ООО Метрологический консалтинг. Аккредитация на право поверки средств измерений.

О сертификация электроэнергии...

Описание: О сертификации СИ и т.п.
Модератор: ZZZ

KIPIPP
Автор темы, Уважаемый
KIPIPP
Автор темы, Уважаемый
Репутация: 5
Сообщения: 479

Сообщение #1 KIPIPP » 07.11.2018, 12:45

Жители Чувашии продолжают борьбу с энергетиками в связи с поставкой некачественной электроэнергии. Предметом очередных судебных разбирательств стало коллективное обращение жителей деревни Таушкасы Чебоксарского района, которые жаловались на «последствия низкого качества электроэнергии».

Как сообщил ИА REGNUM старший инспектор инспекции ПМТУ Росстандарта Олег Садоводов, по итогам ряда решений «можно говорить о прецеденте» в связи с привлечением к ответственности электросетевой организации, также выявлен ряд системных проблем в отрасли.
Коллективное обращение поступило в Приволжское межрегиональное территориальное управление Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (ПМТУ Росстандарта).
«Жители жаловались на последствия низкого качества электроэнергии: моргающие осветительные приборы, не нормально работающие насосы, доильные аппараты и прочие бытовые приборы. А также сообщили о безуспешном обращении в электросетевую организацию c просьбой обеспечить приемлемое качество электроэнергии», — сказал Олег Садоводов.

Эксперт напоминает, что согласно постановлению правительства России «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации…», отпускаемая населению электроэнергия подлежит обязательной сертификации. Некачественная электроэнергия может привести к «значительному снижению ресурсов» бытовой техники и светотехнического оборудования. Кроме того, в соответствии с нормативными документами некачественная электроэнергия должна отпускаться по заниженному тарифу. В связи с этим по факту коллективного обращения жителей была организована внеплановая выездная проверка с привлечением аккредитованной лаборатории ЗАО «РСМЦ «Тест-Татарстан».

"Измерения подтвердили недопустимые отклонение многих показателей качества. Например, напряжение снижалось до 174 вольт, что ниже минимально допустимых 198 вольт», — пояснил Садоводов.

По его словам, ведомство вынесло постановление о привлечении ПАО «МРСК Волги» к административной ответственности, которое было оспорено в арбитражном суде Чувашии. Согласно картотеке суда, управлением было назначено 150 тыс. рублей штрафа. В ПМТУ Росстандарта сообщили, что Арбитражный суд http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/2debdc97-83e2-4e55-bf8e-162ccae11b83/68da0762-2079-4d27-9487-7b83c79b71b4/A79-12643-2016_20180803_Reshenie.pdf подтвердил обязанность электросетевой организации технически обеспечивать население качественной электроэнергией, подтвердил законность привлечения к административной ответственности.

«Здесь можно говорить о прецеденте. Дело в том, что в ходе реформы электроэнергетика России была разделена на предприятия генерирующие, магистральные сетевые (транспортирующие), территориальные сетевые (распределительные сети), а также энергосбытовые предприятия.
И если в прошлом имели место арбитражные споры по фактам отпуска населению некачественной электроэнергии, то в них в качестве ответчиков были привлечены энергосбытовые предприятия, у которых имелись договора на электроснабжения с населением, либо управляющими компаниями.

Но известно, что качество электроэнергии во многом обеспечивается не энергосбытовыми, а электросетевыми организациями», — поясняет старший инспектор инспекции ПМТУ Росстандарта.

В ведомстве также обращают внимание и на другую «системную проблему» в государственной системе управления качеством поставляемой электроэнергии. Напомним, качество подтверждается при сертификации, в данном случае сертифицируются электрические сети. Сертификацию проводят аккредитованные в Росаккредитации органы сертификации совместно с испытательными лабораториями.

«Выяснилось, что сертификация электроэнергии на предприятии проводится с привлечением испытательной лаборатории, которая является его структурным подразделением. Но структурное подразделение не является независимым, то есть работает в состоянии конфликта интересов своего электросетевого предприятия и потребителей электроэнергии — населения. Такая практика ведения сертификации электроэнергии распространена на все филиалы МРСК и фактически используется на протяжении многих лет», — отмечает Олег Садоводов.

По его словам, этот случай вскрыл ещё одну проблему в части электроэнергии как товара.

«Потребитель электроэнергии и контролирующие органы (в частности, Роспотребнадзор, Госжилинспекция, управление Росстандарта, прокуратура) практически лишены открытой информации о сертификате соответствия на получаемую электроэнергию, а — именно приложения к сертификату соответствия, где, как правило, отражается информация о сертифицированных электросетях.
И это при том, что повсеместно в России процесс сертификации электроэнергии заложен в тариф на отпускаемую электроэнергию, то есть оплачен потребителем», — констатирует эксперт.

Подробности: https://regnum.ru/news/2514573.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

Непрочитанное сообщение Яндекс » 01.01.2018, 00:01

Яндекс
Поисковая система
Репутация: 10
Сообщения: 1001

KIPIPP
Автор темы, Уважаемый
KIPIPP
Автор темы, Уважаемый
Репутация: 5
Сообщения: 479

Сообщение #2 KIPIPP » 11.03.2019, 16:40

www.advis.ru/php/view_news.php?id=C96FEF69-7EA5-2241-AEA0-6EFC8D868EAD

АО "Севкавказэнерго" (входит в ГК "Россети") прошла плановая проверка инспекции Отдела государственного надзора республик ЮФО и СКФО Южного межрегионального территориального управления Росстандарта.

Предметом контроля стало соблюдение обязательных требований государственных стандартов и технических регламентов при поставке электроэнергии всем группам потребителей.

Ревизионная проверка проводилась в течение 20 рабочих дней с привлечением аккредитованной испытательной лаборатории ФБУ "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Краснодарском крае".
Перечень объектов для проведения государственного контроля был определен инспекцией Росстандарта.

В результате надзорных мероприятий специалисты Росстандарта установили, что показатели качества электрической энергии, которую поставляет АО "Севкавказэнерго" потребителям Северной Осетии, полностью соответствуют требованиям ГОСТ

KIPIPP
Автор темы, Уважаемый
KIPIPP
Автор темы, Уважаемый
Репутация: 5
Сообщения: 479

Сообщение #3 KIPIPP » 13.03.2019, 13:08

https://xn--l1ajcq.xn--p1ai/company/novosti/novos ... katsii-elektricheskoy-energii/

01 февраля 2019 года введен в действие национальный стандарт Российской федерации ГОСТ Р 58289-2018 «Оценка соответствия. Правила сертификации электрической энергии».

Новый стандарт предназначен для применения сетевыми организациями, передающими электрическую энергию потребителям в точках поставки, органами по сертификации и испытательными лабораториями (центрами), специалистами органов государственного надзора за сертифицированной продукцией, другими заинтересованными лицами.

В соответствии с ГОСТ Р 58289-2018 объектом обязательной сертификации является электрическая энергия в электрических сетях общего назначения (п.3.1 совокупность электроустановок и электрических устройств, предназначенных для электроснабжения бытовых, промышленных, сельскохозяйственных и транспортных объектов – приемников электрической энергии) переменного трехфазного и однофазного тока частотой 50 Гц.

Область применения данного стандарта устанавливает содержание процедуры и порядок проведения работ по сертификации электрической энергии, предусмотренной Постановлением правительства РФ от 01.12.2009 г. № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии».

ГОСТ Р 58289-2018 может применяться, как для обязательной сертификации электрической энергии, так и для добровольной (по показателям качества, не предусмотренным при обязательной сертификации).

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с вводимым стандартом, сертификация электрической энергии возможна только при наличии у Заявителя протоколов мониторинга качества электрической энергии в точках её поставки (см. п.6. Порядок проведения сертификации ГОСТ Р 58289-2018).


Вернуться в «Сертификация»

Кто сейчас на форуме (по активности за 15 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость