Поправки в федеральный закон "О техническом регулировании"

Описание: Новые НТД, обсуждение.
Модератор: ZZZ

Metrob
Автор темы, Репортер
Аватара
Metrob
Автор темы, Репортер
Репутация: 2
Сообщения: 249
Откуда: Ставрополь

Сообщение #1 Metrob » 14.07.2011, 16:44

Совет Федерации одобрил одобрил поправки в федеральный закон "О техническом регулировании".

Документ направлен на формирование условий для международного признания системы аккредитации в РФ, снижения технических барьеров выхода российской продукции на международные рынки.

Документ предусматривает возможность применения при разработке технических регламентов европейских принципов "нового подхода", предполагающих установление в технических регламентах "обобщенных требований" к безопасности и характеристикам продукции или к связанным с ними процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

Предусматривается создание единой национальной системы аккредитации на основе международных принципов и подходов и национального органа по аккредитации.

Из оценки соответствия продукции выведена аккредитация как одна из ее форм (в целях гармонизации с международными стандартами). Вводится норма о возможности применения временных стандартов и стандартов организаций для целей подтверждения соответствия продукции, в том числе инновационной. Предусматривается введение нового документа в области стандартизации "предварительный национальный стандарт", а также процедура мониторинга применения "предварительного национального стандарта".

Согласно закону, заявитель вправе использовать свою техническую документацию для подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов. Предусматривается переход на уведомительный (заявительный) порядок подачи декларации о соответствии, в том числе с обеспечением возможности ее подачи в электронной форме.

Закон предусматривает возможность декларирования соответствия впервые выпускаемой в обращение продукции, подлежащей обязательной сертификации, на основе собственных доказательств изготовителя.

Определяются правила разработки и утверждения предварительных национальных стандартов, сроки проведения экспертизы проекта национального стандарта (не более чем 90 дней с даты поступления его в технический комитет по стандартизации).

Кроме того, расширен перечень расходов, финансируемых за счет средств федерального бюджета. За счет средств федерального бюджета могут финансироваться расходы на разработку в соответствии с поручениями президента РФ или правительства РФ проектов технических регламентов и необходимых перечней документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента.

Также СФ одобрил поправки в законодательство РФ в связи с внесением изменений в закон "О техническом регулировании".

Непрочитанное сообщение Яндекс » 01.01.2001, 00:01

Яндекс
Поисковая система
Репутация: 10
Сообщения: 1001

Cemion
Уважаемый
Cemion
Уважаемый
Репутация: 1
Сообщения: 297

Re: Поправки в федеральный закон "О техническом регулировани

Сообщение #2 Cemion » 15.07.2011, 17:18

Metrob писал(а):предварительный национальный стандарт

Круто.

Есть варианты названий: не доделанный стандарт
только начатый и т.п.

И как этим стандартом нужно будет пользоваться?

IGOR M
Администратор
Аватара
IGOR M
Администратор
Репутация: 12
Сообщения: 823
Сайт

Re: Поправки в федеральный закон "О техническом регулировани

Сообщение #3 IGOR » 22.10.2011, 07:40

21 октября 2011 года вступил в силу Федеральный закон от 19 июля 2011 года N 248-ФЗ, которым внесены изменения в отдельные законодательные акты РФ в связи с реализацией положений Федерального закона "О техническом регулировании".

Закон устанавливает, что в соответствии с законодательством о техническом регулировании осуществляется:

- проверка сельхозпродукции, сырья и продовольствия, поставляемых для государственных нужд;

- подтверждение соответствия всех производимых на территории РФ, а также ввозимых или вывозимых с территории РФ моделей гражданского и служебного оружия;

- подтверждение соответствия агрохимикатов и пестицидов;

- подтверждение соответствия продукции санитарно-эпидемиологическим требованиям;

- подтверждение соответствия отдельных видов продукции, представляющих потенциальную опасность для человека.

До вступления в силу технических регламентов перечень драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них, подлежащих обязательному подтверждению соответствия, определяется Правительством РФ.


Вернуться в «Законодательство в области метрологии»

Кто сейчас на форуме (по активности за 15 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость