Росстандарт создаёт в Хабаровске лабораторию по качеству топлива

Описание: Делимся опытом, обсуждаем, спрашиваем
Модератор: ZZZ

KIPIPP
Автор темы, Гуру
KIPIPP
Автор темы, Гуру
Репутация: 12
Сообщения: 2085

Сообщение #1 KIPIPP » 05.03.2020, 16:45

https://todaykhv.ru/news/economics-and-business/25342/

В Хабаровске создаётся первая на Дальнем Востоке России независимая лаборатория по проверке качества нефтепродуктов. В идеале исследовательский центр начнёт работу уже со следующего года, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Наша задача на рынке топлива – минимизация оборота фальсифицированной продукции, – заявил заместитель главы Росстандарта Алексей Кулешов в ходе круглого стола по теме «Дальнему Востоку – чистое топливо». - Доля такой продукции в идеале должна сократиться до нуля процентов.
В 2015 году оборот «опасных» нефтепродуктов в России превышал 20%, то к концу 2019 года этот показатель составил менее 9%.

Сейчас на базе Хабаровского центра стандартизации и метрологии Росстандарта создается испытательная лаборатория по нефтепродуктам. Её оснащение и аккредитация - одно из приоритетных направлений нашей работы, свободный доступ к независимым испытаниям позволит эффективнее «вымыть» фальсификат с рынка.

Исследования рынка нефтепродуктов в 2019 году показали не очень хорошие результаты для Дальнего Востока. В список регионов с самым опасным бензином вошли Якутия, Хабаровский край, Еврейская автономная и Сахалинская области. Чуть получше обстановка на АЗС Приморья, ещё меньше шансов заправиться фальсификатом на АЗС Амурской области. В относительно «зелёной зоне» находятся Камчатка и Магаданская область.

- В Хабаровском крае действует лаборатория по изучению качества топлива, но она подконтрольна нашим нефтеперерабатывающим компаниям, что не может нас устраивать, - подчеркнул заместитель руководителя Дальневосточного межрегионального теруправления Росстандарта Алексей Контарев. – Ближайший к нам независимый исследовательский центр находится в Иркутске, что создаёт сложности в постоянном и регулярном контроле качества нефтепродуктов.
Создаваемая в Хабаровске лаборатория будет изучать не только бензин и дизтопливо, оборудование центра сможет проводить экспертизы качества цемента, асфальта и других материалов.

- О сроках начала работы лаборатории пока сложно говорить, есть определённые проблемы с её организацией, - сказал руководитель подразделения Росстандарта Вадим Павлов. - Начинаем закупать оборудование, но официально ввести её в эксплуатацию нам разрешат только после того, как она будет аккредитована, на что потребуется время.

Только на оборудование для исследовательского центра в Хабаровске госбюджет выделил около 150 млн рублей, потребуется ещё подготовка здания, ремонт помещений, установка систем вентиляции и много других мелочей. Создание лаборатории «с ноля» - это целый спектр работ и Вадим Павлов выразил надежду, что лабораторию удастся организовать до конца текущего года и в начале 2021 провести первые официальные исследования.

Непрочитанное сообщение Яндекс » 01.01.2018, 00:01

Яндекс
Поисковая система
Репутация: 10
Сообщения: 1001

Вернуться в «Система управления качеством»

Кто сейчас на форуме (по активности за 15 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя