Приборы для определения точки росы

Описание: Выбор, эксплуатация, ремонт
Модератор: ZZZ

skalinas M
Специалист
skalinas M
Специалист
Репутация: 13
Сообщения: 142
Откуда: Чебы

Сообщение #21 skalinas » 25.12.2013, 23:37

Чандлером можно замерять только ТТР по воде.

Для замера ТТР по воде обязательно нужно использовать Гликолевый фильтр для Чандлера (№ 13-0054). Он необходим для очистки анализируемого газа от паров гликоля (так же фильтр удаляет углеводороды). Особенно полезен, если температура конденсации гликоля выше, чем точка росы по воде. Перед измерениями поставьте новый гликолевый фильтр, продуть не менее 2 часов (фильтра хватает на 4-6 измерений), расход через Чандлер задать 140-160л/час (на выходе Чандлера поставить ротаметр на 250л/час), начиная за 5 градусов до ТТР по воде подходите со скоростью охлаждения 0,1С за 5-7секунд. Тогда измерения ТТР по воде будут адекватными. ТТР по воде определяется как начало выпадения (чуть заметное для глаза) в центре зеркала влаги в виде помутнения (пара, не капелек) – это пятно будет ТТР по воде примерно на 0,2-0,5С ниже реальной ТТР росы по воде.
То что вы видите капельку жидкости в низу зеркальца – это не углеводороды, а ТЭГ.

Непрочитанное сообщение Яндекс » 01.01.2001, 00:01

Яндекс
Поисковая система
Репутация: 10
Сообщения: 1001

Vympel M
Специалист
Vympel M
Специалист
Репутация: 9
Сообщения: 58

Сообщение #22 Vympel » 27.12.2013, 12:18

Согласен со skalinas, что углеводороды измерить Чандлером проблематично.
Но можно, если обильно конденсируются лёгкие фракции, типа пропана.
То что вы описали про капли жидкости на зеркале, то скорее всего это гликоли, skalinas опять таки прав.
А вот появление радужной плёнки - это похоже на углеводороды типа пропана, гексана. Измерять углеводороды нужно только по началу конденсации в соответствии с ГОСТ Р 53762-2009. Потому что на процесс испарения углеводородов оказывают влияние силы поверхностного натяжения образовавшейся плёнки углеводородов что приводит к сильно затянутому испарению и соответственно к ошибке. Собственно как в вашем случае.
А вообще для измерения углеводородов в ручном режиме наиболее подходит гигрометр "Hygrovision-mini", о нем есть информация в разделе "Ремонт". В этом приборе организован специальный канал для наблюдения за конденсацией паров углеводородов.
Удачи вам в постижении азов гигрометрии!

renat85
Пользователь
renat85
Пользователь
Репутация: 2
Сообщения: 4

Сообщение #23 renat85 » 30.12.2013, 22:27

Привет!!! Спасибо за ответ. Гликолевый фильтр ставлю и при измерениях на этих картинках он стоит, расход у меня 2-3 л/мин. Все вроде бы правильно.
А разве фильтр не насытиться гликолями за 2 часа? Потом не будет хуже, допустим если перемещусь на другой объект и там в анализируемом газе нет гликолей (он не будет насыщать). И если фильтр удаляет углеводороды, то я их не увижу? Мне придется делать 2 замера с фильтром (по воде) и без (по углеводородам). Дело в том, что если я мерю без фильтра то у меня сначала картинка №1 с каплями, а потом при дальнейшем охлаждении появляется радужное кольцо и это кольцо не испаряется (приходиться чистить зеркало).
А hygrovision-mini я пользовался пару раз, там же на белой подсветке как раз мелкие капли (углеводороды). И кстати тоже походу один раз на одном объекте мешали гликоли увидеть воду, т.к. при медленном охлаждении и нагревании зеркала была слишком большая разница м/д темп. конд и темп. испарения (фильтр использовал). И у hygrovision-mini маленький диапазон (-30), а если я буду мерить при 3 кгс/см2 и предполагаемая приведенная к 40 кгс/см2 ТТРв допустим (-25) , будут ли достоверны результаты измерений.

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
А может у кого нить есть фото ТТРув при измерении Чандлером?

Vympel M
Специалист
Vympel M
Специалист
Репутация: 9
Сообщения: 58

Сообщение #24 Vympel » 09.01.2014, 12:08

А разве фильтр не насытит 2 часа?
Не должен, хотя всё зависит от количества гликолей в газе. На другом объекте нужно ставить новый фильтр.
И если фильтр удаляет углеводороды, то я их не увижу?
Нет, не увидите.
Мне придется делать 2 замера с фильтром (по воде) и без (по углеводородам)
Да
Дело в том, что если я мерю без фильтра то у меня сначала картинка №1 с каплями, а потом при дальнейшем охлаждении появляется радужное кольцо и это кольцо не испаряется (приходиться чистить зеркало).
Температура при котором вы видите начало появление радужного кольца и есть точка росы по углеводородам. Измерять температуру испарения не надо!
hygrovision-mini я пользовался пару раз, там же на белой подсветке как раз мелкие капли (углеводороды).
А вы подсветки переключали с белой на красную? Капли должны должны быть видны при боковой (красной) подсветке. Если при красной подсветке вы не видите от отражения света, а при белой видите, то это не капли, а темные пятна которые при дальнейшем охлаждении могут образовать радужную плёнку. Мелкими тёмными пятнами конденсируются в основном тяжёлые углеводороды С8 и ниже. Если вы видите сразу выпадение радужной плёнки, то это характерно для лёгких углеводородов С3-С5.
Увидеть конденсацию тяжёлых углеводородов на Чандлере не возможно в силу заложенных в прибор принципов визуальной регистрации. На мини это возможно, поскольку вертикальная (белая) подсветка в совокупности с диэлектрическим зеркалом и оптической системой работают по закону Френеля, что позволяет увидеть плёнки, пятна конденсирующихся углеводородов толщиной от 10nm. А дифференциация - капли воды это или углеводороды достигается переключением подсветок.
И у hygrovision-mini маленький диапазон (-30),
С 2014г. выпускается "Hygrovision-mini" с диапазоном до минус 50гр.С.
а если я буду мерить при 3 кгс/см2 и предполагаемая приведенная к 40 кгс/см2 ТТРв допустим (-25) , будут ли достоверны результаты измерений.
По углеводородам - точно не достоверны. По воде - весь вопрос есть ли гостированные таблицы пересчёта с 3бар на 40. Если есть, то можно и так измерять, хотя следует учесть что при этом погрешность измерения точки росы увеличиться (погрешность измерения давления плюс погрешность таблиц или формулы пересчёта).

Giz
Активист
Giz
Активист
Репутация: 0
Сообщения: 18

Сообщение #25 Giz » 09.01.2014, 12:32

Здравствуйте!!!
По наследству достался анализатор точки росы "13-1200" фирмы Chandler. По определению температуры точки росы по воде у меня вопросов -нет. А вот по углеводородам есть вопросы. Какая картинка в итоге должна быть: 1) фото 1: началось с каскада мелких капель (прозрачных) с края зеркала к центру зеркала и привело при охлаждении к картинке на фото, далее появилась вода в центре (на фото видно);
2) радужное кольцо (фото 1) которое очень долго испарялось (разница температуры конденсации с температурой испарения около 5 градусов);
Народ помогите. в гигрометрии пока - ноль.


Похожая ситуация у меня не давно было при сличении КГ-10 и Чандлера.
Определения точки росы прошла в несколько этапов.
С начало так же как в первом фото у вас, и распространялся по зеркалу с минус 6 до -15 С и с минус 15 второй этап также, пятно но более белее, как иней. Потом радужное кольцо при минус 23 градусах (это углеводороды) прибор продолжил охлаждать и с - 24 пошли образовываться капельки жидкости и стекали с центра к краям.
При прогреве, испарения прошли примерно с разницей 1 -1,5 градуса относительно к к охлаждению. Вот только последнее (пятно которое проявилось при охлаждении первым при -6С) испарятся начал только при +4 градусах. И еще на зеркале остался след как от испарения водяной капли на стекле. КГ-10 в это время показывал -15,3 градуса в рабочих условиях.
Возможно это проявился соединения газоконденсата, метанола и тд.
Обычно это пятна ТТР воды как на 1фото и СН радужное или капельки жидкости как на фото 2. Иногда видны испарения перед появлением капель.

Добавлено спустя 2 часа 19 минут:
skalinas писал(а):Для замера ТТР по воде обязательно нужно использовать Гликолевый фильтр для Чандлера (№ 13-0054). Он необходим для очистки анализируемого газа от паров гликоля

У нас на предприятии гликоль не применяют для осушки газа, но такие моменты описанные выше бывают.

Vympel писал(а):А вы подсветки переключали с белой на красную? Капли должны должны быть видны при боковой (красной) подсветке. Если при красной подсветке вы не видите от отражения света, а при белой видите, то это не капли, а темные пятна которые при дальнейшем охлаждении могут образовать радужную плёнку.
Это какая модель Чандлера, где ест разной цветовой волны подсветки

renat85
Пользователь
renat85
Пользователь
Репутация: 2
Сообщения: 4

Сообщение #26 renat85 » 09.01.2014, 20:09

Здравствуйте!!!
Giz: вот и думаю, что радужное кольцо которое не испарилось это соединения газоконденсата, метанола и.т.д.
Ребят: Я вас так понял : 1) температура появления радужного кольца - это ТТР по УВ (я видел очень редко);
2) каскад капель с края к центру - это гликоли (явление частое).
Если это так, то очень сложно увидеть по ТТР углеводородам.
И еще иногда бывает так, что после дальнейшего охлаждения зеркала (после капель по краям) в центре зеркала появляется как бы вымороженное кольцо и вот после еще дальнейшего охлаждения в центре этого вымороженного кольца появляется еле видимое пятно (вода). Так вот чем является - это вымороженное кольцо.
Короче скоро проедусь по объектам и пофотаю, если удастся. Учту все ваши рекомендации. Спасибо!!
А Hygrovision-mini - наверное закажем с диапазоном (-50...Токр).

skalinas M
Специалист
skalinas M
Специалист
Репутация: 13
Сообщения: 142
Откуда: Чебы

Сообщение #27 skalinas » 09.01.2014, 20:36

Hygrovision-mini вещь конечно продвинутая с подсветкой, но после Чандлера нужно привыкнуть к выпадению ТТР на зеркале Hygrovision-mini (влага как бы выпадает на всей поверхности зеркала). У Чандлера есть градиент температур на зеркале (температура в центре зеркала ниже чем по краям примерно на 0,5-1С) и по этому пятно начинает выпадать от центра - это очень удобно для визуального наблюдения и анализу выпадаемой влаги. У Hygrovision-mini влага выпадает на всю поверхность сразу и если ТТР по ТЭГу и углеводородам находиться чуть выше, например 3-5С выше, то проблематично определит без фильтра ТТР по воде, у Чандлера тоже есть такая проблема.

Vympel M
Специалист
Vympel M
Специалист
Репутация: 9
Сообщения: 58

Сообщение #28 Vympel » 10.01.2014, 08:49

Это какая модель Чандлера, где ест разной цветовой волны подсветки
Тут речь шла о "Hygrovision-mini". У этого прибора есть два типа подсветки (под воду и углеводороды) и оптическая система с 40-кратным увеличением. Более подробно см. в разделе "Ремонт" в подразделе "Гигрометры серии Hygrovision" там же можно задавать вопросы по этим приборам и обмениваться опытом эксплуатации.

Giz
Активист
Giz
Активист
Репутация: 0
Сообщения: 18

Сообщение #29 Giz » 29.05.2014, 07:24

Здравствуйте.
Речь идет о "Hygrovision-mini" - чем он отличается от других "Hygrovision"?
Наше руководство хочет закупить анализатор точки росы «Hygrovision-BL» II C КРАУ2.844.007ТУ
(с расширенным диапазоном измерения): заявку на коммерческое предложение уже подали в г. Саратов.
По опыту работы с "Вымпел" г. Саратов знаю, что они очень не серьезно относятся к своей работе (пусть не обижаются, так оно и есть) .
Что посоветуете.

skalinas M
Специалист
skalinas M
Специалист
Репутация: 13
Сообщения: 142
Откуда: Чебы

Сообщение #30 skalinas » 24.08.2014, 09:22

Из описания Чандлера от 2014г., тут как определять, что выпадает на зеркале.
Тут прога для расчета содержания влаги в газе по ТТР.

renat85
Пользователь
renat85
Пользователь
Репутация: 2
Сообщения: 4

Сообщение #31 renat85 » 16.09.2014, 21:02

Чет не понятно??? skalians выше писал, что, цитирую - "То что вы видите капельку жидкости в низу зеркальца – это не углеводороды, а ТЭГ."
А сами скидываете ссылку на Чандлеровские картинки, где последняя картинка в левом ряду указывает, что эта капелька ни как есть - ярко выраженные углеводороды.

skalinas M
Специалист
skalinas M
Специалист
Репутация: 13
Сообщения: 142
Откуда: Чебы

Сообщение #32 skalinas » 17.09.2014, 06:14

Раньше не было информации, что за жидкость выпадает в низу зеркальца (картинки появились в новом руководстве по Чандлеру от 2014г.). Предполагал раньше, что на зеркале выпадал ТЭГ, так как при увеличении подачи ТЭГа технологами, наблюдалось увеличение жидкости, даже наблюдалась жидкость в ротаметре, после Конг-Примы и редуктора, а на зеркале ни разу не видел радужной пленки. Говорить однозначно, что это только углеводороды не могу, скорее всего, это смесь углеводородов и ТЭГ. При измерениях всегда используем гликолевый фильтр, который, по сути и есть активированный уголь, фильтр улавливает в основном пары (взвесь) тяжелых углеводородов и ТЭГ.

Dixon
Пользователь
Dixon
Пользователь
Репутация: 0
Сообщения: 1

Сообщение #33 Dixon » 18.09.2014, 05:10

Здравствуйте. Хотел узнать, а чем плохи измерители влажности типа Ametec 5000, которые работают на принципе сравнения частот кварцевого генератора, какие у него недостатки? Рекламки у аметека на сайте так нахваливают, а какие проблемы с такими измерителями могут возникнуть не понятно. Рыскал по форуму, про такие типы измерителей ни слова.

skalinas M
Специалист
skalinas M
Специалист
Репутация: 13
Сообщения: 142
Откуда: Чебы

Сообщение #34 skalinas » 18.09.2014, 14:53

У нас есть переносной влагомер GE Panametrics PM 880, так вот, разница с зеркальным Чандлером у нас была 3-4 градуса при ТТР -16С. Проблема там была в разных методах измерений (разные ГОСТы) и они между собой не бьются и биться по показаниям не будут. Теперь, этот прибор так и валяется у нас.
В Газпроме арбитражным прибором является Чандлер.

Nata777
Пользователь
Nata777
Пользователь
Репутация: 0
Сообщения: 1

Сообщение #35 Nata777 » 23.11.2016, 13:08

Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, чем можно заменить Байкал с более расширенным диапазоном?


Вернуться в «Всё о средствах измерений»

Кто сейчас на форуме (по активности за 15 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 3 гостя