ООО Метрологический консалтинг. Аккредитация на право поверки средств измерений.

Профессиональные и образовательные стандарты: соотношение требований к современному метрологу

Описание: Делимся опытом, обсуждаем, спрашиваем
Модератор: ZZZ

IGOR M
Автор темы, Администратор
Аватара
IGOR M
Автор темы, Администратор
Репутация: 15
Сообщения: 826
Сайт

Сообщение #1 IGOR » 18.12.2016, 15:11

Профессиональные и образовательные стандарты: соотношение требований к современному метрологу

Проведенный сравнительный анализ требований к выпускникам по направлению «Стандартизация и метрология» (бакалавриат) с требованиями профессионального стандарта «Специалист по метрологии» позволяет сделать следующие выводы:

1. Образовательные стандарты отражают требования к квалификации выпускников на качественно ином языке, чем профессиональные стандарты. Например, отсутствуют четкие формулировки («выполнять работы по метрологическому обеспечению и техническому контролю»), некоторые формулировки не дотягивают до требований профессионального стандарта (например, «применять аттестованные методики выполнения измерений, испытаний и контроля»), ряд требований можно признать избыточными, т. к. они не могут быть полностью сформированы в процессе получения образования.

2. В образовательных стандартах обязательным является только реализация методов и методик, умение использовать готовые разработки, что противоречит требованиям профессионального стандарта (например, в ФГОС «участвовать в разработке планов, программ и методик выполнения измерений» - в ПС «Разработка и аттестация методик измерений и испытаний»). В целом, нужно отметить, что сформулированные во ФГОС профессиональные компетенции закладывают основы, позволяющие выпускнику выполнять трудовые действия в рамках обобщенных трудовых функций базового уровня квалификации по сопрягаемому профессиональному стандарту. Но есть ряд объективных причин, которые не позволяют реализовать это в полной мере: - студенты не имеют реального опыта практической деятельности и за время обучения лишены возможности приобрести практические навыки (несколько недель практики не в счет); - материально-техническа я база учебных заведений не позволяет в полном объеме изучать особенности обеспечения требуемой точности элементов, составных частей и самих объектов измерения и технологических процессов, а также методы и средства контроля качества и систем обеспечения точности измерений; - требования к компетенциям в образовательных стандартах прописаны не на основе профессионального стандарта, а на базе общих требований к квалификации выпускника с высшим образованием.

Непрочитанное сообщение Яндекс » 01.01.2018, 00:01

Яндекс
Поисковая система
Репутация: 10
Сообщения: 1001

Palich M
Специалист
Palich M
Специалист
Репутация: 5
Сообщения: 106

Сообщение #2 Palich » 20.12.2016, 17:45

А если старый работник не соответствует требованиям стандарта, кто переучивать будет?

sergei1974
Пользователь
sergei1974
Пользователь
Репутация: 0
Сообщения: 3

Сообщение #3 sergei1974 » 27.12.2016, 08:32

Можно пройти обучение (переподготовку/ повышение квалификации) в АНО ДПО. Мы например в Современной научной технологический академии проходим, без отрыва от производства. Цены при обучении нескольких сотрудников сильно сбрасывают. Обучение специалистов по метрологии, поверителей и калибровщиков

KIPIPP
Гуру
KIPIPP
Гуру
Репутация: 7
Сообщения: 1016

Сообщение #4 KIPIPP » 05.12.2018, 12:50

https://www.gost.ru/portal/gost//home/presscenter ... ACaWQAAAABAAQ1NTY3AAdfX0VPRl9f

Метрологи ростовских предприятий в области металлургии, сельхозмашиностроения, электровозостроения и других отраслей промышленности сдали первый в России экзамен по требованиям профессионального стандарта.

Единые квалификационные требования к работникам, деятельность которых связана с обеспечением единства измерений, закреплены Минтруда России в профессиональном стандарте «Специалист по метрологии». Впервые тестовый экзамен для метрологов провели специалисты центра оценки квалификации (ЦОК) ЦСМ Росстандарта в Ростовской области.

ЦОК по оценке квалификации «Специалист по метрологии» на базе Ростовского ЦСМ создавался с 2016 года и является первым в России. В конце 2017 года Совет профессиональных квалификаций в машиностроении наделил ЦСМ полномочиями по проведению независимой оценки квалификации и аттестовал специалистов на право участия в работе квалификационной комиссии ЦОК. Теперь подтвердить соответствие этому стандарту можно путем независимой оценки квалификации.

«Работодателям экзамен позволит получить профессиональную помощь в оценке квалификации работника и отказаться от самостоятельной разработки систем оценки в организации и от аттестации в целом. Работнику такая оценка даст возможность подтвердить свою квалификацию независимо от конкретной организации, что удобно при последующем трудоустройстве», – отметил генеральный директор Ростовского ЦСМ Александр Красавин.

Метрологи могут сдать профессиональный экзамен не только по поверке или калибровке средств измерений, но и по метрологической экспертизе технической документации, разработке и аттестации методик измерений и испытаний, а также другим направлениям. Широкий выбор направлений актуален для метрологических служб с небольшим количеством специалистов.

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 29 июня 2017 г. N 526н "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по метрологии"


Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 8 сентября 2017 г. N 664н "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по метрологии в наноиндустрии"

KIPIPP
Гуру
KIPIPP
Гуру
Репутация: 7
Сообщения: 1016

Сообщение #5 KIPIPP » 19.12.2018, 12:49

http://www.nncsm.ru/news/#!1419

17 декабря экзаменационный центр оценки квалификаций ФБУ «Нижегородский ЦСМ» провёл первый тестовый экзамен в Нижегородской области по требованиям профессионального стандарта 40.012 «Специалист по метрологии». В сдаче первого профессионального экзамена приняли участие представители метрологических служб Нижегородского ОАО “Гидромаш” и Акционерного общества "Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения им. И.И. Африкантова".
Первый в России ЦОК по оценке квалификации «Специалист по метрологии» на базе ФБУ «Ростовский ЦСМ» создавался с 2016 года. Росстандарт поддержал инициативу ЦСМ и в конце 2017 года Совет профессиональных квалификаций в машиностроении наделил ФБУ «Ростовский ЦСМ» и ФБУ «Нижегородский ЦСМ» полномочиями по проведению независимой оценки квалификации и аттестовал специалистов на право участия в работе квалификационной комиссии ЦОК.
Теперь подтвердить соответствие этому стандарту можно путем независимой оценки квалификации и такой подход имеет значительные преимущества как для работника, так и для работодателя.
-Для работника важно пошагово планировать свое образование и повышать уровень квалификации через непрерывное обучение дополнительным профессиональным программам, повышать свою конкурентоспособность на рынке труда, - отмечает руководитель экзаменационного центра Наталья Вербицкая. - Для работодателя наличие свидетельства о квалификации работников уже в ближайшем будущем станет конкурентным преимуществом. Независимая оценка квалификации – это еще и полезный профессиональный взгляд со стороны, пища для размышлений. Это также мотивированное принятие решений о повышении работника в должности.

KIPIPP
Гуру
KIPIPP
Гуру
Репутация: 7
Сообщения: 1016

CОЗДАН ПЕРВЫЙ В РОССИИ ЦЕНТР ОЦЕНКИ КВАЛИФИКАЦИЙ МЕТРОЛОГОВ

Сообщение #6 KIPIPP » 06.03.2019, 17:06

https://www.gost.ru/portal/gost/home/presscenter/ ... ACaWQAAAABAAQ1NzcwAAdfX0VPRl9f

6 марта 2019 г. – Первый в России Центр оценки квалификаций в области метрологии открыт в ЦСМ Росстандарта в Ростовской области. Ключевая цель – создание условий для повышения конкурентоспособности рабочих профессий на рынке труда.

«Подготовка квалифицированных метрологов сегодня является одной из приоритетных задач Стратегии обеспечения единства измерений в Российской Федерации до 2025 года. Новый центр будет полезен не только работникам, но и работодателям. Он позволит руководителю получить профессиональную помощь в оценке квалификации работника и отказаться от необходимости самостоятельной разработки систем оценки персонала», – отметил заместитель Руководителя Росстандарта Сергей Голубев.

В открытии нового центра приняли участие представители Союза машиностроителей России, органов исполнительной власти Ростовской области, региональных ФБУ ЦСМ, центров повышения квалификации, центров оценки квалификации, метрологических служб крупных предприятий области, высших учебных заведений, общественных организаций.

«На первом этапе центр будет проводить оценку квалификаций работников предприятий согласно профессиональному стандарту «Специалист по метрологии» в области машиностроения, утверждённому приказом Минтруда России. Он устанавливает единые квалификационные требования к работникам в области обеспечения единства измерений. В дальнейшем мы планируем охватить и другие сферы производства, а также области стандартизации и качества продукции», – отметил генеральный директор Ростовского ЦСМ Александр Красавин.


Вернуться в «Метрологическое обеспечение на Вашем предприятии»

Кто сейчас на форуме (по активности за 15 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 3 гостя