Система управления качеством нефтегазовой отрасли

Описание: Делимся опытом, обсуждаем, спрашиваем
Модератор: ZZZ

DimaX
Автор темы, Пользователь
DimaX
Автор темы, Пользователь
Репутация: 0
Сообщения: 7

Сообщение #1 DimaX » 28.10.2009, 09:25

Здравствуйте Коллеги-Метрологи-Газовики-Нефтяники!
Создал тему для обмена опытом. На моем предприятии из разработанных руководств по качеству (и других похожих документов) имеется только РК калибровочной лабьоратории, мною написанный.
Никаких других РД нет. Вот и есть у меня желание привести нашу компаннию к перспективе аккредитации системы управления качеством.
Поделитесь пожалуйста опытом.
Заранее благодарен, Дмитрий Максимов.

Непрочитанное сообщение Яндекс » 01.01.2001, 00:01

Яндекс
Поисковая система
Репутация: 10
Сообщения: 1001

IGOR M
Администратор
Аватара
IGOR M
Администратор
Репутация: 12
Сообщения: 824
Сайт

Re: Система управления качеством нефтегазовой отрасли

Сообщение #2 IGOR » 28.10.2009, 10:29

DimaX
Вы точно уверены, что Ваша компания еще не имеет сертификата? :-):

В целом, нужно брать комплект ISO 9001:2008 и смотреть, что у Вас есть и что нужно сделать.

Я знаю, что для нефтегазовой отрасли существует такой документ ISO/TS 29001:2007 (ИСО/ТУ 29001) - Нефтяная, нефтехимическая и газовая промышленность. Системы менеджмента качества, характерные для каждой отрасли. Требования к организациям-поставщикам продукции и услуг.

Новый стандарт ISO/TS 29001 стал результатом сотрудничества Международной организации по стандартизации (ISO) и Американского Нефтяного института (API). Нефтегазовая отрасль обладает своими собственными особенностями, которые учитывались экспертами Международной организации по стандартизации при разработке ISO/TS 29001. Работа с опасными жидкостями и газами, сложность технологического процесса требуют от организации обеспечения высокого уровня безопасности персонала и окружающей среды, необходимой эксплутационной целостности. Международный стандарт ISO/TS 29001 содержит в себе основные требования ISO 9001:2000, при этом значительно расширяя область их применения в отношении разработки, развития, производства, установки и обслуживания нефтяной и газовой промышленности. Сертификация систем менеджмента качества по международному стандарту ISO/TS 29001, в первую очередь, предназначена для:
производителей оборудования и материалов для нефтегазовой промышленности;
поставщиков услуг в нефтегазовой сфере;
потребителей соответствующих материалов, оборудования и услуг и др.
Внедрение на предприятии нефтегазового сектора новой системы менеджмента качества, соответствующей требованиям стандарта ISO/TS 29001, направлено на развитие системы контроля качества, предусматривающей непрерывное усовершенствование, предотвращение дефектов и сокращение изменений и расходов в цепи поставки от поставщиков услуг. Сертификация ISO/TS 29001 позволяет гарантировать высокое качество изделий и услуг в нефтегазовой отрасли. Сертификацию по международному стандарту ISO/TS 29001 проводят аккредитованные организации, некоторые из которых имеют свои представительства и в России. При этом предприятиям, решившим начать процесс внедрения новой системы управления качеством по стандарту ISO/TS 29001, рекомендуется сначала провести аудит и сертификацию по основополагающему стандарту ISO 9001:2005.

Международный стандарт ISO/TS 29001 является продолжением традиционных требований стандарта ISO 9001:2005 для систем менеджмента качества. Он разработан с учетом специфичных особенностей нефтегазовой отрасли для обеспечения производства и поставки качественных изделий, материалов и услуг в этой области.

metrologsistem
Специалист
metrologsistem
Специалист
Репутация: 1
Сообщения: 64

Re: Система управления качеством нефтегазовой отрасли

Сообщение #3 metrologsistem » 28.10.2009, 15:47

Уважаемые участники форума!
Наша организация работает в сфере проектирования объектов переработки и транспорта углеводородного сырья. Имеет сертификат ISO, аттестованные в государственной метрологической системе измерительные лаборатории, разрешения на проведение изысканий, и т. д. и т. п. все необходимые, разрешительные документы на работы, на территории Российской Федерации, Украины и СНГ. Система менедмента качества приведена в соответсвие с требованиями РАО "ГАЗПРОМ" .
В случае необходимости СМК может быть интегрирована с любой из Систем Управления. МеждународныЕ стандарты в сферах "Охраны окружающей среды", "Управления измерениями" "Охраны здоровья", и.т. п., социальные стандарты - все это прекрасно согласуется и ложится на ISO.
Все это ради требований его величества - ЗАКАЗЧИКА. В нашем случае ЛидерА газовой отрасли РФ.
С уважением metrologsistem!

DimaX
Автор темы, Пользователь
DimaX
Автор темы, Пользователь
Репутация: 0
Сообщения: 7

Re: Система управления качеством нефтегазовой отрасли

Сообщение #4 DimaX » 29.10.2009, 02:36

Спасибо за информацию I G O R!
Нашел госты, скачал. буду вникать.

IGOR M
Администратор
Аватара
IGOR M
Администратор
Репутация: 12
Сообщения: 824
Сайт

Re: Система управления качеством нефтегазовой отрасли

Сообщение #5 IGOR » 29.10.2009, 08:10

DimaX
Пожалуйста.
Теперь Вам предстоит сделать еще кучу документов и т.п. :-(
Обращайтесь если что. :-):

metrologsistem
Специалист
metrologsistem
Специалист
Репутация: 1
Сообщения: 64

Re: Система управления качеством нефтегазовой отрасли

Сообщение #6 metrologsistem » 29.10.2009, 08:34

Уважаемые участники форума!
Есть прекрасный пример организации и поддержке в актуальном состоянии системы менеджмента качества на любом предприятии.
Это программа - Business Studio 3 в которой есть возможность, в электронном виде разработать систему менеджмента качества.
Есть на сайте и готовые примеры по процедурам, Методикам управления - ИСО, видео-примеры, демо версия.
Сайт фирмы разработчика
http://www.businessstudio.ru/
С уважением metrologsistem!

krom
Пользователь
krom
Пользователь
Репутация: 1
Сообщения: 1

Сообщение #7 krom » 18.07.2015, 14:27

IGOR писал(а):Теперь Вам предстоит сделать еще кучу документов и т.п. :-(
Вот зря Вы про количество документов. Это расхожее заблуждение, которое негативно сказывается на репутации стандарта. В реальности, обязательных документов совсем немного: http://www.qualitymanagement.ru/2014/02/blog-post.html

Chehov98
Пользователь
Chehov98
Пользователь
Репутация: 0
Сообщения: 2

Сообщение #8 Chehov98 » 01.06.2018, 14:19

Здравствуйте коллеги. С выходом в свет новой версии стандарта ИСО 9001:2015 подход к вопросу документирования СМК кардинально изменился. Вот мнение одного из экспертов. Так же скоро должна появиться новая версия стандарта СТО Газпром 9001. Там требований к документированию деятельностью будет больше, но подход будет тот же, что при документировать СМК необходимо руководствоваться риск-ориентированным подходом


Вернуться в «Система управления качеством»

Кто сейчас на форуме (по активности за 15 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость