ООО Метрологический консалтинг. Аккредитация на право поверки средств измерений.

ПП РФ от 29 октября 2018 года №1281

Описание: Новые НТД, обсуждение.
Модератор: ZZZ

KIPIPP
Автор темы, Уважаемый
KIPIPP
Автор темы, Уважаемый
Репутация: 5
Сообщения: 479

Сообщение #1 KIPIPP » 01.11.2018, 12:18

О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2013 г. № 1087
....В соответствии со статьей 34 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что контракт жизненного цикла заключается в следующих случаях:

...
г) выполнение работ по проектированию и строительству объектов системы коммунальной инфраструктуры и иных объектов коммунального хозяйства, в том числе объектов водо-, тепло-, газо- и энергоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод, переработки и утилизации (захоронения) бытовых отходов;
...

Правительство Российской Федерации п о с т а н о в л я е т :
Дополнить пункт 1 постановления Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2013 г. № 1087 "
подпунктом "п" следующего содержания:
"п) выполнение работ по созданию автоматизированных информационно-измерительных систем учета энергетических и коммунальных ресурсов (включая работы по установке приборов (узлов) учета, устройств сбора и передачи данных учета, а также по созданию программных продуктов для сбора, хранения и передачи данных учета).".

По состоянию на середину 2018 года уровень оснащённости приборами учёта составляет в зависимости от вида энергоресурсов и субъектов Федерации от 20% до 80%. Применение механизма КЖЦ позволит расширить инструменты финансирования оснащения приборами учёта и создания соответствующих автоматизированных информационно-измерительных систем учёта энергетических и коммунальных ресурсов.

При госзакупках по Федеральному закону №44-ФЗ работоспособность системы гарантирована только в пределах срока предоставляемой гарантии на оборудование, а точность данных и непрерывность процесса измерения не гарантируются по причине отсутствия единой ответственности на всём технологическом процессе (проектирование, монтаж, эксплуатация, поверка, ремонт).

Построение системы учёта по схеме КЖЦ позволяет обеспечить технологическую преемственность, последовательность создания системы и её дальнейшей эксплуатации и, как следствие, гарантированную работоспособность системы и достоверность данных в течение всей длительности жизненного цикла (прямая заинтересованность исполнителя в работоспособности системы на всём жизненном цикле). По схеме КЖЦ у исполнителя возникает ответственность за работоспособность всех элементов системы на всех этапах технологического и жизненного цикла, что приводит к повышению экономической эффективности всего проекта и снижению суммарных издержек для исполнителя и заказчика.

В то же время внесение изменений в перечень в части обеспечения возможности оснащения автоматизированными информационно-измерительными системами учёта энергетических ресурсов и коммунальных услуг объектов системы коммунальной инфраструктуры по схеме КЖЦ не отменяет и не исключает возможности приобретения приборов учёта и систем на их основе посредством действующих механизмов госзакупок в рамках Федерального закона №44-ФЗ. При этом появляется дополнительный механизм, направленный на реализацию требований законодательства об обеспечении 100-процентного учёта производимых, передаваемых и потребляемых энергетических ресурсов и коммунальных услуг.

по части "учет энергетических ресурсов" - это "ресурсоснабжающие" :) приборы учета (также имеет отношение и viewtopic.php?f=13&t=893
а "коммунальных ресурсов" ? - это индивидуальныекваритрныеобщедомовые приборы учета [ индивидуальныекваритрныеобщедомовые услуги согласно ст.154 ЖКРФ] ППРФ 354 ?

Непрочитанное сообщение Яндекс » 01.01.2018, 00:01

Яндекс
Поисковая система
Репутация: 10
Сообщения: 1001

KIPIPP
Автор темы, Уважаемый
KIPIPP
Автор темы, Уважаемый
Репутация: 5
Сообщения: 479

Сообщение #2 KIPIPP » 01.11.2018, 13:26

Это наверно продолжениеразвитие обсуждаемого вопроса

13 июн 2018 — РИА Новости. Госдума отклонила в первом чтении два законопроекта, внесенные депутатами от КПРФ и ЛДПР, о переносе обязанности установки, замены и эксплуатации приборов учета используемых энергоресурсов на ресурсоснабжающие организаци

РИА Новости https://ria.ru/teplo/20180613/1522632014.html

Добавлено спустя 1 час 4 минуты:
См также ветку viewtopic.php?f=8&t=3019

KIPIPP
Автор темы, Уважаемый
KIPIPP
Автор темы, Уважаемый
Репутация: 5
Сообщения: 479

Сообщение #3 KIPIPP » 16.11.2018, 15:29

Контракты жизненного цикла в сфере ЖКХ на установку и эксплуатацию «умных» счетчиков в многоквартирных домах Москвы позволят повысить работоспособность приборов учета, которые планируют установить к 2021 году, сообщил в понедельник исполняющий обязанности заместителя руководителя по экономике и финансам ГБУ «Единый информационно-расчетный центр города Москвы» Максим Беличенко.

«На данный момент у ЕИРЦ Москвы на балансе находятся 29257 узлов учета (УУТЭ) и 14179 узлов средств сбора данных (УСПД). К концу 2021 году в рамках контракта жизненного цикла (КЖЦ) планируется экспортировать 36399 УУТЭ и 37177 УСПД. Таким образом, достигается максимальная эффективность работ приборов учета в многоквартирных домах и объектах социальной сферы», - сказал Беличенко в ходе открытой встречи с предпринимателями в рамках проекта «Биржа торгов».

Он отметил, что на данный момент объявлен конкурс на эксплуатацию и замену общедомовых узлов учета тепловой энергии в многоквартирных домах и объектах социальной сферы, а также открыт конкурс на установку и эксплуатацию устройств сбора и передачи данных.

В свою очередь главный специалист ГБУ «Городское агентство управления инвестициями» Тимур Шакиров добавил, что контракты жизненного цикла впервые будут использоваться в сфере ЖКХ, но ранее власти Москвы имели опыт заключения КЖЦ в транспортной сфере. Посредством КЖЦ столица приобретает подвижной состав для метрополитена, обновляет автобусный и трамвайный парки.

«Контракт жизненного цикла предполагает, что производитель, после того как установил прибор учета или устройство сбора и передачи данных, в течение жизненного цикла осуществляет еще его эксплуатацию. Соответственно, производитель заинтересован качественно восстановить узел учета, качественно разработать проектную документацию, качественно смонтировать, потому что он потом несет на протяжении всего жизненного цикла риски эксплуатации», - уточнил Шакиров.

Кроме того, по его словам, благодаря контрактам жизненного цикла в отношении УУТЭ и УСПД город заменит в ближайшие годы все старые узлы учета на новые современные счетчики жилых домах Москвы.

«К тому же в КЖЦ заложено обязательство исполнителей повысить уровень работоспособности счетчиков до 99%, сейчас 92%. В контракте прописаны жесткие обязательства контроля заказчиков за исполнением этих условий и финансовые механизмы ответственности исполнителя за несоблюдение уровня работоспособности», - отметил Шакиров.

В раздаточном материале отмечается, что заявки на конкурс можно подать до 28 ноября, победители станут известны 12 декабря 2018 года.


Вернуться в «Законодательство в области метрологии»

Кто сейчас на форуме (по активности за 15 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость