Оценка состояния измерений в лаборатории по МИ 2427-2016. Некоторые рекомендации по заполнению форм паспорта метрологиче

Описание: Делимся опытом, обсуждаем, спрашиваем
Модератор: ZZZ

IGOR M
Автор темы, Администратор
Аватара
IGOR M
Автор темы, Администратор
Репутация: 12
Сообщения: 824
Сайт

Сообщение #1 IGOR » 24.12.2017, 18:47

Оценка состояния измерений в лаборатории по МИ 2427-2016. Некоторые рекомендации по заполнению форм паспорта метрологического обеспечения

Н.Р. Ванькова, инженер отдела метрологических услуг и информационно-измерительных систем ФБУ «Пермский ЦСМ», г. Пермь, vankovaperm@mait.ru
Ю.Е. Лукашов, кандидат технических наук, главный научный сотрудник ФГУП «ВНИИМС», Москва, luksh 103 @ vniims.ru


Время показало востребованность процедуры оценки состояния измерений, проводимой в испытательных и измерительных лабораториях по МИ 2427-97 «ГСИ. Оценка состояния измерений в испытательных и измерительных лабораториях». К ней прибегают те лаборатории, для которых процедура аккредитации слишком сложна, затратна, или в ней вообще нет необходимости, но при этом требуется подтверждение компетентности и возможности по выполнению измерений или испытаний в определенной области. Необходимость такого подтверждения может быть связана с пожеланием заказчиков, либо вызвано внутренней потребностью убедиться в правильности выполняемых работ. Кроме того, сегодня, когда требования к заявителям при аккредитации в российской системе аккредитации ужесточились и стали намного шире, когда критерии аккредитации постоянно изменяются, а время, затрачиваемое на прохождение процедуры аккредитации, и стоимость её прохождения существенно возросли, многие задумываются: нужна ли им аккредитация? И в тех случаях, когда необходимость аккредитации не обусловлена требованиями действующего законодательства, выбирают иную процедуру подтверждения своей компетентности - оценку состояния измерений.


Необходимость принятия новой редакции МИ 2427-2016 «ГСИ. Оценка состояния измерений в испытательных, измерительных лабораториях и лабораториях производственного и аналитического контроля» назревала давно и обусловлена не только продолжительным периодом, прошедшим с момента принятия предыдущего документа МИ 2427-97, но и значительными изменениями в российской законодательной метрологии, которые произошли за это время.

Лаборатории, заинтересованные в проведении оценки своей компетентности на основании новой редакции документа МИ 2427, как правило, волнует следующее: форм стало больше (их количество увеличилось с 6 до 11). Зачем? Зачем вообще было изменять документ, к которому все привыкли?

На «прямой линии», состоявшейся в ноябре 2016 г. руководитель Росстандарта А.В. Абрамов по поводу новой редакции МИ 2427-2016 выразил следующее мнение: «МИ 2427-2016 являются, как и другие методики института, методическим, рекомендательным документом, направленным на повышение качества метрологических работ. Методика разработана совместными усилиями двух государственных научных метрологических институтов - ФГУП «ВНИИМС» и ФГУП «УНИИМ», согласована с Росстандартом и рекомендована к применению в подведомственных организациях.

Поскольку работы по оценке состояния измерений не являются обязательными и не подлежат аккредитации, соответственно, на них не распространяются критерии аккредитации, установленные приказом Минэкономразвития России от 30 мая 2014 г. № 326 [1].

Эта методика рекомендована для применения в подведомственных Росстандарту организациях для повышения качества работ по оценке состояния измерений. Соответственно, в ней содержатся рекомендации по привлечению для такого вида работ аккредитованных на метрологическую экспертизу организаций».

Читать полностью ...

Непрочитанное сообщение Яндекс » 01.01.2001, 00:01

Яндекс
Поисковая система
Репутация: 10
Сообщения: 1001

Вернуться в «Метрологическое обеспечение на Вашем предприятии»

Кто сейчас на форуме (по активности за 15 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость