ООО Метрологический консалтинг. Аккредитация на право поверки средств измерений.

Перечень продукции подлежащей обязательной сертификации

Описание: О сертификации СИ и т.п.
Модератор: ZZZ

Metrob
Автор темы, Репортер
Аватара
Metrob
Автор темы, Репортер
Репутация: 2
Сообщения: 249
Откуда: Ставрополь

Сообщение #1 Metrob » 13.02.2010, 22:47

Постановление от 1 декабря 2009 г. №982 Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии

В соответствии с пунктом 3 статьи 46 Федерального закона «О техническом регулировании» Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые:

единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации;

единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии.

2. Министерству промышленности и торговли Российской Федерации разработать и утвердить в месячный срок порядок представления федеральными органами исполнительной власти информации о продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, и ее опубликования.

3. Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии и Федеральной таможенной службе с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти на основе единых перечней продукции, утвержденных пунктом 1 настоящего постановления, обеспечить публикацию информации:

о продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия с указанием нормативных документов, устанавливающих обязательные требования;

о продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия при помещении под таможенные режимы, предусматривающие возможность отчуждения или использования в соответствии с ее назначением на таможенной территории Российской Федерации, с указанием кодов товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности.

4. Настоящее постановление не распространяется на отношения, возникающие при проведении оценки соответствия продукции, требования к которой устанавливаются в соответствии со статьей 5 Федерального закона «О техническом регулировании».

5. Признать утратившими силу акты Правительства Российской Федерации по перечню согласно приложению.

6. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 2 месяцев со дня его официального опубликования, за исключением пункта 2, который вступает в силу со дня официального опубликования настоящего постановления.

Председатель Правительства
Российской Федерации В.Путин
Приложение http://www.gzt.ru/addition/-postanovlen ... 89163.html

Непрочитанное сообщение Яндекс » 01.01.2018, 00:01

Яндекс
Поисковая система
Репутация: 10
Сообщения: 1001

maksevrodim
Пользователь
maksevrodim
Пользователь
Репутация: 0
Сообщения: 1

Re: Перечень продукции подлежащей обязательной сертификации

Сообщение #2 maksevrodim » 26.06.2011, 19:07

Спасибо за полный и подробный перечень!
----------------

Aleksandr_Maksimov
Пользователь
Aleksandr_Maksimov
Пользователь
Репутация: 0
Сообщения: 3

Сообщение #3 Aleksandr_Maksimov » 01.07.2014, 16:41

Информация о продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия в системе сертификации ГОСТ Р, с указанием нормативных документов, устанавливающих обязательные требования.

Новые актуальные списки с указанием нормативных документов, устанавливающих обязательные требования.

sergo
Активист
sergo
Активист
Репутация: 0
Сообщения: 13
Откуда: Москва
ICQ Сайт

Сообщение #4 sergo » 28.10.2018, 16:19

Сейчас смотреть нежно не только перечни к постановлению 982, но и технически регламенты ТС.

KIPIPP
Уважаемый
KIPIPP
Уважаемый
Репутация: 4
Сообщения: 268

Сообщение #5 KIPIPP » 29.10.2018, 09:44

Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза

Реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза, осуществляющих оценку соответствия продукции, включенной в ЕДИНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ПРОДУКЦИИ,подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках Таможенного союза с выдачей единых документов, утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 07.04.2011 №620

Реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза, осуществляющих оценку соответствия продукции требованиям ТЕХНИЧЕСКИХ РЕГЛАМЕНТОВ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА

Органы сертификации


Республика Беларусь
Республика Казахстан
Российская Федерация


Республика Армения
Республика Беларусь
Республика Казахстан
Российская Федерация
Кыргызская Республика​


Испытательные лаборатории

Республика Беларусь
Республика Казахстан
Российская Федерация[/color]

Республика Армения
[color=#0000FF]Республика Беларусь
Республика Казахстан
Российская Федерация
Кыргызская Республика​

Добавлено спустя 2 часа 13 минут:
Консолидированный информационный перечень продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия (далее –Консолидированный перечень), разработан в целях получения оперативной информации о необходимости проведения обязательного подтверждения соответствия конкретной продукции, изготавливаемой на территории России (и других государств – членов Таможенного союза) или поступающей на таможенную территорию Таможенного союза.

В Консолидированном перечне учтены положения действующих технических регламентов Таможенного союза, технических регламентов Российской Федерации, единые перечни продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, утвержденные Правительством Российской Федерации, единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках Таможенного союза.
....

KIPIPP
Уважаемый
KIPIPP
Уважаемый
Репутация: 4
Сообщения: 268

Сообщение #6 KIPIPP » 09.11.2018, 15:11

http://government.ru/docs/34156/
Об одобрении Правительством Российской Федерации проекта Соглашения о порядке обращения в рамках Евразийского экономического союза продукции, требования к которой не установлены техническими регламентами ЕАЭС, и правилах обеспечения безопасности такой продукции

Распоряжение от 27 сентября 2018 года №2050-р. Соглашение направлено на обеспечение юридическими и физическими лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, безопасности продукции, не включённой в единый перечень продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках ЕАЭС

KIPIPP
Уважаемый
KIPIPP
Уважаемый
Репутация: 4
Сообщения: 268

Сообщение #7 KIPIPP » 11.01.2019, 14:27

wek.ru/nachata-rabota-po-obyazatelnoj-sertifikacii-vodoprovodnyx-trub

Сегодня идет подготовка к подписанию проекта Постановления Правительства РФ о дополнении «Единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии».
Утверждено постановлением Правительства РФ от 01 декабря 2009 г. № 982 В скором времени в перечне обязательной для сертифицирования продукции должны появиться «полимерные трубы» и «трубы чугунные» — трубы из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ).
Данные предложения рассматриваются на уровне Минпромторга РФ. Эта мера, прежде всего, станет противодействием для производства и реализации контрафактной и фальсифицированной трубной продукции, которая сейчас массово применяется при строительстве и реконструкции жизненно важных водных артерий, нанося непоправимый урон экономике, экологии и здоровью россиян.

В связи с этим возникает вопрос определения единой методологии оценки качества и проведения испытаний труб из различных видов материалов, что стандартизирует их выбор и станет базой для разработки Технического регламента, либо другого обязательного к применению документа для проектирования, строительства и ремонта сетей водоснабжения и водоотведения. В результате должна быть сформулирована и законодательно закреплена единая техническая политика, содержащая обязательные для исполнения требования к используемым материалам и методам проектирования, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации трубопроводных сетей.

Крайне необходимо переломить ментальность «нерационального потребления», когда покупатель трубной продукции «реагирует», прежде всего, на низкую цену изделия, не задумываясь не только о его качестве, надежности и долговечности, но даже о безопасности для жизни и здоровья. А это главный вопрос.
Сегодня трубопроводы водоснабжения и канализации катастрофически изношены, и ситуация только усугубляется. Все эксперты трубной отрасли сходятся во мнении, что в целях достижения прогресса в реновации водопроводного комплекса в РФ нужно законодательно закрепить требование применения в области трубопроводных систем только продукции с подтвержденным на практике сроком службы более 50 лет, а также гарантией качества и соответствия мировым стандартам надежности, долговечности и экологической безопасности.

Для опережающей разработки нормативных документов с учетом современных направлений в выборе материала труб и их соединений, просто необходимо сегодня создать научно-технический совет и испытательный полигон при Министерстве строительства и ЖКХ РФ. На базе этого полигона будут проводиться важнейшие научно-практические исследования, например, возможно проведение стендовых испытаний труб (из различных материалов) и их соединений на имеющемся оборудовании. На испытательном полигоне целесообразно выделить открытые площадки для создания опытных участков трубопроводов, проложенных самыми различными способами: подземная открытая прокладка; надземная прокладка; метод прокладки труба в трубе, подземная прокладка с разрушением старого трубопровода; прокладка методом горизонтально направленного бурения (ГНБ) и т.д. Для этих целей можно привлекать научно-исследовательские организации, курирующие проектные и строительные работы по прокладке трубопроводов (Мосводоканал НИИпроект, Мосинжпроект, Ленгипроинжпроект и другие), для различных исследований на опытных участках с целью выдачи ими заключений и рекомендаций.

Разумеется, разработка технических стандартов, определяющих единую Методику испытаний, измерений и оценки для всех видов труб в рамках обязательной сертификации трубной продукции потребует серьезных усилий как со стороны профильного ведомства – Департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Минпромторга РФ, так и со стороны экспертов, производителей и строителей в области трубопроводных систем водоснабжения и водоотведения.
Отраслевое сообщество готово к активной работе, тем более, что в данном случае речь идет не об узкопрофессиональном интересе, а о решении важнейших задач – об обеспечении россиян чистой питьевой водой и о безопасной транспортировке опасных загрязняющих промышленных и бытовых стоков.

Еще одна крайне важная задача – определить перечень сертификационных центров, имеющих право на проведение обязательной сертификации трубной продукции и, что крайне важно, самого производства труб.
Для этого центры должны располагать аттестованными лабораториями с соответствующей материально-технической базой и квалифицированными специалистами.

И, конечно же, модернизация отрасли предполагает широкую информационную открытость, прозрачность системы выбора. Поэтому важно, чтобы и производители, и потребители имели доступ к единому информационному ресурсу, содержащему статистическую базу по аварийности трубопроводных систем из различных материалов. В этих целях нужно ввести обязательный для всех эксплуатирующих коммунальные системы региональных организаций сбор информации, касающейся эксплуатации трубопроводов из различных видов материалов, и отчетность по этим показателям перед Минстроем РФ.



Наименование О внесении изменений в единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии
ID проекта 02/07/12-18/00086510
Дата создания 4 декабря 2018 г.
Основание для разработки проекта акта Пункт 3 поручения Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2018 г. № ДК-П9-8135
regulation.gov.ru/projects?type=Grid#npa=86510

KIPIPP
Уважаемый
KIPIPP
Уважаемый
Репутация: 4
Сообщения: 268

Сообщение #8 KIPIPP » 11.01.2019, 14:35

http://iastr.ru/eksperty/3010-ob-obyazatelnoy-ser ... primenenii-chugunnyh-trub.html
Об обязательной сертификации трубной продукции для систем водоснабжения и водоотведения, и применении чугунных труб

В России применение чугунных труб не запрещено. Более того, действуют ГОСТ 6942-98 «Трубы чугунные и канализационные и фасонные части к ним. Технические условия» и ГОСТ 9583-75 «Трубы чугунные, напорные, изготовленные методами центробежного и полунепрерывного литья. Технические условия», что позволяет применять данные виды труб для водонапорных систем.

В последние годы объемы использования для систем водоснабжения и напорной канализации труб из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом значительно выросли: только в Москве проложено более 3000 км этих труб. Сейчас водовод длиной 50 км из труб ВЧШГ строится в Крыму. Такие трубопроводы имеют срок службы 80-100 лет, меньшую аварийность, чем водоводы из других материалов. Их хладостойкость, например, составляет – 60 градусов С.

Что касается обязательной сертификации, то многие крупные производители выступают за разработку рекомендаций по ее применению в отношении трубной продукции для систем водоснабжения и водоотведения ЖКХ. Но, по мнению специалистов, сертификат соответствия в обязательном порядке нужно оформлять на полиэтиленовые напорные и газопроводные трубы, которые, в отличии от труб ВЧШГ (их в России изготавливает один завод – ЛТК «Свободный Сокол» в г. Липецк), более подвержены возможной фальсификации и контрафакту.

У нас в ФАУ ФЦС действует система добровольной сертификации в строительстве «ФЦС-Стройсертификация». Практика обращения продукции, которая вносится в обязательные сертификационные перечни, показывает, что объём контрафакта в результате уменьшается. Стоимость же сертификационных услуг – это дополнительные расходы для производителей и конечных потребителей данной продукции.


Вернуться в «Сертификация»

Кто сейчас на форуме (по активности за 15 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость