ООО Метрологический консалтинг. Аккредитация на право поверки средств измерений.

ООО «Газпром трансгаз Сургут» обновило химико-экологическую лабораторию

Описание: Делимся опытом, обсуждаем, спрашиваем
Модератор: ZZZ

KIPIPP
Автор темы, Гуру
KIPIPP
Автор темы, Гуру
Репутация: 7
Сообщения: 1414

Сообщение #1 KIPIPP » 16.01.2019, 12:55

https://ugra.mk.ru/economics/2019/01/16/ooo-gazpr ... logicheskuyu-laboratoriyu.html

Поставками высококачественного газа уже много лет занимается ООО «Газпром трансгаз Сургут»: для проверки целого ряда показателей на предприятии действует Инженерно-технический центр (ИТЦ) с центральной химико-экологической лабораторией, которая недавно была серьезно обновлена. Объекты, где работают более 300 специалистов, продемонстрировали местным журналистам.

ООО «Газпром трансгаз Сургут» обновило химико-экологическую лабораторию
Важна каждая деталь

Всего Инженерно-технический центр насчитывает девять комплексных лабораторий, оснащенных высокотехнологичным оборудованием. В каждой из них находятся несколько помещений, в которых специалисты занимаются отдельными исследованиями. Главная цель работы многофункционального комплекса — обеспечение надежной и безо­пасной эксплуатации объектов компании. Работники ИТЦ проводят испытания как в стенах комплекса, так и непосредственно на местах.

— В Инженерно-техническом центре нет ни одного ненужного оборудования и ни одного лишнего человека. Здесь все работают на своих местах и занимаются важнейшим делом — контролируют качество на самых разных уровнях производства, проверяют все показатели на соответствие утвержденным стандартам, — подчеркнул начальник ИТЦ Александр Гуляев.

Представителям СМИ не только показали сами помещения, но и продемонстрировали некоторые исследовательские процессы. Например, лаборатория разрушающих испытаний определяет механические свойства металла труб, соединительных деталей газопровода и металлоконструкций при их испытании на статическое растяжение и изгиб.


В центральной метрологической лаборатории специалисты обратили внимание журналистов на проливную установку «СПРУТ». С ее помощью проводится более 300 поверок средств измерения в год.

— Таких установок не так много в Тюменской области. Данное оборудование позволяет не возить средства измерения для поверки на дальние расстояния — в Екатеринбург, Москву, Санкт-Петербург и, в частности, на заводы-изготовители. Мы производим все необходимые поверки для нашего Общества на месте, — пояснил руководитель центральной метрологической лаборатории Инженерно-технического центра Борис Котельников.

В компании проверяют не только оборудование и материалы, но даже средства индивидуальной защиты. Так, в электротехнической лаборатории представители СМИ стали очевидцами испытания диэлектрических перчаток: их наполнили водой и опустили в ванну, которая находится под напряжением 6 кВ. Это позволяет выявить повреждения, которые нельзя распознать визуально. После успешного испытания перчатки будут использоваться на объектах при проведении электрических работ. Вообще, в помещении проводятся работы с напряжением до 42 кВ, а значит, беспрекословное соблюдение техники безопасности стоит здесь во главе угла.

Новоселье в новом году

— Инженерно-технический центр — это уникальное предприятие, которое проводит всестороннюю диагностику на всех наших объектах, обеспечивает контроль качества оборудования, строительства и капитального ремонта, — рассказывает генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Сургут» Игорь Иванов. — Сейчас мы организовали пресс-тур по новой центральной химико-экологической лаборатории. В этом подразделении трудится замечательный коллектив, наши специалисты оказывают услуги всем филиалам компании. Следовательно, их работа связана с качеством всего нашего производственного процесса.

Именно посещение обновленной химико-экологической лаборатории стало гвоздем программы пресс-тура. Здесь после ввода в эксплуатацию будет осуществляться контроль состава природной, питьевой, сточной воды, промышленных выбросов, жидкостей, смазочных материалов, газа. Она была создана в 2015 году путем объединения трех лабораторий в г. Сургуте, выполняющих различные испытания (измерения) с присоединением в качестве подразделений четырех лабораторий линейных производственных управлений магистральных газопроводов (ЛПУМГ) в городах Новом Уренгое, Ноябрьске и Тюмени, пос. Пурпе. Несмотря на официальное объединение в единую структуру, они были размещены в основном по разным зданиям компании, включая главный офис, где занимали приспособленные помещения, которые изначально не создавались для этих нужд. А в 2019 году центральная химико-экологическая лаборатория будет отмечать новоселье: для нее к основному корпусу пристроили дополнительные помещения общей площадью более 400 квадратных метров.


— Мы уделяли большое внимание этому объекту. Строительство прошло благополучно, все работы выполнены в срок, впереди, после прохождения всех установленных процедур, ввод в эксплуатацию,— отметил Игорь Иванов.

Несмотря на то что старые кабинеты соответствовали всем необходимым требованиям, обновленный комплекс лабораторий станет для его работников настоящим подарком. Они получат новые лабораторные помещения, оснащенные самым современным оборудованием отечественного производства.

Компания уделяет большое внимание укреплению материально-технической базы в подразделениях. По мнению руководства предприятия, это не только обеспечивает бесперебойную работу производства, но и создает комфортные условия труда: сотрудники рассказали, что при создании комплекса все продумывалось до мелочей, вплоть до высоты стульев.

— Я работаю в лаборатории с 1996 года — с самого ее основания. С тех пор, конечно, вырос объем работ, соответственно, и штат увеличился. Очень удобно, что теперь мы все будем работать в одном месте. Нам больше не нужно будет ездить в другие здания, все необходимое оборудование будет находиться здесь, — делится впечатлениями с корреспондентом «МК»-Югра» ведущий инженер центральной химико-экологической лаборатории Людмила Кожухарь.

В ходе пресс-тура журналистам показали обновленные помещения, в которых планируется контролировать качество газа, проверять его соответствие требованиям различных нормативных документов.

— Пробы газа будут отбираться на объектах и привозиться сюда для определения компонентного состава газа, его физико-химических свойств и так далее. Также некоторые исследования проводятся переносными средствами измерений, для этого сотрудники выезжают непосредственно на место, — отметил начальник центральной химико-экологической лаборатории Инженерно-технического центра Евгений Захариков.

Достаточно скромно выглядит дистилляторная комната, однако это впечатление обманчивое — специалист пояснил, что это помещение является одним из важных: здесь готовится дистиллированная вода нужного качества для всего комплекса.

Особенно интересной оказалась лаборатория анализа воздуха. Здесь специалисты планируют оценивать различные компоненты воздуха рабочей зоны сотрудников предприятия в рамках производственного санитарно-гигиенического контроля рабочих мест. Евгений Захариков подчеркнул, что в этом вопросе исключений быть не может, проверки касаются всех — от генерального директора до уборщика служебных помещений, поскольку важна безопасность каждого человека.

С вниманием к экологии

Компания, формируя современный исследовательский комплекс, не останавливается на достигнутом и уже планирует создание лаборатории почв. Александр Гуляев добавил, что также в этом году начнется разработка проектов санитарно-защитных зон, с помощью которых специалисты будут оценивать влияние объектов компании на окружающую среду.

Особое внимание ООО «Газпром трансгаз Сургут» уделяет вопросам экологии, обеспечивая безопасность производства. Специалисты проверяют все промышленные выбросы предприятия, которые могут причинить урон природе.

— «Газпром трансгаз Сургут» — довольно экологичное предприятие с относительно невысоким объемом промышленных выбросов, но, тем не менее, структуры центральной химико-экологической лаборатории просчитывают возможные выбросы в атмосферу от компрессорных станций, от наших объектов, — комментирует Александр Гуляев. — Ущерб прогнозируется на пять лет вперед. Наши специалисты это тщательно контролируют: группа производственно-экологического мониторинга проводит измерения по определенному графику. Результаты сразу же направляются на объекты и в отдел по охране окружающей среды, в случае выявления каких-либо отклонений от нормы принимаются соответствующие меры. Наши объекты мы же и контролируем, и компания не вредит окружающей природной среде.

Завершение строительства центральной химико-экологической лаборатории стало достойным финалом результативной работы компании в минувшем году, который был объявлен в ПАО «Газпром» Годом качества.

— В 2018 году в ООО «Газпром трансгаз Сургут» состоялось 360 мероприятий, приуроченных к Году качества. Большая часть из них связана с высококвалифицированным персоналом, потому что без профессионального коллектива качественной работы быть не может. Этот год позволил нам систематизировать эту работу, поскольку мы всегда следим за качеством производства, — отметил Игорь Иванов.

Генеральный директор компании добавил, что деятельность Инженерно-технического центра, в частности, центральной химико-экологической лаборатории, способствует повышению уровня качества производства. По сути, каждый год в компании негласно проходит под эгидой качества: именно это является основой ежедневной работы газовиков.

Непрочитанное сообщение Яндекс » 01.01.2018, 00:01

Яндекс
Поисковая система
Репутация: 10
Сообщения: 1001

Вернуться в «Метрологическое обеспечение на Вашем предприятии»

Кто сейчас на форуме (по активности за 15 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 6 гостей