футболу.

У прокуроров для этого есть полномочия по возбуждению административных дел, предусмотренных статьями 14.43 (нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов) и 14.45 (нарушение порядка реализации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия) КоАП РФ.

Например, по инициативе прокуратуры Батыревского района Чувашской Республики были проведены проверки с участием Роспотребнадзора. Выявлен продовольственный магазин, где продавалось мясо без товаросопроводительных документов. Продавец оштрафован на 20 тысяч рублей.

В некоторых случаях виновные подвергались уголовному преследованию.

Так, прокурором САО Москвы были направлены в следственные органы материалы по факту мошеннических действий, связанных с реализацией фальсифицированной молочной продукции, не отвечающей требованиям безопасности. Организация как раз торговала молочной продукцией на основании неправомерно зарегистрированной декларации о соответствии качеству.


Вернуться в «Сертификация»

Кто сейчас на форуме (по активности за 15 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость