ООО Метрологический консалтинг. Аккредитация на право поверки средств измерений.

Девять наиболее распространенных "убеждений" в области метрологии и комментарии к ним

Описание: Новые НТД, обсуждение.
Модератор: ZZZ

IGOR M
Автор темы, Администратор
Аватара
IGOR M
Автор темы, Администратор
Репутация: 14
Сообщения: 826
Сайт

Сообщение #1 IGOR » 05.11.2017, 18:11

Девять наиболее распространенных "убеждений" в области метрологии и комментарии к ним

Р.И. Гэнкина, кандидат технических наук, ФГУП «ВНИИМС», Москва, genkina @ vniims.ru

А.В. Яшин, доктор технических наук, заместитель директора ФГУП «ВНИИМС», Москва, yashin @ vniims.ru


Поводом для написания данной статьи послужили телефонные и письменные обращения метрологов различных организаций и предприятий нашей огромной страны, содержащие не только вопросы, на которые они просили ответить, но и «твердые убеждения», в которых они не сомневались. Ряд таких «твердых убеждений», с которыми нам пришлось сталкиваться в последнее время, являющихся небесспорными, на наш взгляд, и стали предметом рассмотрения в данной статье.

Непрочитанное сообщение Яндекс » 01.01.2018, 00:01

Яндекс
Поисковая система
Репутация: 10
Сообщения: 1001

KIPIPP
Уважаемый
KIPIPP
Уважаемый
Репутация: 4
Сообщения: 183

Сообщение #2 KIPIPP » 18.10.2018, 15:30

"Девять наиболее распространенных "убеждений" в области метрологии и комментарии к ним"
Убеждение N°3. Сфера государственного регулирования обеспечения единства измерений определяется видом деятельности, в котором участвует данное средство измерений, т.е. частью 3 ст.1 ФЗ «Об обеспечении единства измерений».

Первый абзац части 3 ст.1 ФЗ «Об обеспечении единства измерений» звучит так: «Сфера государственного регулирования обеспечения единства измерений распространяется на измерения, к которым... установлены обязательные метрологические требования и которые выполняются при...» Дальше идет перечень видов деятельности, которые и воспринимаются многими как четкие границы сферы государственного регулирования обеспечения единства измерений.
Однако ключевая фраза здесь, на наш взгляд, - это «измерения, к которым установлены обязательные метрологические требования».
Конкретизация этого требования приведена в части 5 ст. 5: «Федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие нормативно-правовое регулирование в областях деятельности, указанных в пунктах 1 - 5, 7 - 13, 15, 18 части 3 и в части 4 ст.1 ФЗ «Об обеспечении единства измерений» по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области обеспечения единства измерений, определяют измерения, относящиеся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, и устанавливают к ним обязательные метрологические требования, в том числе показатели точности измерений». В дополнение к этому в части 6 ст. 5 сказано, что федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в области обеспечения единства измерений, ведет единый перечень измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений (далее - Единый перечень измерений).
Иными словами, только измерения, приведенные в Едином перечне измерений, в котором установлены обязательные метрологические требования к ним, определяют сферу распространения государственного регулирования обеспечения единства измерений (за исключением тех пунктов части 3 ст.1, которые не вошли в перечень, перечисленный в части 5 ст. 5). Это означает, что используемые при этих измерениях средства измерений, должны иметь свидетельства об утверждении типа и должны быть поверены, а методики непрямых измерений - аттестованы. Добавим, что с Единым перечнем измерений, а также сведениями о средствах измерений утвержденного типа и аттестованных методиках измерений можно ознакомиться в соответствующих разделах Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений, находящегося в свободном доступе в сети Интернет (http://www.fundmetrology.ru/default.aspx).
А что делать, если соответствующего раздела в Едином перечне измерений нет, и соответствующий федеральный орган исполнительной власти не побеспокоился его подготовить и утвердить? С правовой точки зрения никто, основываясь на действующем законодательстве, не может доказать, что-то или иное измерение входит в сферу государственного регулирования обеспечения единства измерений, если его нет в Едином перечне измерений и оно не относится к областям деятельности, указанным в пунктах 6, 14, 16, 17 и 19 части 3 ст.1 ФЗ «Об обеспечении единства измерений».

Следует отметить, что на практике не редки случаи, когда те или иные измерения относят к сфере государственного регулирования, основываясь только на пунктах 1 - 5, 7 - 13, 15, 18 части 3 и на части 4 ст.1 ФЗ «Об обеспечении единства измерений» (за исключением пунктов части 3 ст.1, которые не вошли в перечень, перечисленный в части 5 ст. 5). Наше мнение мы уже привели выше. Но чтобы поставить точку в этом вопросе, для однозначного понимания необходима конкретизация формулировок ФЗ «Об обеспечении единства измерений».
Сфера Государственного Регулирования Обеспечения Единства Измерений (СГРОЕИ) соответствующая части 4 ст.1 конкретизируется ведь также и частями 5 и 6 Ст.1
5. Сфера государственного регулирования обеспечения единства измерений распространяется также на единицы величин, эталоны единиц величин, стандартные образцы и средства измерений, к которым установлены обязательные требования.
6. Обязательные требования к измерениям, эталонам единиц величин, стандартным образцам и средствам измерений устанавливаются законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений и законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.

ППРФ 184-ФЗ от 27.12.2002г "О техническом регулировании"

Ст.4 Законодательство Российской Федерации о техническом регулировании
1. Законодательство Российской Федерации о техническом регулировании состоит из
настоящего Федерального закона,
принимаемых в соответствии с ним федеральных законов
и иных нормативных правовых актов Российской Федерации.

KIPIPP
Уважаемый
KIPIPP
Уважаемый
Репутация: 4
Сообщения: 183

Сообщение #3 KIPIPP » 19.10.2018, 10:11

"Девять наиболее распространенных "убеждений" в области метрологии и комментарии к ним"
Убеждение N°3. Сфера государственного регулирования обеспечения единства измерений определяется видом деятельности, в котором участвует данное средство измерений, т.е. частью 3 ст.1 ФЗ «Об обеспечении единства измерений»....
? Почемуто авторы во время написания статьи не обратили внимание на другие (5,6) части ст.1 102-ФЗ
3. Сфера государственного регулирования обеспечения единства измерений распространяется на измерения, к которым в целях, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, установлены обязательные метрологические требования и которые выполняются при:....

5. Сфера государственного регулирования обеспечения единства измерений распространяется также на единицы величин, эталоны единиц величин, стандартные образцы и средства измерений, к которым установлены обязательные требования.
6. Обязательные требования к измерениям, эталонам единиц величин, стандартным образцам и средствам измерений устанавливаются законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений и законодательством Российской Федерации о техническом регулировании...

Норме ч. 3 статьи 7 184-ФЗ "О техническом регулировании"
3....Содержащиеся в технических регламентах обязательные требования к продукции или к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, правилам и формам оценки соответствия, правила идентификации, требования к терминологии, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам их нанесения имеют прямое действие на всей территории Российской Федерации...
ведь соответствуют упоминание в технических регламентах (ТР) или на время переходного периода в ГОСТах всевозможные измерения в отношении продукции имеющей сертификат/декларацию соответствия ?


Вернуться в «Законодательство в области метрологии»

Кто сейчас на форуме (по активности за 15 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость